Свежее

Почему получить визу в США стало еще сложнее: мнение Юрия Моша

По данным Бюро Государственного департамента США, почти половина украинцев получает отказ в визе США при желании въехать в страну временно (через визу B-1/B-2). Что касается других стран, граничащих с Украиной, то статистика отказов со стороны США такова:

· для граждан Беларуси этот показатель составляет 21,93%;

· Польши – 2,76%;

· России – 15,19%;

· Словакии – 11,99%;

· Румынии – 9,11%;

· Венгрии – 8,85%,

· в Молдове получают отказ в посещении США чаще – в 58,03% случаев.

· для украинцев – 45.06%

По данным сайта «Виза инвестора», процент отказов в американской визе гражданам РФ составляет до 63%.

Стоит отметить, что виза не является гарантом для въезда в страну. Окончательное решение принимают инспекторы иммиграционных служб непосредственно на границе.

Что скажет по этому поводу эксперт?

"Причина очень простая: в вышеперечисленных странах в последние годы было очень много иммигрантов, которые уехали в США по временной визе и не вернулись на Родину. В том числе и ИТ-специалисты. Кто-то оставался в Соединенных Штатах нелегально, кто-то узаконил свое присутствие сразу по приезду, не уведомляя об этом посольство и соответствующие службы. Это и является причиной такой статистики. Но факт такой: в последующие годы, порядок получения визы и въезда в США для жителей этих стран становится более жестким.

Что касается американских властей, то они, конечно, обеспокоены тем, что граждане других стран не возвращаются на Родину, но в то же время, сами провоцируют такое поведение иммигрантов. Любой гражданин, посетивший США по временной визе, имеет право (в 99,9% случаев)до 6 месяцев находиться на территории Соединенных Штатов Америки легально. За это время иммигрант, приехавший по туристической визе, успевает обустроиться: находит работу (пусть и нелегальную, ведь этот пункт США также не контролирует), жилье, заводит семью (в том числе организует фиктивный брак) и тд. И уже потом, иммигрант, при помощи юриста, имеет право поменять визу на учебную, к примеру, и остаться в США на легальных основаниях.

Поэтому, со стороны США, более здравой реакцией было бы ограничение виз для туристических поездок до двух недель, одного месяца, без разрешения на нахождение на территории Штатов до полугода. Это решение дало бы гораздо больший эффект, нежели жесткий отсев граждан при процедуре получения визы, от условий которого страдает много людей, желающих отправиться в США на отдых" - Юрий Моша, эксперт в области миграции и права, основатель компании «Второй паспорт».

Как гарантировано получить визу в США?

По статистике, через американские посольства стран ЕС визы в США выдаются гражданам гораздо чаще. Поэтому, если у вас есть шенгенская виза, вы с большей вероятностью можете получить разрешение на въезд в США. Например, через американское посольство в Варшаве.

Также, при прохождении собеседования, ни в коем случае нельзя утаивать какую-либо информацию о себе. Рано или поздно все станет явным, и въезд в США вам закроют на долгое время (как минимум).

И, очень важный пункт, важно доказать временность своего пребывания в США. Годятся справки с работы о том, что у вас запланирован отпуск, наличие приглашения от друга на свадьбу и т.д.

Популярные комментарии

Alexander Arhipov

19 дек 2019

Недавно пытался получить визу через Варшаву. Получил отказ при сухеньком собеседовании. Но не полный. Паспорт вернули и запросили доп документы.
В тот же день отправил необходимую инфу по электронке. На сл день получил новый список вопросов. Реакции на ответ жду уже недели 3.
Как мне кажется, тригером стало мое образование в МИЭТ, работа инженером по профилю и программистом, и последнее место работы в научном журнале.

Есть так же информация, что по "гей программе" можно получить убежище. Есть парочка успешно реализованных кейсов.

Так же был кейс по "политическому убежищу". Тоже успешный, но не дешевый.

Ответить

Блоги компаний

В приложении
быстрее и лучше

Скачать