41% детей хотят в IT: на что делать упор родителям

41% детей хотят в IT: на что делать упор родителям

По результатам опроса, проведенного весной 2023 года «Лабораторией Касперского», около 30% родителей хотят, чтобы их ребенок в будущем связал свою основную деятельность с IT-сферой. При этом дети проявляют еще большее рвение: 41% опрошенных предпочитают IT-профессии медицине, промышленности, юриспруденции и любым другим.

Безусловно, последние годы — это расцвет цифровизации. Нас повсюду окружают нейросети, ИИ, облачные данные и серверы. И для дальнейшего развития нужны кадры — разработчики, дизайнеры, тестировщики и т. д. Сегодня мы поговорим, на что сделать упор родителям, ребенок которых проявляет интерес к IT.

Для самых маленьких: программирование через игру

В мае 2015 года на встрече с общественностью миллиардер и основатель Facebook* Марк Цукерберг отдал должное влиянию видеоигр на его будущее, заявив: «Я бы точно никогда не стал программистом, если бы не играл в игры в детстве». В этом интервью кроется основной смысл воспитания маленького «айтишника».

Научно доказано, что дети познают мир через игру. Это не означает, что нужно просто посадить ребенка перед компьютером и дать ему волю в новой части кровавого шутера. Важно совместить приятное с полезным и заинтересовать малыша именно логикой, программированием, информационными технологиями. И для этого есть несколько вариантов:

  • Детский язык программирования Scratch. Scratch — крупнейшее в мире сообщество детского программирования, финансируемое некоммерческой организацией «Фонд Scratch». Это полностью бесплатный проект, доступный на 70 языках мира. С помощью простых визуальных команд, отдаленно напоминающих код в программе, в Scratch можно создавать мультфильмы, анимации и простые игры. Работает он прямо в браузере или через специальное приложение. На официальном сайте проекта есть подробные уроки и созданные другими детьми программы, которые можно брать за основу.
  • Kodu Game Lab. Kodu Game Lab — это простая платформа для разработки собственных красочных 3D-игр. Вместо того чтобы играть в существующие, можно создавать игры самому практически без ограничений. Программа бесплатная, устанавливается даже на слабые компьютеры под управлением Windows. На официальном портале опубликованы десятки обучающих уроков.
  • Программируемые роботы и конструкторы. Некоторым детям важно «потрогать» объект изучения. Для этих целей есть роботы и конструкторы. Например, Ozobot — миниатюрный робот, который двигается по нарисованным линиям и выполняет разные команды при смене цветов. Или более продвинутый вариант — серия конструкторов Lego MindStorms. В комплекте программируемый блок, датчики, детали, шестеренки и т. д. Настолько многозадачным конструктором заинтересуются даже взрослые.
Ozobot — робот, который умеет ходить по линиям
Ozobot — робот, который умеет ходить по линиям

Есть и другие игры (например, CodeCombat), а также курсы для дошкольников под руководством профессиональных педагогов. Важные задачи родителей на этом этапе — поддерживать внимание и интерес, давать максимальный простор для творчества и увеличивать сложность постепенно, без резких скачков.

Для подростков: не только IT

Детям постарше рекомендуются простые языки программирования. Идеальный вариант для изучения — Python. Создавать игры можно в Unity, а если у ребенка есть ярко выраженные способности, стоит обратить внимание на C#. Но ключевая цель в подростковом возрасте — вовсе не написание кода, как бы странно это ни звучало. Важно развивать сопутствующие навыки:

  • Математика. Ведущие программисты хорошо разбираются в математике и умеют использовать эти знания в проектах. Возможно, вам приходилось слышать обратное от блогеров или организаторов платных курсов. Действительно, Python и принцип No Code практически исключают из схемы математику своей простотой, но чтобы разбираться в тонкостях и стать востребованным специалистом, без математического анализа не обойтись.
  • Английский язык. Обязательное требование. Чем раньше начнется изучение, тем лучше. Подавляющее большинство книг по программированию написаны на английском, а многие крупные компании работают на международных рынках. Важен как технический, так и разговорный язык.
  • Soft skills. Модное словосочетание, которое объединяет сразу серию полезных навыков: способность учиться и приспосабливаться к изменениям, умения организовывать рабочий день и объединять вокруг себя людей. Сейчас практически в любой ИТ онлайн-школе есть курсы Soft skills — родителям стоит к ним присмотреться.
  • Креативность. Еще одно «раскрученное» слово, которое очень важно для программиста и в целом любого «айтишника». Креативность — это способность генерировать идеи и воплощать их в реальность. Как правило, именно хорошая идея становится главным фактором успеха — так было с Facebook*, Instagram*, TikTok, Booking и другими платформами, превратившими своих создателей в миллиардеров.

