«Это похоже на программирование без использования известных языков». Интервью с лигал-инженером (legal engineer)

Работа юриста в современном мире постепенно трансформируется. Навыки программирования или способности ориентироваться в виртуальной среде дают юристам более широкие возможности, что приводит к возникновению совершенно новых профессий. Одной из них является legal engineer (для простоты буду писать транслитом). Мой бывший одногруппник стал таким специалистом и я побеседовал с ним о его работе.

"НЕКИЙ СИМБИОЗ ЮРИСТА, QA, И CS СПЕЦИАЛИСТА"

- Привет! Расскажи о себе: откуда ты, где учился?

- Привет! Я Армен Василян, родом из Армении. Основное юридическое образование получил в Российско-Армянском Университете. Далее после окончания поступил в Тартурский Университет в Эстонии на магистерскую программу IT Law, и одновреммено устроился на должность Legal Engineer.

- Cколько знаешь языков (не программирования)?

- Свободно владею Русским, Английским и Армянским языками, так же уровень А1 в Эстонском.

- А где работаешь сейчас?

- Avokaado, LegalTech компания из Эстонии.

- Cложно было туда попасть?

- Я проходил учебную практитку в Avokaado, чтобы понять что из себя представляет работа лигал инженера. По окончании мне предложили остаться и продолжить работу на пол-ставки. После получения диплома я стал уже полноценным сотрудником.

- Коротко: в чём заключается твоя работа? Почему ты инженер и почему лигал?

Это похоже на программирование без использования известных языков программирования. Вместо написания кода вы автоматизируете контракты, устанавливая определенные древа решений которые позволят создавать договоры за несколько минут. В этом состоит часть работы лигал инженера. Однако, обязательства варьируются в зависимости от сферы деятельности. Существуют инхаус лигал инженеры, а также лигал инженеры в LegalTech компаниях. Их обязанности могут не совпадать. Но общее в их деятельности это то, что все они обладают юридическими и техническими знаниями, в результате чего могут автоматизировать юридические процессы. Моя работа состоит в следующем: автоматизация контрактов, тестирование программ, поддержка и общение с клиентами, предоставление новых идей по усовершенствованию программ, представительство и т.д. То есть некий симбиоз юриста, QA, и CS специалиста.

"ПРОГРАММИСТЫ БЫЛИ В ШОКЕ"

- Чего в твоей деятельности больше, права или работы с технологиями?

- Моя работа тесно связана с технологиями, однако я бы сказал что лигал инженер обязательно должен иметь юридическое образование. Практика показывает, что не зная юридических процессов, лигал инженер не сможет выполнять свои функции.

- Какие были самые интересные проекты, над которыми ты работал как лигал инженер?

- Каждый проект по своему интересен, однако на ум приходит один. Задача стояла в создании и автоматизации договора (шаблона), который в результате стал комбинацией 36-ти документов, посредством которых закрывался весь процесс приёма на работу нового сотрудника. В процессе мной было предложено несколько фишек, которые до этого были технически не возможны (программисты были в шоке). Проект занял один месяц и по сей день является самым сложным случаем в практике нашей команды.

- Может были какие-то смешные истории?

- Конкретных ситаций не назову, однако обнаруживать новые программные баги всегда весело.

- Что тебе нравится в этой профессии, а что нет?

- В работе лигал инженера отсутствует рутина, которая, как мне кажется, присуща другим юридическим профессиям. Эта работа не является классической работой юриста и идеальна для меня, как человека который всегда искал нечто связанное с правом не в классическом его понимании. Есть чувство, что ты участник глобального процесса. Очень жаль что эта профессия не очень распространена и мне бывает сложно объяснить кем я работаю.

"НУЖНО ИМЕТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ И ОДНОВРЕМЕННО ЮРИДИЧЕСКИЙ CКЛАД УМА"

- Назови самые полезные предметы в университете для твоей профессии?

- Полагаю курс Python оказался полезным, так как развил техническое мышление, а так же общая информированность о LegalTech.

- Изучал ли ты что-то дополнительно? Может язык программирования, программы для работы с базами данных?

- Изучал логику и конструкцию JSON документов, а также интенсивно Microsoft Word, в частности стилистику.

- Какие технологии и инструменты ты используешь в своей работе?

- За исключением внутренней программы нашей компании, JSON и Microsoft Office.

- Какие навыки и качества ты считаешь наиболее важными для успешной карьеры в области лигал инженеринга?

- Определенно человек должен уметь оперировать техническами средствами, стремлением решать возникающие проблемы, быть командным игроком, поскольку работа предполагает много коммуникаций с коллегами и клиентами. Также важно желание экпериментировать и изучать что-то новое. Ну и нужно иметь технический и одновременно юридический cклад ума.

"ПОКА НЕМНОГИЕ ВООБЩЕ В КУРСЕ КТО ТАКОЙ ЛИГАЛ ИНЖЕНЕР"

- Как ты видишь будущее автоматизации юридических процессов? Есть ли какие-то задачи, которые ты бы предпочел всегда выполнять вручную?

- Если учитывать что работа с документацией и исследовательская работа отнимают огромную часть времени, то можно сказать что в этой части автоматизация возможна и даже необходима. Я думаю что автоматизация будет развиваться именно в этих руслах, где юристам больше не придется долго искать необходимые данные или же долго составлять документы. Однако, каждый человек сам определяет насколько процесс должен быть автоматизирован. Следовательно, наиболее грамотным подходом будет максимальная автоматизация, с возможностью определения со стороны пользователя степени этой автоматизации.

- Как ты думаешь заменят ли юристов роботы, программы и ИИ? Если да, то когда это случится?

- Вопрос который мучает многих юристов. Однако, программы и ИИ прежде всего нацелены на то, чтобы упрощать и помогать юристу в работе, чтобы он могу сосредоточиться на мыслительном процессе, тем самым давая этой старой профессии новое дыхание. Конечно, количество юристов уменьшится. Но юрист, мыслящий нестандартно, станет более востребованным. Подобные изменения я бы ожидал в течение 10–15 лет. Полная замена юристов программами скорее произойдет в далеком будущем, когда под вопросом будут стоять все нынешние профессии. Чтобы успокоить юристов я бы хотел отметить что необходимость разработчиков на данный момент под бОльшим вопросом.

- Насколько твоя профессия востребована? Много ли вообще вакансий?

- Я бы сказал что на данный момент не очень. Пока немногие вообще в курсе кто такой лигал инженер и не понимают как такой специалист может улучшить процессы в компании. Я с большим трудом находил всего пять вакансий лигал инженера. Но я уверен, что в будущем компании поймут пользу от таких сотрудников и на рынке появится много предложений.

- Как искать работу лигал инженером? Какие страны, на твой взгляд, наиболее перспективны в этой области?

- Я бы предложил обратить внимание на США, Великобританию, Нидерланды и Германию, так как эти страны наиболее продвинуты в этой сфере и именно там я находил вакансии.

- Какие советы ты можешь дать тем, кто планирует стать лигал инженером?

- Самое главное это мотивация и желание развиваться в этой сфере. Поначалу может показаться, что то что ты делаешь - очень малозначительно, и даже может возникнуть вопрос “Чем я занимаюсь?” Однако, надо верить в процесс и со временем он начнет обретать значение.

Специально для тг-канала IT-юрист в эмиграции