Шесть советов для выживания в Figma
Мы с командой пересели на Figma полтора года назад. Переезд дался легко, привыкли быстро. Но вот потом набили несколько неприятных шишек. И я решила поделиться опытом.
1. Не меняйте текст в компоненте из библиотеки
Мы собрали около 100 документов, внутри каждого от 20 до 100 фреймов. Все эти скриншоты были с кнопками, инпутами, чекбоксами и другими компонентами.
В один момент мы решили перевести макеты с русского на английский язык. В том числе и в UI-ките. Казалось бы ничего страшного, ведь если в символе были сделаны какие-то изменения, то даже если компоненту обновить, всё сохранится.
Итог был удручающим. У нас слетели названия всех кнопок, селектов, инпутов. Вообще всех символов, которые успели потрогать. И что самое печальное, откат действий в библиотеке не помог вернуть тексты в документах.
Говорят, что разработчики Figma уже починили этот трюк. Но мы, уже наученные опытом, стараемся не трогать текст в компонентах, только стили.
2. Дробите библиотеки компонентов
У нас в проекте есть несколько библиотек. Казалось бы, можно все слить в один файл и разместить на нескольких страницах внутри документа. Но как показывает практика, чем меньше объектов в библиотеке, тем проще искать нужный. Да и вес файла меньше, а значит, он открывается быстрее.
Когда создаете новый документ, просто включаете нужную библиотеку к документу.
3. Страницы и попапы тоже могут быть компонентами
Загоняйте в символы стандартные паттерны страниц, не только меню, но и, например, попапы или empty state. Зачем? Во-первых, ваши разработчики скажут вам спасибо за стандартизацию. Например, у нас в системе есть три вида попапов в трёх размерах (стандартный, alert, success). Всего получается девять шаблонов. Во-вторых, вы не будете тратить время на позиционирование элементов. А в-третьих, вы упростите жизнь тем коллегам, которые Figma в руках держат впервые, а собрать что-то нужно. Наши продакты одобрили.
4. Дробите прототипы
Как-то нам нужно было протестировать новый способ распределения задач на фрилансеров клиентом. Там было очень большое дерево вариантов экранов. Около 60 скриншотов. Мы хотели сделать тестирование правдоподобным и просчитать всё. Это творчество привело к тому, что мы сами запутались в связях и в составе этих скриншотов. На распутывание этого клубка ушло целых двое суток.
Но и это ещё не все. Мы принесли прототип к клиентам и ждали четыре минуты, пока он откроется. Было очень неловко.
Не делайте прототипы раздутыми. Лучше разбейте на несколько сценариев и тестируйте более короткими отрезками. Для каких-то ветвей достаточно увидеть, что респондент попытался взаимодействовать с объектом.
5. Рисуйте отступы для компонент
В Figma есть очень удобная фишка с позиционированием объектов. И она хорошо работает, если вы точно знаете, как хотите изменить размер элемента и на сколько разъедется символ. Но что, если вам нужно сделать отступы по 8 px для кнопок с длиной, зависимой от текста?
Мне помогают бордеры: обычные полупрозрачные прямоугольники. Им можно задать правильный размер и поведение. Когда я делаю видимой группу с такими прямоугольниками, могу быстро подогнать размер символа относительно текста или другого содержимого. Они выглядят как padding и margin.
6. Загоняйте ячейки таблиц в компоненты
Если сделать компонентами ячейки таблицы, жить станет намного проще. Чаще всего эти компоненты хранят в себе бордер и пример текста. Ещё можно включать туда другие символы, например, кнопки или селекты.
Чтобы составить таблицу из таких запчастей, нужно потратить чуть больше времени и растягивать каждую ячейку на нужную длину. Но если вдруг вы решите изменить размер шрифта или стиль бордера, вы сэкономите гору времени. А ещё так гораздо проще отслеживать консистентность отступов между колонками.