Крипто
Karoline WhiteStory

Как не прогореть на криптовалюте со слабой капитализацией: практические советы

Вот вы получили сообщение от криптовалютной биржи о появлении нового токена / монеты, или просто увидели интересный, но пока слабо капитализированный проект, который, по-вашему, перспективен в плане прибыли. Вложились, а курс на него через какое-то время обвалился, и все. Или наоборот, вырос, а вы этот момент упустили. Итак, девять рекомендаций, как определить, стоящий ли новый проект на рынке, по каким признакам определить, не мошеннический ли он, а также какой момент можно назвать подходящим для вложений?

Главные вопросы, на которые вы найдете ответы в материале

  • Инвестиции в новые, только залистенные проекты

Где проверить проект на надежность, какие сайты и показатели изучить, чтобы определить, стоящий ли он.

  • Как выбрать момент для инвестирования

Итак, вы определили для себя, что проекту можно доверять. Вложили условные $50, и через несколько дней увидели по графикам, что курс продолжает расти, Как понять, в какой момент лучше инвестировать в низко капитализированный проект и какую сумму лучше вложить на старте.

Создать объявление Отключить рекламу

Подробнее — в следующих разделах.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Стоит ли вкладывать в новые, только залистенные проекты

Сегодня начинающие криптопроекты проводят маркетинговые активности для привлечения новых клиентов. Обращаясь к различным методикам маркетинга, они могут, например, бесплатно раздавать активы (эйрдроп), предлагать смарт-стейкинг планы с выгодными условиями холдинга (временного удержания под проценты) монет, трейдинговые турниры (подробно о том, что это такое, можно почитать тут, наглядный пример — тут). Таким образом привлекается какое-то новое количество пользователей, которые, в свою очередь, создают торги по монете, формируют активность / стакан / объемы. Ничего нелегального.

Первое, что важно понимать — криптовалютная биржа, которая проводит листинг (то есть размещает и проводит торги) на своей платформе, не несет ответственности за выбор конкретного проекта пользователем. То есть, как прокомментировали в крипто-фиатной бирже WhiteBIT, конечно, до размещения на бирже проект проверяется, а если он внезапно соскамился, площадка проводит делистинг, а пользователям дается несколько недель для того, чтобы вывести свои средства. Но это только при условии, что сама биржа — добросовестная. Потому криптовалютную биржу также важно выбирать внимательно.

Как выбрать проект для вложений: 9 рекомендаций

  • Итак, вы заинтересовались какой-то не топовой монетой. Первое правило: необходимо проверить наличие актива на других платформах. Чем большее количество площадок провели ее листинг, тем лучше. Здесь логическая цепочка такова: доверие платформ = объемы торгов.
  • Проверьте рейтинг криптовалюты на одной из топовых платформ по сбору данных. Подойдут Coin Market Cap / CoinGecko. Здесь увидите, какая активность по монете была в последний час, неделю, за все время.
  • Обратите внимание на то, какое количество монет циркулирует на рынке или доступны. Когда объем предложения высокий, а спроса — низкий, вероятность спада цены по активу практически гарантирована. И от обратного.
  • Проанализируйте, не проводится ли по активу манипуляция. Их бывает четыре, я распишу три: памп и дамп, спуфинг, wash trading и медвежий рейд.
  1. Как проверить манипуляцию pump / dump: поищите группы в Telegram и Discord. Там могут быть сообщества памперов и дамперов, которые собирают пул клиентов, вводят в информационное заблуждение, либо даже напрямую сообщают о том, когда будет обвал или рост цен на актив. Подбирая выгодный для себя момент, они продают монету, зарабатывая на этом. После чего активность по ней останавливается.
  2. Как проверить, имеет ли место фиктивная торговля: растущий объем торгов без сопутствующего изменения цен на актив может быть признаком wash trading. Посмотрите на нескольких биржах, которым доверяете, стакан. Более-менее равное количество ордеров на покупку и продажу также можно оценивать подозрительно.
  3. Аномально большие ордера, переставляемые выше и выше в стакане, могут свидетельствовать о том, что имеет место спуфинг. При условии, что в целом активность по ордерам не высокая.
  • Проверить график по объемам торгов за все время. Динамика с момента выхода проекта на рынок может свидетельствовать о том, что по нему проводится реальная активность. Более «ровный» показатель может говорить о том, что деятельность по токену / крипте — искусственная. Слишком резкие скачки, тем более по молодому проекту — тоже можно считать подозрительными.
  • Функция проекта. Изучите, насколько он практичен и полезен обществу. Полезность и реальное применение лежат в основе спроса.
  • Углубитесь в изучение проекта. Прочитайте White Paper, посмотрите, кто конкретно занимался разработкой: имена сотрудников проверьте на Linkedin, Facebook, Twitter. Также прошерстите новостной фон по названию проекта / его сотрудникам, и загляните на форум Bitcointalk, поищите отзывы - здесь довольно крупный пул разбирающихся в теме.
  • Проверьте наличие проекта на GitHub, где описывается техническая сторона. Изучите отзывы и комментарии, отследите последние активности разработчиков. Например, долгое провисание по решению какой то проблемы может свидетельствовать о том, что проект — активен, но также о том, что у него проблемы, а реализация идеи проекта тоже лежит в основе спроса на него. Учтите этот фактор, желательно в сочетании с предыдущим пунктом.
  • Проверьте, какой процент токенов остается у разработчиков от эмиссии (эта информация должна быть открытой). Если это более 20%, рассказал РБК старший аналитик Bestchange Никита Зуборев, риски инвестирования существенны.

