Крипто
Forsage.io

Взломать блокчейн. Возможно ли это?

Что, если я скажу вам о том, что блокчейн может быть скомпрометирован и вы действительно сможете контролировать созданные в нем транзакции?! Какова будет ваша реакция?

Сегодня, в этой статье, я пролью свет на метод, с помощью которого можно взломать блокчейн. Опишу его возможности, расскажу о том, чего с его помощью можно достичь, а также о том, почему говорят, что вмешаться в блокчейн невозможно.

Прежде всего, давайте рассмотрим утверждение о том, что захват блокчейна обречен на провал

Распределенный способ создания и проверки данных - ключевая сила технологии блокчейн. Будучи децентрализованным по своей природе, он работает на различных серверах или узлах, разбросанных по всему миру. Алгоритм консенсуса Proof-of-Work гарантирует, что майнеры могут проверять новые блоки только в том случае, если узлы коллективно соглашаются на аутентификацию этого блока.

У каждой криптовалюты своя цепочка блоков и тысячи активных узлов, которые постоянно контролируют ее. Таким образом, чтобы иметь возможность полностью контролировать блокчейн, человеку необходимо получить доступ ко всем серверам или узлам одновременно, что само по себе, довольно проблематично.

«ДЛЯ ЗАХВАТА БЛОКЧЕЙНА BITCOIN НЕОБХОДИМО ВЗЛОМАТЬ 150 000 СЕРВЕРОВ, ОДНОВРЕМЕННО»

Следующий наиболее привлекательный метод - это атака 51%. Хотя работоспособность этого метода доказана теоретически, его практически невозможно реализовать.

Если человек владеет более 50% от вычислительной мощности доступной в блокчейне, он может эффективно контролировать всю сеть.

Использование более продвинутого оборудования для повышения шансов на получение награды было выгодно только богатым, поэтому некоторые майнеры решили сформировать так называемые “ майнинговые пулы “ и объединить свою мощность хэширования, поровну распределяя при этом получаемые вознаграждения. Эта стратегия оказалась эффективной, из-за чего все больше и больше майнеров стремились объединиться. Данный феномен оказался первой серьезной угрозой в истории блокчейна. Ведь если три крупнейших майнинговых пула вдруг решат сотрудничать друг с другом - они будут доминировать в сети и смогут одобрять мошеннические транзакции.

Однако этот метод реализуем только при алгоритме Proof-of-Work (PoW), тогда как в Proof-of-Stake (PoS) человек должен владеть более чем 50% от общей рыночной капитализации конкретного актива. Рассматривая ситуацию на примере биткойна, легко посчитать, что приобретение 51% от его эмиссии обойдется вам в колоссальные 79 миллиардов долларов. Это делает атаку 51% непрактичной и более чем наглядно объясняет преимущества алгоритма PoS над PoW.

Если кому-то всё же удастся заполучить 51% от вычислительной мощности сети, сможет ли он что-нибудь сделать?

Нет. Даже если кому-то и удастся овладеть более чем половиной от хэш-мощности, это открывает для злоумышленника лишь ограниченные возможности. Вот почему блокчейн имеет право называться самой безопасной и надежной технологией из когда-либо созданных.

«ВСЕ В ИНТЕРНЕТЕ, ВЗЛОМАТЬ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В СТО РАЗ ПРОЩЕ , ЧЕМ БЛОКЧЕЙН»

Злоумышленник, обладающий достаточной вычислительной мощностью, может намеренно исключать и изменять порядок транзакций или отзывать переводы, которые совершают узлы (под его контролем), что приведет к проблеме двойного расходования. Также, успешная “атака большинства” позволит преступнику предотвращать подтверждение транзакций или прерывать добычу блоков майнерами, что приведет к так называемой монополии майнинга.

С другой стороны, злоумышленник не сможет:

- Отменить транзакции, проверенные остальными узлами.

- Запретить создание и трансляцию транзакций в сети.

- Изменить награды за блок.

- Создать новые монеты из воздуха.

- Украсть монеты, которые никогда не принадлежали злоумышленнику.

Поскольку блокчейн поддерживается огромным количеством узлов, разбросанных по всему миру, они сотрудничают между собой для достижения консенсуса. Чем больше сеть, тем сильнее защита от атак и повреждения данных. Следовательно, атака 51% на любой блокчейн становится всё менее вероятной с увеличением размера сети.

Кроме того, по мере роста цепочки, изменение ранее проверенных блоков становится все более обременительным. Блоки связаны друг с другом, поэтому изменить определенный блок можно только в том случае, если все впоследствии подтвержденные блоки будут отброшены. По той же причине, чем больше подтверждений имеет блок, тем выше затраты на изменение или откат транзакций в нем. Следовательно, успешная атака сможет изменить транзакции нескольких недавних блоков, но только на короткий промежуток времени. Даже если злоумышленник не мотивирован прибылью и ему удастся успешно выполнить атаку 51%, блокчейн быстро адаптируется, вернув состояние всех блоков к первоначальному состоянию.Иначе говоря, на сегодняшний день, блокчейн по-прежнему остается самой безопасной технологией.

{ "author_name": "Forsage.io", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 202105, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 05:10:34 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Одинокий Орзэмэс

0

Что, если я скажу вам о том, что блокчейн может быть скомпрометирован

Ты уже сказал. Но блокчейн до сих пор не скомпрометирован.

Ответить

Комментарии

null