В некоторых исследованиях изучалось также влияние определенных продуктов на термогенез. Эксперименты, правда, были поставлены на крысах. Тем не менее, ученые обнаружили, что специи с куркумой, продукты с ресвератролом (например, вино) , зеленый чай и острые продукты с капсаицином могут усиливать термогенез и/или запускать окисление жиров, что приводит к потемнению белого жира. Тот же эффект был в случае с кофеином, имбирем и некоторыми пищевыми добавками, например, прополисом. А вот сладкие продукты, быстрые углеводы и насыщенные жиры могут, наоборот, ухудшать метаболическое здоровье и снижать активность бурого жира.
- Ты жирный!
- Я бурожирный! – уходит, гордо шевеля булками
Правилнее будет сказать "гордо шевеля лопатками" - бурый жир скапливается в районе шеи, ключиц и лопаток )
это просто лучший комментарий ))
До статьи был уверен, что бурый жир - это то, что запасают медведи на зиму))
Спасибо, Илья, очень полезно!!
Медведи и ещё маленькие дети )
Илья, привет! Спасибо за новые для меня знания. Плаваю круглый год. Бегаю по горам, без травм. При этом есть лишний вес, набираю как раз когда холодно и из-за стресса. Несколько раз худел, каждый раз по-другому, но постепенно всё равно набирал вес. Возможно, что-то порекомендуете, кроме «не жрать», считать калории и вот это вот всё?
Кортизол (=стресс) - основа лишего веса. Пока я готовился к заплыву и принимал ледяные ванны, то заметил, что стал более спокойным. Тут получается так тоже работает: закаляемся -> меньше стресс -> ниже аппетит -> меньше калорий -> вес в норме.
Когда холодно есть действительно хочется больше, но _постепенная_ закалка как раз готовит тело к холоду. Тут достаточно вспомнить приезжих из теплных стран, которые летом ходят в Москве в теплой куртке. Чувство холода - это дело привычки, главное постепенность и благоразумность.