{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Oleg Kurchenko

Что такое FOMO? Синдром упущенной выгоды в трейдинге

Многие люди боятся пропустить важные события. Такое же явление заметно и в трейдинге – его называют синдромом упущенной выгоды (или FOMO). В этой статье я расскажу, как оно влияет на трейдеров.

FOMO (акроним от англ. Fear Of Missing Out – страх что-то пропустить) – это синдром упущенной выгоды. Сейчас он особенно распространен ввиду популярности смартфонов и соцсетей. Многие одновременно боятся социальной изоляции и переживают из-за упущенных возможностей. Похожая ситуация возможна и в трейдинге. Как только трейдеры видят сформировавшийся бычий тренд (растущий канал), они начинают открывать сделки и покупать те активы, которые соответствуют техническому анализу. К тому же, вокруг нас сосредоточено очень много информации, мнений и впечатлений, что лишь усугубляет положение. Давайте разбираться, как бороться с таким навязчивым страхом.

FOMO эффект

Синдромом упущенной выгоды называют сильный страх пропустить важное событие или выгодную возможность. Особенно выражено такая боязнь проявляется на фоне яркой жизни друзей и знакомых. Ведь тогда появляется чувство, что вы тратите время попусту. СУВ напрямую связан с неудовлетворенностью личной жизнью, а соцсети лишь усиливают неприятное состояние.

Чем больше недовольство, тем сильнее желание найти себе подобных. А потребность в новой информации превращается в назойливые мысли.

FOMO выделяется такими особенностями:

  • Частый страх пропустить что-то важное;
  • Постоянное использование речевых оборотов по типу “все, кроме меня”;
  • Стремление вникать во всевозможные формы соцкоммуникации (посещать все вечеринки, ходить на концерты и т. д.);
  • Навязчивое желание всегда нравиться окружающим, принимать похвалу и быть доступным для общения;
  • Потребность в постоянном обновлении ленты на Facebook, Instagram и других соцсетях.

Все это приводит к снижению настроения, а в единичных случаях – депрессии. Чаще всего FOMO проявляется как ощущения скуки, апатии и одиночества. Также люди, страдающие синдромом упущенной выгоды, используют соцсети для самовыражения.

Простой тест для определения синдрома FOMO в области финансов

Вы также можете проверить себя на наличие FOMO. Предлагаем пройти небольшой тест. Прочитайте каждое утверждение и честно ответьте, согласны с ним или нет:

  • Я всегда внимательно слежу за курсами акций, криптовалют, фиатных или других активов;
  • Я боюсь упустить важные новости, которые могут спровоцировать рост цены того или иного актива;
  • Смартфон – продолжение моей руки, поэтому гаджет всегда со мной и я всегда мониторю те активы, которые купил;
  • Я всегда проверяю сообщения в телефоне, как только приходят уведомления, боясь пропустить что-то важное;
  • Я боюсь в какой-то момент остаться без гаджетов, которые являются частью моей жизни;
  • Стремлюсь вовремя отвечать на сообщения и отслеживать важные новости, ведь могу не увидеть что-то срочное;
  • Я всегда проверяю наличие новых постов и сообщений в соцсетях в своем профиле или на интересующих меня страницах;
  • Мне становится обидно, если я не купил криптоактив до того, как он вырос в цене;
  • Я хочу быть на крутых вечеринках и интересных мероприятиях, хочу зарабатывать “иксы” и тратить много денег на развлечения.

Если вы ответили “Да” на 5 утверждений и больше, то вполне возможно, что вы страдаете синдромом упущенной выгоды.

Как избавиться от синдрома упущенной выгоды?

Постоянно отвечая на сообщения и проверяя курс крипты каждые 2 минуты, вы тратите очень много времени впустую. Поэтому вам стоит установить четкие правила пользования ПК и смартфоном:

  • удалите ненужные приложения и отключите всплывающие уведомления в тех программах, которые не несут большой важности;
  • выйдите из групп и отпишитесь от аккаунтов, которые не несут пользы для вас;
  • откажитесь от ненужных email-рассылок;
  • проверяйте новости и биржевые котировки не больше двух раз в день (например, утром и вечером);
  • не берите смартфон в постель и не сидите в интернете перед тем, как заснуть;
  • составьте два отдельных расписания – для работы с личными и служебными сообщениями.

