5 лет на фрилансе, как я дошла до комфортной работы дома

"Привет, я Карина, помогаю бизнесу получать клиентов из соцсетей. Сейчас основной площадкой, с которой приходится работать - это VK." Эти слова звучат, как неотъемлемая данность моего существа, но так было не всегда.

5 лет на фрилансе, как я дошла до комфортной работы дома

Как зародилась любовь к соцсетям?

Все началось как простое хобби, к которому многие родственники отнеслись скептически. Хорошо, что меня это не остановило. Будучи школотой я вела свои игровые паблики. Я залетела в эту тему неосознанно, и достаточно поздно. Во всех интересных тематиках уже были крупные сообщества. Несмотря на это мне удалось на протяжении нескольких лет активно развивать пару групп.

Благодаря этому были получены первые навыки работы с VK, копирайтинг, создание уникального контента и тд. Было приятно веселиться в текстовых играх и получать обратную связь от подписчиков.

Образование

Вышку я получила далеко не в маркетинге, это была экология. Когда-то во мне еще теплились надежды на то, что я могу изменить мир к лучшему. Но, чем дальше приходилось учиться, тем более четкой становилась картинка - это невозможно, по крайней мере не здесь и не для меня. Короче, подростковая пора "зачем мне это" прошла.

Первая работа

Сразу после университета поняла, что пора брать дело в свои руки и активно начала обучаться SMM. Нашла курсы в телеграмме, начала смотреть, поняла что уже умею это делать. Так сказать, словила первый инсайд.

За пару месяцев освоила настройку рекламы и нашла первых клиентов, самым простым способом - комментингом.

Далее лето кончилось)) надо было думать, что делать. Написала резюме на HH и быстро получила отклик. Устроилась в первую компанию с крутым отделом маркетинга. Там ещё полтора года качала навыки. В моем распоряжении было почти 100 сообществ клиентов по франшизе. Бдение за ними было основано частью работы.

В итоге, выгорела, периодически ревела горьким слезами от стресса и решила уволиться. Ушла работать в агентство по соседству.

Агентство

Тут было все тоже самое, только еще сверху добавилось общение с неадекватными клиентами. Ноль помощи от руководства т.к их дело было чисто продать, получить бабки и скинуть всю работу на меня. Да еще посоветоваться не с кем, я была единственной в своем отделе SMM.

Сложные ниши, например, стяжка пола и ее продвижение в нельзяграмме или натяжные потолки, клиент хотел лидов, но даже наполнить ак постами не мог. Короче, голова шла кругом еще хлеще. И ну добивочка - обещанная ЗП была ниже фактической.

Далее увольнение, благо не в пустоту. Пара личных клиентов за все время нашлась.

Первые шаги на фрилансе

Дома все было отлично - мощный компик, большой моник и свободное время. Было принято решение восстановить силы и не напрягаться. Неспеша прошла первые купленные курсы в TargetHunter и получила сертификат. Так сказать обрела базу. Было очень даже полезно, наверно, надо было сразу это сделать, но в самом начале денег на такие курсы у меня не было. Поэтому сливчики в телеграмме стали моим выходом. Даже сейчас я нет-нет да зайду посмотреть, что нового появилось.

Если так подумать за все время работы у меня была конкретная цель - накопить 100 к и собрать хороший компьютер. Кто-то скажет "100к это легко", сейчас, пожалуй, я могу с этим согласиться, но тогда мне так не казалось.

В итоге, компик все таки появился поэтому работать стало в одно удовольствие.

И когда я была готова с головой уйти в работу наступила пандемия. Мои постояшки, на тот момент ресторан и детский центр, спешно прикрыли рекламу. Паники не было, было понимание, что надо рассмотреть другие пути поиска клиентов кроме сарафанки.

Поиск клиентов

Руки до полноценного ведения блога у меня так и не дошли, надеюсь в 2024 году я уделю этому гораздо больше внимания. Поэтому пути оставалось два как я думала, это закуп рекламы и размещение своего резюме в тематических топиках по типу "ищу SMM". Таким образом пришло несколько клиентов, так я поняла, что инструменты рабочие, кроме этого оформила несколько кейсов, что стало небольшим подспорьем на этапе продаж.

Но был еще третий способ. Благодаря моим активностям на меня вышло агентство SMM FOX, в котором я сейчас работаю. Девочки очень дружелюбно пригласили к себе в качестве таргетолога, дали тестовое и вот мы уже созвонимся и знакомимся лично.

По началу, в силу своего прошлого опыта у меня были подозрения, что "не сложиться", но все получилось отлично. Процессы внутри отлажены, есть регламенты, лишними задачами не грузят, всегда можно задать вопрос и получить четкую обратную связь без воды и по деньгам все прекрасно.

Поэтому после нескольких месяцев я смогла выходнуть. Набралась сил, прошла курсы по нельзяграмму, чтобы опять же получить корочку, ведь на тот момент я уже успешно практиковала настройку.

Работа дома

Фриланс для наемных работников звучит как манна небесная, а для тех людей. Особенно если ты сидишь дома и зарабатываешь стуча по клавиатуре и кликая мышкой.

После пандемии и карантина люди вдоволь посидели дома и сполна вкусили новой реальности. Да, можно находиться дома и при этом зарабатывать и это не зазорно. Но такой стиль жизни пришелся далеко не всем. Самоконтроль здесь играет чуть ли ключевую роль.

