Кому подойдет курс «Основы работы с Git» от Яндекс Практикума. Подробный обзор

Всем привет, меня зовут Константин, я начинающий разработчик, и это мой первый пост на vc.ru. Совсем недавно я закончил бесплатный курс «Основы работы с Git» от Яндекс Практикума и хочу рассказать на кого он нацелен, о чем рассказывает и кому будет полезен.

Для начала коротко пробежимся по блокам курса:

  • Знакомство с командной строкой, Git и GitHub;

  • Работа с репозиториями;

  • Знакомство с ветками;

  • Командная работа при помощи Git.

<b><i>Время изучения материала ~ 8 часов. Хотя на практике я прошёл его намного быстрей из-за имеющегося опыта. Источник: practicum.yandex.ru</i></b>
Время изучения материала ~ 8 часов. Хотя на практике я прошёл его намного быстрей из-за имеющегося опыта. Источник: practicum.yandex.ru

Исходя из набора тем можно предположить, что курс рассчитан на начинающих специалистов. Тех, кто делает свои первые шаги в новой для себя сфере. От части это так, но к концу курса материал значительно усложняется.

Если вы уже умеете создавать коммиты и ветки, понимаете разницу между Unmodified, Modified и Staged, знаете как разрешать конфликты, то много нового вы для себя скорей всего не найдёте. Тем не менее, если у вас нет таких навыков или вы не уверены в своих силах, то рекомендую курс к прохождению — он даёт хорошую, основательную базу для старта и большое количество необходимых инструментов для работы с Git.

Командная строка

Начинается все с того, что студентам курса рассказывают о системах контроля версий, в частности, речь идёт о Git. Далее на примере Git Bash показаны основные команды терминала: навигация, операции с файлами и папками — чтение, изменение и удаление. Это простейший подготовительный этап, чтобы студенты могли начать работу с Git.

Работа с репозиториями

Во втором блоке начинается основной контент: предлагается создать собственный локальный гит-репозиторий, зарегистрироваться на GitHub, сгенерировать SSH-ключ и связать локальный и удалённый репозитории. Бонусом идёт обучение markdown разметке для оформления файла Readme и первая практическая работа.

Когда создан репозиторий, и есть с чем работать, курс предлагает познакомиться с тем, что такое hash коммита, научиться выводить log коммита, а также знакомит со статусами файлов: Untracked (не отслеживаемый), Unmodified (не изменённый), Modified (изменённый) и Staged (подготовленный).

Всего в блоке 4 проектных работы. Звучит громко, но на самом деле это очень маленькие проекты, буквально на 5-10 минут каждый. В заключении у вас должна получиться онлайн-шпаргалка.

Знакомство с ветками

В третьем блоке нам предлагают познакомиться с разницей между клонированием и «форком». Попрактиковаться в создании веток и переключении между ними. Кроме того, нас учат, как объединять ветки в одну и как отобразить разницу в ветках.

Также студентов в ней знакомят с понятием конфликта и тем, как его разрешать. В блоке есть четыре мини-проекта, одна проверочная работа и несколько тестов. Сложность работы начинает возрастать.

<b><i>Схематическое представление одного из учебных проектов в курсе. Источник: practicum.yandex.ru</i></b>
Схематическое представление одного из учебных проектов в курсе. Источник: practicum.yandex.ru

Командная работа и Git

Четвертый блок заточен под работу с командой. Нас знакомят с понятиями fast-forward и non-fast-forward. В блоке продолжается раскрываться тема веток, конфликтов и их разрешений, затронутая в предыдущем модуле.

Описаны общие правила работы в команде, и почему не стоит пушить в main. Также раскрывается тема основных подходов к созданию веток: Feature branch workflow (feature-based flow), Git Flow, Trunk-based (популярный в больших компаниях (таких как Яндекс, Google).

Заключительной нотой нам дают немного теории о Soft Skills, как проходить и проводить Code-Review, что на самом деле важный аспект, на который стоит обратить внимание.

Заключение

В заключении хочется отметить, что материал написан очень простым и понятным языком, сопровождается обильным количеством кода, пояснениями и яркими картинками. Все в стиле Яндекс Практикума.

По ходу курса вам будет предложено пройти некоторые практические уроки, которые помогут закрепить теорию на практике. А для самостоятельной проверки будут предложены короткие тесты, которые покажут насколько хорошо вы усвоили материал и проекты для самостоятельной работы с имитацией того, что их проверяют.

Мне понравилось, что курс не просто перечисляет возможные команды, а объясняет какие инструменты и в какой ситуации могут пригодиться. Почему важно писать осознанные комментарии к коммитам, как часто их необходимо делать и чем это поможет в будущем. В целом затронуты не только hard, но и soft скилы.

Мое мнение:

Я для себя открыл мало нового из этого курса потому что у меня уже был опыт работы с Git. Я закончил направление «Python-разработчик», где изучал основы Git, а также много практиковался с GitLab в Школе21. Как сейчас помню страдания студентов школы21, которые проваливали экзамены по причине того, что пушили свои решения не в ту ветку или не могли их запушить из-за того, что не был настроен git config. Им бы этот курс точно помог. Да и я был бы крайне рад, если бы мне его порекомендовали в начале моего обучения. Это бы закрыло многие мои вопросы.

Так что если вы только начинаете свой путь в разработчики, то этот курс будет для вас крайне полезным. В случае, если вы уже опытны специалист, то по курсу можно пробежаться поверхностно, чтобы освежить знания, взять для себя удобные шпаргалки, а может даже узнать что-то новое.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Этой мой первый опыт написания такой статьи так что не судите строго, буду рад адекватной критике.

88
1 комментарий

Спасибо, всё понятно!

3