ИИ - великий уравнитель
Исследования показывают, что появление таких инструментов, как ChatGPT, является хорошей новостью для сотрудников, которые плохо справляются со своей работой.
Искусственный интеллект делает нас более продуктивными, при этом лучше справляться со своими обязанностями помогает не всем. В основном он турбонадувает работников, которые плохо работают, при этом мешая тем, кто и так работает продуктивно. Другими словами, ИИ повышает общую производительность труда, сокращая разрыв между высокопроизводительными и низкопроизводительными работниками, уравнивая их труд.
Экономисты рассмотрели влияние ИИ в шести различных сферах деятельности:
Писательское творчество. Исследователи поручили людям написать короткий рассказ с помощью и без помощи инструмента ИИ для генерации идей. Те, у кого не было собственной искры, с помощью ИИ написали на 11% больше новелл и на 23% улучшили написанное ранее . Но инструмент не помог тем, кто уже был креативен сам по себе.
Офисные заметки. Исследователи заставляли испытуемых выполнять письменные задания, которые часто встречаются в профессиональной деятельности: пресс-релизы, короткие отчеты, тонкие электронные письма. Доступ к искусственному интеллекту ускорил работу всех испытуемых, независимо от их уровня подготовки, в среднем на 37 %. Но когда речь заходила о качестве написанного, ИИ помогал в основном тем, кто не справлялся с заданиями.
Программирование. Инженеры-программисты с меньшим количеством лет профессионального опыта получили гораздо больше пользы от доступа к GitHub Copilot — помощнику по кодированию с использованием искусственного интеллекта, чем опытные программисты..
Управленческий консалтинг. Исследователи оценивали профессиональных консультантов по 18 наукоемким задачам, аналогичным тому, чем они фактически занимаются на своей работе. Доступ к GPT-4 повысил баллы людей с низкими показателями на 43% по сравнению с лишь 17% для высокоэффективных.
Юридический факультет. Исследователи проводили экзамен среди студентов-юристов с GPT-4 и без него. Учащиеся, находящиеся в самом конце успеваемости, получили значительный прирост по оценкам. Но доступ к этому инструменту на самом деле отрицательно сказался на оценках лучших учеников в классе.
Работа в колл-центрах. Исследователи измерили эффект от использования специализированного инструмента ИИ, который был внедрен в реальном колл-центре. Новички и низкоквалифицированные работники стали работать на 34 % продуктивнее, в то время как люди с большим опытом и навыками не заметили особых преимуществ. Доступ к ИИ даже немного помешал лучшим сотрудникам по некоторым показателям, например, по качеству разговора.
Исходя из вышесказанного, можно смело говорить, что ИИ повышает производительность труда в самых разных офисных задачах: от повторяющейся работы в низкооплачиваемых колл-центрах до сложных обязанностей в элитных управленческих фирмах.
И хотя большинство исследований представляли собой гипотетические эксперименты в лабораторных условиях, что затрудняет распространение этих результатов на реальный мир, в исследовании колл-центра изучалась реальная производительность труда в реальной компании.
В совокупности эти исследования убедительно доказывают, что, непропорционально увеличивая возможности тех, кто находится в самом низу, новое поколение инструментов ИИ уменьшает разброс в производительности труда. Всего за несколько месяцев делая то, что не удалось сделать десятилетиям образования, — уравнивает американские рабочие места.
Статью целиком читайте по ссылке: https://www.businessinsider.com/ai-productivity-boost-job-performance-inequality-economics-2023-11
Такая ситуация с большой вероятностью вызовет следующие последствия:
1. Снизится средняя зарплата сотрудников. Нет смысла нанимать квалифицированных специалистов и платить им высокую зарплату, когда можно взять начинающего и скрестить его с ИИ под минимальную зарплату.
2. Не будет стимула специалистам повышать собственную квалификацию и прокачивать профессиональные навыки, все равно денег больше не дадут.
3. Не будет смысла готовить высоко квалифицированных специалистов, будут обучать только как работать с ИИ.
4. Человек по природе своей не хочет напрягать мозги и тянется за калькулятором, даже когда нужно сложить 17+38, например. Большинство специалистов перестанут самостоятельно думать и самостоятельно без ИИ решать возникающие задачи.
Итог: общая деградация уровня квалификации специалистов во всех областях. Конечно, останутся талантливые единицы, которых будут привлекать на не типовые задачи, и которым будут платить за это хорошие деньги.
Выиграет ли от этого все человечество?
Александр, разделяем ваше беспокойство. Однако как показывает исторический опыт, появление новых технологий часто работает на две стороны: одни оказываются без работы, но при этом появляется огромное количество других, новых специальностей. Помнится, в Атласе профессий от АСИ они этот риск уже заложили и описали новые специальности. Кстати, в 80% из них требуется навык программирования. В интересные времени живем))