Свежее
Финансы
Julia Lebedeva
22 янв в 08:11
24 243

В Удмуртии снизили налоговую ставку для предпринимателей на «упрощенке» до 1%

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртии действует налоговая льгота для предпринимателей, которые впервые зарегистрировали бизнес на территории республики из другого региона. Новая ставка составит от 1 до 5% в зависимости от системы налогообложения компании. Разберемся во всех тонкостях нововведения.

Каков процент?

— Налогоплательщики, применяющие УСН «Доходы», будут платить 1% от оборота в год переезда и 3% от дохода в следующем году.

— Для налогоплательщиков, применяющих УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговая ставка составит 5% в течение двух налоговых периодов подряд.

Льготные размеры налоговых ставок применяются налогоплательщиками в течение двух налоговых периодов подряд, начиная с налогового периода, в котором произошла регистрация на территории республики.

Кто может рассчитывать на льготу?

Кто может рассчитывать на льготу? Налоговую льготу могут получить компании или индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН). Вид деятельности значения не имеет. Главное условие — собственник должен сменить место регистрации своего бизнеса с территории другого региона на территорию Удмуртии в 2020 или 2021 году. Например, перерегистрироваться из Перми в Ижевске.

При этом фактически «перевозить» весь бизнес на территорию Удмуртии не нужно. Главное — найти помещение, которое будет указано в качестве юридического адреса организации, то есть адреса, по которому будет осуществляться связь с предпринимателем.

Важно обратить внимание на два момента. Первый — вновь созданные на территории республики компании под налоговую льготу не попадают. Второй — компании, ранее зарегистрированные в Удмуртии, воспользоваться льготой также не могут. Проще говоря, если ИП из Удмуртии поменяет регистрацию на Пермь, а потом перерегистрируется обратно в Удмуртии, то льгота ему не положена.

Наглядная экономия

Приведем простой пример. Возьмем компанию по производству хлеба из Калужской области, применяющую УСН «Доходы». В марте 2020 года она официально сменила юридический адрес и зарегистрировалась в Удмуртии.

За 2020 год компания заплатит налог, исходя из налоговой ставки в 1% со всех доходов, полученных за 2020 год, а в 2021 году — 3%.

​Наглядный пример экономии

Таким образом, нововведение позволит коммерсантам, применяющим УСН с объектом налогообложения «Доходы», снизить налоговую нагрузку в 6 раз в первый год и в 2 раза — во второй. Компании на «Доходах минус расходы» сократят налоги в 3 раза.

в 6 раз
снизится налоговая нагрузка в первый год после перерегистрации бизнеса

Когда нужно сменить адрес регистрации?

Юридических ограничений по срокам нет, но сменить адрес регистрации бизнеса лучше в первой половине года. Как минимум, это позволит исчислять и оплачивать авансовые платежи исходя из новых налоговых ставок.

Есть ли льготы для компаний с общей системой налогообложения?

Нет. Рассчитывать на льготу могут только предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Однако компания может перейти с общей системы на упрощенную начиная с 1 января 2021 года и после этого переехать на территорию Удмуртии.

Переход с общей системы налогообложения на УСН возможен с 1 января следующего календарного года. Для этого необходимо подать заявление в период с 1 октября по 31 декабря текущего года, а выручка компании за 9 месяцев текущего года не должна превышать 112,5 млн рублей.

Что будет после 2022 года?

В течение трех ближайших лет власти оценят эффект от инициативы и сделают дальнейшие выводы о продлении льготной ставки.

Узнать подробную информацию и перерегистрировать бизнес, не выезжая за пределы своего региона, можно на сайте.

Популярные комментарии

Andrey Chuev

22 янв в 08:57

Нормально так.  это вообще законно - на местном уровне менять федеральные законы?

Ответить

Julia Lebedeva

Andrey
22 янв в 09:03

Это в полномочиях региона) поэтому все совершенно законно)  

Ответить

Andrey Chuev

Julia
22 янв в 09:04

Супер! Не знал, что так можно. Хорошая новость в принципе

Ответить

Денис Демидов

Andrey
5 фев в 14:11

Только не для предпринимателей из самой Удмуртии.
Первый — вновь созданные на территории республики компании под налоговую льготу не попадают. Второй — компании, ранее зарегистрированные в Удмуртии, воспользоваться льготой также не могут.

Ответить

Denis Kiselev

Денис
10 фев в 16:10

Предприниматель из Удмуртии может сделать компанию не в Удмуртии и мигрировать ее в Удмуртию для получения льготы. Норм, кмк

Ответить

Денис Демидов

Denis
10 фев в 16:12

Так лучше не делать, а то потом может прилететь случайно, в нашей стране все запрещено, что не разрешено и даже разрешения иногда недостаточно.

Ответить

Инна Матвеева

Денис
10 фев в 16:15

Сегодня наткнулась на дикое уголовное дело, ну слава богу условным сроком предприниматель отделался. На ровном месте, ни за что, еще и как лучше хотел сделать. Стало страшно.

Ответить

Denis Kiselev

Денис
10 фев в 16:19

Ну - если очень хочется, то можно. Рисков особых я не вижу! Понятно, что исключать на 100% нельзя, но - если Удмуртия хочет новый бизнес - почему нет? Они сами не заинтересованы кошмарить бизнес

Ответить

Блоги компаний

В приложении
быстрее и лучше

Скачать