Пристав раскрыл какие карты и счета не видят судебные приставы в 2023 году

Многих россиян интересуют ответы на такие жизненные вопросы - как как спрятать деньги от приставов и как в 2023 году получать хранить свои деньги чтобы их не списали приставы?

Согласитесь – получать зарплату, пенсию, доход от предпринимательской деятельности и видеть, как все деньги, или часть этих денег забираются приставами – не может не печалить.

Ещё несколько лет назад вполне можно было получать безналичные денежные переводы на счета малоизвестных банков, на карты мобильных операторов, на электронные кошельки международных платёжных систем и такие деньги, действительно, не видели судебные приставы-исполнители. Но времена изменились.

По долгу своей работы (а работаю я юристом по защите прав должников) мне часто приходится иметь дело с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). И вот недавно я побывал в одном из подразделений ФССП по Москве и с удивлением обнаружил в кабинете судебных исполнителей своего бывшего коллегу по юридической деятельности. Оказывается, он стал приставом и теперь уже не защищает граждан, а наоборот - преследует в рамках закона должников.

С давним приятелем мы разговорились, и я смог вытянуть из него весьма интересную информацию о настоящем положении вещей с взысканием долгов со счетов граждан. И что я вам скажу – в 2023 году судебные приставы видят всё. Ну почти всё!

Итак, я спросил у Фёдора Ивановича (имя изменю для сохранения рабочего места в ФССП за своим знакомым) - какие карты и счета не видят судебные приставы в банках и какие банки в 2023 году не блокируют счета россиян по запросу судебных приставов? Есть ли вообще в 2023 году банки, которые не сотрудничают с приставами и не раскрывают информацию о наличии у них счетов и денег своих клиентов?

Пристав Федор Иванович: А ты что не знаешь, что ФССП уже как год подключена к единой базе данных российских банков, в которую входят все без исключения банки? В том числе даже мелкие банки из регионов. Даже если должник откроет счёт в каком-нибудь региональном маленьком банке – мы всё равно доберёмся до этих счетов и денег на нём.

- То есть получается вопрос: какие банки не блокируют счета по запросу судебных приставов в 2023 году - уже не актуален и приставы могут списать деньги в любом банке с любого счёта и любой карты?

Пристав Федор Иванович: Совершенно верно. Для пристава сегодня нет невидимых российских банков. Да – счета россиян в иностранных банках, в том числе из стран СНГ, мы конечно не видим и добраться до них фактически не можем. Теоретически между странами СНГ действует механизм взаимного признания и исполнения судебных актов. Но для российского пристава это та ещё задачка – направить международный запрос в тот же Казахстан. Мы такое пока не практикуем.

- Получается если у россиянина открыт счёт в банке «Фридом Финанс Казахстан» или аналогичном – такой счёт не видят российские судебные приставы и деньги хранятся в безопасном месте?

Пристав Федор Иванович: Выходит, что так. В том числе российский пристав не может сделать запрос и изъять деньги и ценные бумаги и на иностранном брокерском счёте.

- Хорошо. А если деньги хранить на счёте иностранного банка, работающего в России или электроном кошельке международной платёжной системы – такие счета и электронные кошельки тоже не арестуют приставы?

Пристав Федор Иванович: Иностранных банков в 2023 году в России практически не осталось. Но даже если у должника будет открыт счёт в Райфайзене – сведения о таком счёте всё равно получит пристав. Во-первых, через базу обмена данных с ФССП. Раз банк работает в России – его филиал подключён к такой базе. Во-вторых – ФССП подключена к базе данных ФНС. Вы открываете счёт в банке и его сразу видит налоговая. А раз видит налоговик – видит счёт и пристав. Такая вот закономерность. Ну а твой вопрос про международные платёжные системы? Так они ушли из России. Раньше на электронных кошельках международных платёжных систем действительно приставу нереально было арестовать и списать деньги. Для нас - приставов это был головняк. Мы не видели такие счета, а когда видели – не знали как с ними работать. Но проблема решилась сама-собой.

- Скажи, а есть ли в 2023 году какие-то способы хранить деньги в банке чтобы не списали приставы? Ну там вклады, депозитные ячейки – это хоть вы не трогаете?

Пристав Федор Иванович: При наличии долга у гражданина и поступлении информации, что в конкретном банке у него есть наличные или безналичные деньги – пристав арестовывает всё это добро. Для пристава нет разницы, что за счёт открыт в банке на гражданина-должника. Аресту подлежит и счёт дебетовой карты, и счёт кредитной карты, и счёт потребительского кредита, и ипотечный счёт, и банковский вклад, и даже депозитная ячейка, оформленная на гражданина-должника. Ведь в ней тоже могут быть деньги, золото и другие ценность. Их нужно изъять и продать в счёт погашения задолженности!

- А какие банковские деньги, карты и счета не могут арестовать судебные приставы? Есть же такие?