Вот несколько важных вещей, которые я вынесла за 5 лет лет работы дома (я живу одна с 2 кисами, поэтому не могу сказать насколько актуально может быть тем, кто живет не один):

Режим сна - это самое главное. Очень легко засидеться допоздна, посмотреть сериал или аниме, а потом еще часик поваляться утром в постели, ведь работа никуда не убежит. В итоге, вы сами взращиваете себе самого страшного врага - сбитый режим. Я вот до сих пор с трудом могу подняться к 10 утра, а лишние 2-3 часа утром очень бы пригодились (нормальный завтрак, треня и все такое).

Кушать что пропало нельзя. Еда дома это прекрасно, пока она есть. Поэтому стоит заранее ее готовить, а не злоупотреблять доставками или бутиками. Во-первых, готовить дома это - экономить, пицца/ролы спустя пару месяцев ударят по вашим карманам, вы даже не заметите. Во-вторых, сбалансированная еда залог энергии и хорошего пищеварения. Сидячая работа + жирная пища = растет пузо. Сейчас я частенько готовлю рамен со свининой.

— Активности необходимы. Физические, социальные любые, главное, чтобы регулярно. Размять спину, выйти на час прогуляться, раз в пару недель увидеться с друзьями это минимум. Иначе есть риск быстро дойти до выгорания даже на самой любимой и интересной работе. Я каждые пол года ловлю себя на мысли "все устала, ничего не хочу", но как только происходит активность, особенно социальная, сразу появляются силы и новые идеи. НО отдыхать можно и пассивно за любимым сериалом, видеоигрой или ламповым хобби. Главное даже тут искать что-то новое. Новый жанр, технику исполнения или можно включить музыку.

5 лет на фрилансе, как я дошла до комфортной работы дома

— Дедлайны и планирование ваши друзья. Далеко не всегда удается планировать все задачи, еще реже удается выполнить всё, что планировалось. Поэтому ставить себе ограничения по времени и по задачам эффективный навык, который необходимо освоить. Пишем, что сделали сегодня и что планируете на завтра. Каждый день сверяем списки.

Много не пишем, успели все и чуть больше - прекрасно. Выполнили только одну из списка - значит слегка недооценили масштаб, в следующий раз этого не случится.

Прокрастинировать нельзя, это только забирает силы и оттягивает начало действия по достижению ваших целей. Не надо думать, надо делать. Также для себя я планирую ввести еженедельные задачи и их итоги. Вне работы тоже есть жизнь и ее надо жить.

— Цифровой детокс и ограничения инфополя. Моя работа связана с соцсетями, поэтому, одно из первых что я сделала это почистила подписки. Оставила в своем поле только необходимые ресурсы. В выходные вообще стараюсь не заходить в соцсети не листать ленту. Максимум это новости, и то в виде подборки от Лентача или пара постов в телеге.

Зачем это нужно, а затем, что нельзя постоянно находиться в фокусе. Нужно уметь переключаться абсолютно на другие задачи, чтобы мозг мог восстановиться, и с понедельника вы снова продуктивно работали.

— Постоянное обучение. Что ни неделя, то новый чих и нововведение. Сейчас пик нейронок, еще чуть чуть и все тексты и картинки и тд. будут создаваться за несколько секунд при грамотном запросе. На этом уже заработают и повсеместно внедряют в рабочие процессы.

Знать, понимать и при необходимости уметь в подобные вещи в своей нише - залог собственной востребованности как специалиста.
— Питомцы снижают стресс и забирают на себя фокус. Погулять с собакой, вычесать кошку, скормить вкусняшку, почесать пузико - все эти вещи забирают ваш фокус с работы и помогают отвлечься от нескончаемого обдумывания текущих задач. Если у вас никогда не было питомца, заведите, жизнь изменится на "до" и "после".

Итог

5 лет на фрилансе, как я дошла до комфортной работы дома

За 5 лет произошло много перемен. Могла ли я подумать тогда, что моя жизнь сложиться вот так, скорее всего нет. Но я всем довольна.

Это не успешный успех с Дубаями и Бали, который повсеместно транслируется, скорее хороший пример, для тех кто двигается в очень размеренном ритме с нуля.

Если было интересно, пиши комментарий!

55
10 комментариев

Все по делу, так и есть)

Мощный комп - всегда приятно. На старте своей карьеры фрилансера присматривал huawei, но жена уговорила заплатить почти в два раза больше за мак эйр. А сейчас я уже и его поменял на 16-дюймовую прошку. И оба решения оказались максимально правильными.

По поводу цифрового детокса. В идеале вообще конечно два компа дома. Один для работы, другой для всего остального. Но я пока к такому не пришел:)

3
Ответить

А как вы готовите рамён из свинины?) Делитесь рецептом)

2
Ответить

Все просто - рамен это бульон и лапша.

Бульон - овощи лук+морковь не обжаренные + свинина. Можно не резать, если потом их достанете и оставите только свинину. Я оставляю, режу лук полукольцами, а морковь соломкой. Варим все 20 минут соль перец по вкусу.

Лапша, можно рисовую, можно пшеничную для удона, 5-7 минут варки, с парой шепоток соли.

Дополнительно у меня:
- вареное яйцо;
- лук зеленый не мелко колечками, а подлиннее, вместо зеленого можно сельдерей или лук-порей;
- чипсы нори 3-4 шт мелко рву руками;

также можно грибы, но я их не люблю.

сначала выкладываем лапшу, потом дополнение и все заливаем бульоном и сверху свинину. Дополнительно 2 чайные ложки соевого соуса.

Также свинину можно не варить, а жарить в соусе терияки, либо другом маринаде, а бульон чисто овощным оставить.

2
Ответить

Не надо выживать, надо жить!)

2
Ответить

Коты умнеют вместе с людьми, судя по фото.

2
Ответить

агентство SMM FOX - стоит ссылка с таргетом, а значит пост рекламный. Сразу минус.

Ответить