Понимающие родители осознают, что обычная школа не позволяет изучить перечисленные выше навыки в полном объеме, поэтому требуется дополнительное образование. Идеально, если ребенок придет к этому сам и решит заниматься в свободное время. В любом случае подростку следует указать возможные варианты.

Старшеклассникам: путь к образованию

Расхожее мнение о том, что программистам не нужно учиться в ВУЗах — это миф. Точнее, без него могут обойтись далеко не все. Многие вспоминают примеры американских миллиардеров, добившихся успеха после ухода из учебного заведения. Но важно понимать, что современная IT-сфера существенно отличается от той, что была 20 лет назад — она стала гораздо сложнее и обширнее.

Если посмотреть на результаты ежегодного исследования Stackoverflow, то более 84% разработчиков в США имеют высшее образование: 41% — с дипломом бакалавра, 26% — с дипломом магистра, остальные — с профессиональной степенью. Связано это с тем, что IT-факультет дает фундаментальную математическую базу: высшая математика, статистика, теория вероятности, матанализ и т. д. Веб-разработчикам, скорее всего, такое никогда не потребуется. Но для специальностей вроде Data Scientist, аналитик данных, эксперт по компьютерной безопасности и всех профессий с приставкой «инженер» эти знания необходимы. Напомним, что «безопасник» — самая востребованная IT-специальность в России прямо сейчас. Также есть неочевидные плюсы поступления в ВУЗ:

  • возможность выбрать конкретное направление в процессе обучения (не все в 18 лет четко понимают, какая сфера IT им интереснее);
  • изучение смежных областей, расширение кругозора;
  • стажировки от ВУЗа в ведущих IT-компаниях;
  • госкорпорации и некоторые ведущие игроки ИТ-рынка требуют наличие профильного образования для занятия управляющей должности.

Хорошее образование необходимо для достижения ощутимых результатов и всестороннего обучения. Но начинать готовиться следует за 2-3 года до окончания школы. Что нужно сделать:

  • Заранее обсудите с ребенком доступные ВУЗы (ИТМО, ЛЭТИ, Политех, Бауманка, МФТИ).
  • Мотивируйте его на совершенствование в смежных областях — английском языке и математике.
  • Обязательно расскажите про участие в олимпиадах, чтобы повысить шансы на поступление.

Последний пункт очень важен. Даже отличные результаты ЕГЭ не гарантируют поступление, так как участники и призеры олимпиад рассматриваются администрацией ВУЗа в первую очередь. Некоторые конкурсы добавляют баллы к экзаменам, что помогает опередить конкурентов и занять вакантное место.

Несколько полезных советов

Напоследок дадим тезисные рекомендации родителям:

  • Не торопите ребенка с учебой. Образование — постепенный процесс. Полноценное программирование требует базы, и зачастую приступать к сложному коду не имеет смысла без знаний математики.
  • Не равняйтесь на Гейтса и Цукерберга. Эти программисты — уникумы. Современная IT-сфера меняется, и сила «одиночных личностей» постепенно растворяется. Сейчас куда важнее умение работать в команде.
  • Не давайте готовые решения и ответы. Школьное образование построено на простых схемах: есть инструкция, которой надо следовать, а если не получится — учитель подскажет решение. Программирование так не работает. Здесь нужны логика, способность поиска верного пути. К тому же единственно правильного ответа в IT не существует — всегда можно пойти разными дорогами.
  • Общайтесь с ребенком. Важно, чтобы ребенок мог спокойно подойти и высказать свою точку зрения, указать на вашу ошибку. Также «позволяйте» ошибаться и ему. Развивайте скилл коммуникабельности, чтобы будущий «айтишник» не боялся высказывать точку зрения, идти на смелые шаги и не останавливался после первой неудачи.

В целом, мнение «будущее за айтишниками» стало обыденностью и установившимся фактом. Цифровизация активно наступает во всех сферах экономики, государственные сервисы «перетекают» в онлайн, а бизнес попросту не может существовать без специализированного софта и компьютерного оборудования. Вывод — IT-профессии останутся в ТОП востребованности на долгие годы. И чем раньше начать действовать, тем успешнее получится будущая карьера.

* — организация признана экстремистской и запрещена на территории России

55
4 комментария

Вчера прочитав вашу статью, решила попробовать создать с сыном анимацию на платформе - детский язык программирования Scratch. Огромное спасибо за полезную статью и рекомендации, нам понравилось.

1
Ответить

Рады, что пригодилось :)

Ответить

Cool статья!!!.
У кого есть время можете ли вы оценить один из проектов моих?(в PlayMarket - Invest Clicker: Idle Tap Game).!
Разработка шла в течение 1 месяца.
По стеку flutter+firebase(для лидерборда).
Если есть пожелания или какие нибудь идеи ответьте пожалуйста!

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.da.invest_clicker

Ответить

В результаты если честно не верю. Претензия не к авторам само собой. Но слишком много.

Ответить