Пристав Федор Иванович: Пристав не тронет деньги на счету, если это ежемесячный прожиточный минимум, который гражданин-должник защитил, подав в ФССП соответствующее заявление. Или не блокирует пристав счёт, на который приходят социальные выплаты, в том числе детские пособия, алименты. А вот кредитные счета мы легко блокируем. Раз у гражданина есть долг - мы мешаем такому человеку платить по другим счетам. А то попадаются хитрые граждане, которые сами решают, какие долги им платить, а какие - нет. Типа, потребительский кредит и налоги не плачу, а вот ипотечный кредит оплачиваю. Нет уж дорогой – внесёшь очередной ежемесячный платёж по ипотеке – а мы тебе эти деньги спишем в счёт погашения долга по налогам. А по ипотеке ты теперь станешь должником перед банком. Или неси ещё денег на этот же ипотечный счёт. И мы снова тебе их спишем.

- Как-то жёстко вы работаете. А вот люди верят слухам, что пристав не может арестовать счёт мобилизованного оператора, счёт сотового телефона, не может арестовать карту Озон? Реально вы тут бессильны?

Пристав Федор Иванович: Если ты думаешь, что вот я назову тебе, где хранить деньги чтобы не списали приставы – напрасно. Когда я занимаюсь исполнительным производством, теперь уже не я сам, а автоматизированная система, да ещё и с элементами искусственного интеллекта рассылает эти самые запросы. Рассылает везде! И в банки, и операторам сотовой связи, и в маркетплейсы. Поэтому, конечно же, приставы могут арестовать карту Озон. И счёт сотового телефона в Мегафоне, и карту от МТС. Если бы я, как раньше, руками набирал на компьютере и отправлял такие запросы – я бы замучался их везде направлять и ограничился бы только крупными банками. А теперь такую работу делает робот. И ответы обрабатывает тоже - робот. Нам приставам работать стало проще и легче. А вот гражданам-должникам жить стало сложнее. Мы видим всё. Ну почти...

- Говоришь, что почти всё видите. А что есть ещё, что не видит сегодня пристав? По-дружески скажи - как спрятать деньги от приставов и где хранить свои деньги чтобы не списали приставы? Ну иностранные банки и брокеры – это ты уже сказал. Но это нереально сложно.

Пристав Федор Иванович: Хорошо. Про криптовалюту что-нибудь знаешь? Биткоин там и другие монеты. Я недавно читал статью, где Набиуллина рассказывает, что в России уже у 20 миллионов граждан есть криптовалюта. В основном у молодёжи, конечно. Так вот, счета криптобирж и электронные кошельки приставу, конечно, сегодня не подвластны. Поэтому, если у гражданина-должника его сбережения хранятся в биткоинах или другой криптовалюте на миллионы рублей, а он дожжён сто тысяч и не имеет официального дохода и пригодного для ареста имущества – я с такого хитрого должника, разбирающегося в крипте, ничего взыскать не смогу.

- Да ты прав. Я, кстати, тоже разбираюсь в криптовалюте, хоть и не могу отнести себя к молодому поколению. И у меня тоже есть биткоин и счета на криптобирже. Мало того, я даже как блогер веду в Телеграмм свой канал, который так и называется «Криптоюрист». Там я рассказываю доступным языком про криптовалюты и даю свои юридические советы по этому вопросу. Так вот, тут ты прав – криптовалюта в 2023 году действительно по закону разрешена для покупки гражданам России. В неё можно инвестировать. Правда вот расплачиваться криптовалютой сегодня в России нельзя. Пока – нельзя.

Пристав Федор Иванович: Теоретически нельзя, а на практике… Был у меня один должник. Говорит мне – я работаю фрилансером неофициально поэтому нет у меня официальной зарплаты и трудового договора. Я его спрашиваю – так если ты фрилансер, то почему у тебя на счету нет денег и нет их движения уже как год? Ты что бесплатно работаешь? А от мне и отвечает – я получаю за свою работу криптовалютой, так как я пишу статьи для сайтов из этой отрасли. Там так принято платить. После этих слов я понял, что с такого продуманного должника взять ничего не получится.

- Понятно. Скажи, а вот скоро у нас всех будут цифровые рубли. Их будут ведь видеть приставы? Будете их изымать?

Пристав Федор Иванович: Пока по цифровым рублям не совсем понятно. Цифровой рубль – это конечно не криптовалюта, как многие думают. Это полная централизация и контроль со стороны государства. Приставы, думаю, легко будут списывать долги с цифровых рублей. Автоматически будет это происходить. Ну и видеть мы будем – у кого сколько на электронном кошельке таких рублей. Но я слышал, что хотят сделать какие-то ещё и «окрашенные цифровые рубли». То есть которые будут подсвечиваться в базе как выплаченные, например, в качестве пенсии или соцпособия. Их конечно приставы видеть будут, но арестовывать – нет.

- Спасибо тебе. Много интересного рассказал. Правда у читателей, скорее всего, эта статья оптимизма не прибавит. Получается в 2023 году получать и хранить деньги, чтобы не списали приставы – сложно. Наличка, криптовалюта или счета в других странах - что для 90 процентов россиян является сложной задачей. Ну а если заинтересовали тонкости хранения денег в криптовалюте - вот мой канал в телеграмм. Там не просто болтовня о криптовалюте от блогеров или коучеров, которые только и разводят на деньги. Там информация о цифровых деньгах с позиции юриста, разбирающегося в этом вопросе!

Юрист Геннадий Ефремов

33