Поначалу будет непросто. Поэтому предпринимайте эти шаги постепенно, чтобы без лишней нервотрепки привыкнуть к новому укладу жизни.

Цикл FOMO-FUD

Под этими словами имеют в виду психологические манипуляции, которые призваны сформировать необходимое мнение общества. Его используют не только в маркетинге и пропаганде, но и в трейдинге. Также цикл FOMO-FUD называют “циклом страха и жадности”.

По мнению американского нейробиолога и философа Бобби Азаряна, в течение цикла распространители страха и жадности ведут психологическую и информационную борьбу. Ее цель одна – привлечь интересующегося инвестора и завладеть его вниманием. Иногда такие попытки увенчиваются успехом, ведь в криптомире мнение других людей может принести не только пользу, но и вред.

Кроме того, создатели криптовалют воюют не только за инвесторов и их деньги: они делают все возможное для того, чтобы ни один другой токен не превысил их собственный актив в цене и не превысил их капитализацию.

При этом Азарян отмечает, что хоть цикл FOMO-FUD является интересной темой для исследований, он имеет серьезные материальные последствия для трейдеров. Поэтому они должны равнодушно относиться не только к сенсациям на криптовалютном рынке, но и к скепсису.

FOMO в трейдинге и инвестициях

И раз мы уже упомянули, что синдром упущенной выгоды касается трейдинга, давайте разберем этот вопрос подробнее. Итак, в криптомире тема СУВ особенно важна. Потому что во время восходящих трендов на рынке многие верят, что если купить какой-либо актив на этапе роста его стоимости, то очень скоро он принесет немалый профит (это своего рода когнитивное искажение).

Если карточные игроки говорят “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи”, то в среде трейдеров частенько пролетает мысль “Купил бы биток в 2014-м – уехал бы в Майами”. Знакомая ситуация? Такие слова лишь усиливают эффект FOMO, поэтому сотни инвесторов не анализируют рынок и спонтанно покупают крипту по невыгодной цене. Однако при постоянном росте рынка цены на активы не могут отражать их реальную ценность. Те, кто вложился от боязни упустить мгновенную выгоду, рискуют потерять средства.

И да, очень мало людей после такого перестают верить в криптовалютный рынок. До следующего “туземуна”. Если инвестор послушался других и тоже вложился в актив на росте, руководствуясь чужим мнением, то он не будет думать своей головой. А ведь именно это и является главным скиллом успешного криптотрейдера - разбираться в рынке, всегда думать своей головой и иметь собственное мнение.

Также не стоит копировать чьи-то профитные сделки и собирать такой же инвестиционный портфель, как у признанного гуру трейдинга. Запомните – каждый имеет собственную выработанную стратегию, четкие цели и перспективы. Не каждый человек одинаково готов рисковать. Поэтому не всегда стоит подражать другим трейдерам, а к мнению можно прислушиваться.

Пять советов — как инвестору не поддаваться синдрому FOMO

Вместо того, чтобы поддаваться страху упустить выгоду, можно изменить жизнь к лучшему и снискать успех в криптовалютной сфере. Вот наши 5 советов по тому, как не допускать влияния FOMO на инвестирование.

Забудьте о прошлом

То, что уже случилось на рынке, не имеет значения с точки зрения FOMO. Инвесторов, которые смотрят на котировки в прошлом, не так много. Успешные инвесторы всегда уделяют время фундаментальному и техническому анализу на момент открытия сделки: они смотрят на нынешнее состояние активов и оценивают их перспективы в будущем, на основании графиков цены в прошлом.

Мнение, что шанс может быть один на всю жизнь – абсолютно ложное. Выгодные возможности всегда есть и будут, как и рынок всегда был и будет. Графики никогда не расскажут, что ждет актив через год-два-пять лет. Они просто дают информацию о случившихся событиях и возможных вероятностях в будущем. Поэтому грамотные долгосрочные инвесторы понимают, что покупать активы никогда не поздно, важно в них ориентироваться и принимать взвешенные решения.

Покупайте, когда все продают, и продавайте, когда остальные покупают

Существует мнение о том, что на бирже нужно идти против тренда. Конечно, говорить об этом легко, но воплотить все это в реальность куда сложнее. Ведь эффект синдрома упущенной выгоды лишь усиливается, когда вы не вкладываете средства в растущий актив.

