Как я публиковал книгу на ЛитРес
Опишу собственный опыт публикации книги на ЛитРес. Но не с точки зрения механики действий, последовательности процессов, а сразу обращаясь к маркетинговым выводам.
Информация пригодится тем, кто пока не представляет, куда приведет продвижение собственного произведения, какого размера гонорар обрушится на автора, и какая мощная волна популярности будет мешать дальнейшей работе.
Небольшое предисловие. Я профессиональный копирайтер, но одна из моих творческих тем, отвлечений – написание коротких рассказов. В течение года я создал свыше 20 рассказов-историй, добавил авторское описание интересных моментов из жизни известных писателей, включил цитаты популярных личностей о текстах и решил все издать в виде сборника. В качестве площадки использовал ЛитРес – бесплатно, как-никак и более-менее понятно, какое действие и как выполнять, чтобы добиться успешной публикации.
Через 7 месяцев после публикации сделал кое-какие выводы. На ЛитРес, как я понял, могут сработать три разных маркетинговых варианта:
· вариант 1: вы – никто, знать вас никто не знает, но почему-то хотите опубликовать неизвестную книгу, да еще и заработать на этом. Два кристально откровенных и неподкупных друга клянутся, что вы пишете талантливо. Да вы и сами почти с ними согласны. Эффект – нулевой. Никаких продаж, разве что случайные меценаты захотят рублем поддержать незнакомого автора;
· вариант 2: вы – все еще неизвестный писатель, вложили кучу денег в рекламу, желаете продемонстрировать обществу свой новоявленный и гениальный опус. Результат – непредсказуемый, скорее – сомнительный. Может выстрелить, получиться, принести доход, но шанс откровенно небольшой. Более вероятен слив бюджета. Для успеха должно совпасть несколько моментов: публикация – прекрасная, быстро стала популярной, распространение сведений о ней – стремительное, и вообще вы, точно, новая Кристи, Роулинг или модернизированная копия Дэна Брауна;
· вариант 3: вы – популярный автор или мастер слова, известный хотя бы на упомянутой площадке. Опубликовали еще один творческий образец. В этом случае шанс на успех значительно увеличивается.
Сразу скажу, я прочувствовал на себе первый вариант. После публикации чуть-чуть рекламировал свое произведение в: соцсетях и на Яндекс.Директ. Использовал платные и бесплатные приемы. Потратил 1500 руб. Притормозил, оценил, что происходит. Посчитал: информацию о книге увидели свыше 3700 потенциально заинтересованных читателей. Итог нулевой, хотя цена была выставлена небольшая – 149 руб.
Такова реальность. Цену снизил до «бесплатно», рекламировать перестал. В итоге за 7 месяцев книга скачана 34 раза. Даже не думал расстраиваться. Было ясно, что для лучших результатов требуются значительно большие масштабы продвижения.
Вывод: если присутствует твердое желание превратить свой талант в деньги и вы выбрали для площадки обогащения ЛитРес, есть два пути:
1. Опубликовать несколько книг, хотя бы рассказов. И сделать доступ бесплатным, одновременно продвигая публикацию, насколько позволит бюджет. Повысить известность имени, попробовать заслужить внимание, признание. А уже потом – пытаться продать очередное творение, параллельно запустив рекламную кампанию.
2. Или, будучи неизвестным, сразу включить рекламу на максимальные обороты и полагаться на везение, прорыв, вирусное распространение и собственную гениальность.
Но есть главное условие. Требуется, по-настоящему, писать хорошо. На ЛитРес многие издания заслуживают внимания. Здесь с вами будут соседствовать признанные авторы, классики литературы, лауреаты Пулитцеровской премии. Поэтому не ударьте в твердый знак лицом, не расстраивайте хотя бы двух своих друзей. И все, возможно, получится. Успехов!
Ну тут чтобы были продажи, вам нужно иметь аудиторию. Которая получив от Вас новость, о выходе книги пойдет ее покупать. Рекламой ее не купить.
Как вариант вам нужно некоторое время по форумам и телеграмм группах посидеть. Заработать авторитет. Потом уже принимать меры по созданию там своей аудитории.
Да, этим делом нужно заниматься. И заниматься долго. Цель была попробовать, оценить процесс. Что получилось - то получилось)
Ох уж эти "гуру советчики". Я 19 лет пишу и скажу со стопроцентной вероятностью, вас не будут читать если пишите рассказы. Забудьте их как страшный сон. Публике интересны цельные и долго играющие истории.
Как можно совет воспринимать всерьез, если вы не можете написать правильно слово "пишете"?
Еще: перед "как" здесь нужна запятая, а "долгоиграющие" - слитно.
Про содержание страшно подумать.
Успехов)
все еще не понимаю за что литрес берет 75% если он книгу не продвигает
слежу за одним автором уже 20 лет, 20 лет он пишет, написал около 30 книг, на автортудей у него всего 4000 подписчиков за года 3-4 пока он его ведет (ну плюс бумажные тиражи, которые скорее всего приносят меньше денег)
короче писательство это игра в долгую, очень долгую
Да, нужно постоянно в этой теме работать. А насчет 75 % - наверное, объясняют, что площадку предоставляют и возможность публиковаться бесплатно.