Схемы, комиксы и еще 5 вариантов картинок для Telegram-канала, которые можно создать на коленке
Привет! Меня зовут Оля Мокшина, я руковожу контентом в IT-компании и веду Telegram-канал о маркетинг в IT, управлении проектами и саморазвитии. Когда я только завела блог, то столкнулась с проблемой — сложно иллюстрировать посты на абстрактные темы вроде менеджмента. Кажется, за полгода я нашла решение.
В статье рассказываю, какие иллюстрации создаю для своего Telegram-канала, используя редактор, встроенный по умолчанию в телефоне, Canva и Google-презентации. Короче, мой опыт несложно повторить.
Прежде чем переходить к сути, разберем, что вообще такое годная иллюстрация для блога.
Годная иллюстрация — та, что передает основную мысль вашего поста. Проверить иллюстрацию на годность просто — убираем основной текст, оставляем картинку и заголовок, показываем другому человеку и просим пересказать суть. Если он правильно понял основную мысль, значит, все в порядке.
Итак, теперь переходим к типам иллюстраций.
1. Схемы и графики
С помощью схем и графиков можно проиллюстрировать почти любую абстракцию, например, процесс или принцип работы.
Я собираю схемы тупо в Google-презентациях. Создаю слайд, выбираю серый фон, беру всякие кружочки, квадратики, стрелочки и из них делаю схему. Применяю контрастные цвета, добавляю тексты. Получается нормально — периодически читатели канала спрашивают в комментах, где я создаю схемы.
Самое сложное — придумать смысл и логику схемы. Про это есть классное видео у Максима Ильяхова.
2. Карточки с определениями
Это карточка, где вы объясняете значение какого-то термина. Я вижу два варианта использования: выносить в карточку термины из поста или писать веселое. Что-то вроде «Психотерапевт — это специалист, к которому ты идешь, чтобы наладить отношения с человеком, которому психотерапия нужна больше тебя, но он не пойдет»(с).
Карточку можно сделать в Canva — добавляем рамку, заголовок, текст, меняем шрифт и цвета. Самое классное, что при этом получается шаблон — в следующий раз можно просто поменять тексты, создавать с нуля не нужно.
В своем Telegram-канале я веду рубрику #понимаем_IT , где понятно объясняю айтишные термины.
3. Скриншоты переписок
Можно публиковать скрины реальных переписок или с помощью специального бота создавать выдуманные. Бот работает так: вы отправляете ему сообщения, он пересылает их обратно. Дальше удаляете лишнее и делаете скриншот.
Я всегда прогоняю через бота реальные переписки. В живом общении на скрин часто попадают фразы, не относящиеся к теме. Поэтому реплики подсокращаю, оставляя самую соль.
4. Комиксы
По сути, та же переписка, только оформленная в другом формате. Для этого открываем Canva, в разделе «Элементы» находим фигурки людей, ставим их на контрастный фон (классно смотрятся белые силуэты на черном фоне). Добавляем облачка-диалоги (гуглятся в элементах по слову bubble), в них пишем текст.
Другой вариант — взять фотографию из личного архива или скачать со стока. И в любом графическом редакторе добавить облачка с текстами — тоже будет нормально.
5. Скриншоты доков и интерфейсов
Если в посте вы рассказываете о каком-то приложении или документе, то можно сделать с него скриншот. Чтобы не запалить важную информацию, отдельные строки можно размыть, такая функция есть практически в каждом редакторе.
6. Шутки из Twitter
Сама я не сижу в Twitter, но люблю местные мемы. Упоротыми фразами оттуда (прямо с указанием автора) удобно иллюстрировать посты.
Фразы из Twitter я сохраняю в отдельную папку на телефоне. Когда пишу новый пост, открываю ее и смотрю, есть ли подходящие шутки. Если да — то цепляю к посту в виде картинки.
7. Мемы
Про мемы, думаю, вы знаете гораздо больше меня, поэтому расскажу в двух словах. Вариант первый — открыть онлайн-генератор мемов, выбрать шаблон и добавить тексты от себя. Вариант второй — собрать что-то оригинальное, используя картинки со стоков.
Надеюсь, читая эту статью, вы успели заметить, что я веселая😆😆 Такие же посты пишу в Telegram-канале. Подписывайтесь, если вам интересно читать про маркетинг в IT, управление проектами и саморазвитие. Будем на связи :)
Мне нравится оживлять неодушевленные сущности через образы людей, животных. Иначе скучища писать про веб аналитику, црмки и контекстную рекламу
Прикольная идея!
мемы всегда актуальны, мемы всегда хороши)
Я теперь изображения для постов только в Midjourney клепаю )
Кстати, да. Тоже собираюсь попробовать)
Вполне годный стек инструментов и методов. Пожалуй возьму на вооружение
спасибо!