Watermark: защита скан-копий документов от мошенников
Просим совета и показываем приложение, которое придумали, чтобы защитить персональные данные от неправомерного использования.
Повод
Всероссийскую огласку получила на минувшей неделе новость из города Воскресенска: местная жительница, работающая дворником, оказалась должна почти два миллиарда рублей Агентству по страхованию вкладов. Об этом пишет портал delovesti.ru. Выяснилось, что ранее должница ездила в Москву устраиваться на работу курьером. Там у женщины взяли копии документов и попросили расписаться в некотором количестве бумаг. Обманутая гражданка даже не поняла, во что ее втянули, в то время как мошенники оформили ее на должность директора компании, а затем от имени компании взяли кредит на сумму 32 миллиона долларов, поручителем по которому также стала героиня этой истории. Позднее банк лопнул, а права востребования долгов перешли к Агентству по страхованию вкладов, которое немедленно обратилось в суд. Без участия ответчицы судья вынес приговор: выплатить долг Агентству в размере 1 820 368 037 рублей, а также исполнительный сбор в размере 127 428 202 руб. В прессе нехитрым образом подсчитали, что если по суду у женщины будут удерживать 50% заработной платы, то с ее окладом дворника (12-15 тысяч рублей) Агентство «вернет» свой долг через десятки тысяч лет. Наибольшее возмущение юристов вызвал тот факт, что вместо того, чтобы обвинить сотрудников банка и иных лиц в мошенничестве и сообщить об этом в органы дознания, судья присудил космический долг малообеспеченной уборщице из небольшого городка.
Проблема
Проблема понятна: многие сервисы сегодня (в том числе банки, аренда авто, тендеры и др.) запросто требуют предоставить им сканы документов. Граждане вынуждены на это соглашаться, а потом их личные данные всплывают неизвестно где. Отсутствие у большинства населения юридического образования, а следовательно – специальных знаний о том, к чему это может привести и как себя защищать, дают просто ошеломляющий эффект (см. пример выше).
Естественно, хочется как-то ограничить дальнейшее распространение и использование сканов и копий документов мошенниками.
На одном из форумов юрист предлагал следующее решение: подписывать скан-копии - ставить поверх документа нечто вроде водяного знака: надпись, в которой будет указано, кому, когда и для чего эта копия была передана.
У нас в команде возникла идея создать несложный сервис, который поможет автоматизировать этот процесс. И мы написали такое web-приложение, в основном для собственного использования - но и поделиться готовы.
Нам важно и интересно узнать мнение аудитории вот о чем:
- Есть ли вообще желание/необходимость пользоваться подобным сервисом с какой-либо периодичностью?
- И можно ли рассчитывать на действительную юридическую защиту скан-копий подобным образом? (Это, в первую очередь, вопрос к юристам)
Сервис, который мы сделали, очень просто устроен
Если нужно где-то предоставить электронную копию документа, то вы можете попробовать обезопасить себя, наложив поверх скана водяной знак, который (желательно!) тяжело будет удалить в фотошопе.
В этом водяном знаке на документе будет объясняться, когда, какой организации и для каких целей был передан документ.
Важно! Одним из препятствий для развития сервиса мы видим то, что пользователи будут считать, будто мы сами скачиваем их документы. И чем мы в таком случае лучше мошенников? Но на деле web-приложение написано так, что оригинальная скан-копия документа без водяного знака не покидает вашего компьютера и не сохраняется у нас на серверах. Еще раз: мы НЕ скачиваем, не сохраняем и не копируем исходные документы.
Вопроса в данном случае два:
- Реальны ли страхи аудитории по этому поводу?
- И как мы можем наилучшим образом доказать, что ничего подобного не делаем? (Очень важный вопрос! Если у вас есть идеи, будем крайне благодарны)
Кроме того, порой люди даже уже и не помнят, когда, кому и что отправили. С помощью сервиса это все легко отслеживать. Скан-копии уже с водяными знаками вы по желанию можете сохранять в «Личном кабинете», где они будут бесплатно храниться. Поскольку мы не рассчитываем на какую-либо популярность сервиса, то пока обеспечили небольшой срок хранения – один год. Опять же, нужен совет юриста – как долго такие копии стоит сохранять? И может ли сервис выступать как дополнительный гарант безопасности? Он независим, четко фиксирует, когда документ был создан и куда отправлен, если он сохраняется в облаке. Смогут ли эти данные как-то гарантировать пользователю, что он защитит свои права, если нарвется на мошенников? И какие требования мы должны соблюдать с этой точки зрения?
Как пришла идея этого сервиса
«Приведу пример: весной у меня была поездка в Уфу, и нужно было заранее арендовать машину. В сервисе аренды авто мне сказали: «Пришлите по мобильному телефону в WhatsApp свои документы – водительское удостоверение и паспорт». Между тем, это два документа, по которым можно получить кредит. Я отказался от этого. Мне ответили: «Странно, обычно все соглашаются, в 90% случаев люди без вопросов скидывают документы».
Очень показательная цифра, которая говорит о том, что сохранность личных данных большого количества граждан с их же легкой руки остается на усмотрении сотрудников сервиса. Это слишком большое доверие для такой организации. Хорошо, если сотрудник, которому вверяются копии документов, честный человек. А если нет? Кроме того, впоследствии все эти данные где-то хранятся – и не факт, что в безопасности.
В галерее можно посмотреть как выглядит мобильная версия:
В общем, просим совета: поможет ли приложение Watermark в нашей борьбе за сохранность скан-копий документов и против мошенничества. Коммерческую составляющую проекта мы развивать не планируем, но пытаемся создать сервис, с помощью которого можно будет как-то защититься от воровства персональных данных. И хотим знать, будет ли такой способ работать. И если у вас есть какие-то советы по юридической части, по технической реализации – с точки зрения того, какие способы защиты можно было бы еще добавить, то мы были бы очень признательны за науку.
Альтернативные способы решения проблемы
В обсуждении новости, с которой мы начали наш рассказ, читатели предложили использовать портал Госуслуг для того, чтобы контролировать «хождение» сканов документов. А именно регистрировать копии через данный сайт, прежде чем передавать их кому бы то ни было с возможностью отследить дальнейшее их применение. Подобная инициатива на Едином портале госуслуг есть, но работает она несколько иначе, чем представляют себе пользователи. Как пишет garant.ru, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется запустить 25 суперсервисов, соответствующих наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это например такие как рождение ребенка, поступление в вуз онлайн, переезд в другой регион и пр. В рамках этих суперсервисов ведомства будут автоматически запрашивать ваши электронные документы прямо из цифрового профиля, не требуя пересылать скан-копии. Это удобно, но решает проблему только в пределах Госуслуг и определенных «жизненных ситуаций». О том, чтобы обезопасить таким образом пересылку документов в любую организацию, которая их запрашивает, речи пока не идет, соответственно, вопрос о безопасности остается открытым.