“Антицикличное” поведение объясняется так: самые успешные покупки с возможной высокой доходностью происходят во время падения курса и всеобщей паники, а продажи – на подъеме стоимости, когда все стремятся как можно быстрее купить биток или другую крипту.

Однако такая тактика вовсе не означает запрет на покупку токенов на восходящем тренде. Она неразрывно связана со следующим советом, поэтому ее следует воспринимать в едином контексте.

Ставьте четкие цели

Помните о выбранной стратегии и определяйте цели при покупке той или иной криптовалюты. Один из возможных вариантов – целевая стоимость. Если биржевой курс достиг вашего показателя, смело продавайте актив и фиксируйте прибыль, либо выставляйте стоп-лосс, с надеждой на продолжение тренда.

Многие трейдеры пользуются простым правилом – лучше 10 раз получить по 4 тысячи долларов, чем полгода ждать 50 штук. Если сделка в короткий промежуток времени приносит 50% прибыли и больше, то лучше закрыть ее. И это должно стать отработанным механизмом.

Обычно, когда стоимость криптовалюты начинает быстро увеличиваться, ее покупают многие участники рынка. Вы можете вовремя понять это и, продав актив, наблюдать за дальнейшим ростом, который уже происходит по инерции. Рост остановится только тогда, когда остальные наконец поймут, что монета "перегрета" и больше не имеет потенциала для роста. Вывод: пока большинство покупает монету на росте из-за FOMO, вы продаете крипту и получаете свой профит.

В плане покупок при снижении цены тоже не все так гладко. Ведь не все будет так прибыльно, что подешевело. Здесь нужно уже смотреть на причины падения цены на графике. Если случились непредвиденные обстоятельства, например, иск госрегулятора в суд, то нужно определиться, какая стоимость актива станет максимально привлекательной для вас в текущем периоде, или на сколько критична ситуация с иском.

Естественно, я упомянул здесь единичные случаи. Чтобы разобрать все возможные ситуации на рынке, нужно выпускать целый онлайн-альманах. Каждый случай имеет общую черту – психологию человеческого поведения. Поэтому не поддавайтесь ни всеобщей панике, ни радости.

Если нет идей для инвестирования — ждите

Известный биржевой спекулянт и инвестор с Уолл-Стрит Джесси Ливермор говорил следующее: “Большие деньги не покупают или продают, большие деньги выжидают”! Оно и верно, ведь однажды вы не сможете найти больше интересных монет для инвестирования. Их станет чрезвычайно мало, а крипторынок продолжит покорять новые высоты.

Если вы не видите токены, которые могли бы вписаться в вашу торговую стратегию, наращивайте баланс на счете для будущих сделок. Также вы можете закрыть некоторые позиции, показавшие сильный рост, и перераспределить инвестиции в портфеле (сделать ребаланс). Просто ждите момента, когда разъяренная толпа будет кричать об очередном подъеме или похоронах крипторынка. Это и будет ваш долгожданный шанс!

Ваша стратегия — это главное

Если вы успели накопить знания в какой-то области трейдинга, научились фундаментальному и техническому анализу, умеете ставить цели и оценивать потенциал того или иного токена – это принесет свои плоды, но продолжайте развиваться дальше, ведь совершенству нет предела! :)

Каждый день появляются новые торговые инструменты, технологии и новые токены, которые обещают принести весомый профит и сделать торговлю криптовалютой максимально удобной. Не гонитесь за происками спекулянтов. Станьте лучшим в своей сфере. Сохраняйте ясный ум и не поддавайтесь влиянию масс.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Montana

А что делать если уже купил Биткоин по 35K?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Набойченко

Верить в чудо

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Если цена опустится - не продавайте, а ждите. Посмотрите на историю рынка, это нормальная закономерность. Держите 3-5 лет, если случилась просадка. 

Ответить
Развернуть ветку
MriN

Продал по 60?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Suvorov

Если продал, то покупай по 30 обратно :)

Ответить
Развернуть ветку
Женя Балтатарова

А сейчас можно опять продать по 50))

Ответить
Развернуть ветку
Міша Коберник 1ПІ-21б

Продавай 60%

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корниенко

Тем кто купил биток по 35К волноваться не стоит, уже буквально в январе-феврале 2021 года будет новый рост до отметки 50К

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Ждем новых вливаний в сферу от институциональных инвесторов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null