Как выбрать момент для инвестирования: 10 правил

Предварительная ркомендация эксперта: проекты, которые совсем недавно зашли на рынок, можно назвать высокорисковыми. Потому не следует вкладывать в них более 5% своего инвестиционного портфеля.

Также важно: фундаментальные и технические показатели по криптовалюте должны оцениваться в совокупности.

  • Если речь о вложении в криптовалюту после airdrop. Движение по активу может через какое то время просесть, а значит, котировки и цены — упасть. Ориентир на быструю прибыль ошибочен, проекту нужно «улечься».
  • Рост заинтересованных пользователей может привести к снижению скорости транзакций. Важные показатели — tps (кол-во транзакций в секунду) и время, требуемое для проведения операции «кошелек-кошелек».
  • Отслеживайте биржевой стакан, ленту и график монеты. Знаково, если на уровне сопротивления наблюдается большое количество крупных ордеров. Это может свидетельствовать о развороте цены. Подтвердить или опровергнуть это предположение можно через биржевую ленту, передает РБК слова представителя биржи EXMO.
  • Хайп проекта или токена может предвосхищать ситуацию, когда крупные инвесторы начнут фиксировать прибыль. Большой вход мелких трейдеров на волне популярности даст им возможность сбыть свои объемы активов. Соответственно, сочетание факторов “хайп — большие объемы” — не лучший момент.
  • Важен разрыв между стоимостью токена и себестоимостью майнинга. Оптимально он должен быть в цене таким же, или даже ниже себестоимости майнинга, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко.
  • Важно определить и следить за точкой прорыва на графике. Она определит, какой тренд будет следующим: медвежий (падение) или бычий (рост).
  • Некоторые эксперты рекомендуют обозначить на графике скользящую среднюю. Она помогает понять, какова средняя цена на актив при заданных временных параметрах. Если на графике она — ниже усредненного значения стоимости актива, это означает, что имеет место спад.
  • В ситуации, если игра ведется не на долгосрочную перспективу: отслеживать историю совершенных ордеров. Это поможет вычислить среднюю цену, по которой трейдеры покупают, и сориентироваться в моменте, когда стоимость станет более оптимальной.
  • Чтобы не попасться на манипуляторов рынка, оптимально "включаться в игру" во время долгосрочного или краткосрочного падения цены.
  • Определение показателя стоимости «выше среднего» и ориентация на эту цифру — оптимально для новичков, более реалистичный и менее рискованный подход.

Данный материал создавался не с целью агитировать к торговле, собранная информация может расцениваться только как справочно-информационная и не может быть конкретной рекомендацией по инвестированию. Учтите это, пожалуйста, и помните, что всегда нужно думать и принимать решения самостоятельно.

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 8, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 212194, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 18:01:03 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
3

Жиза! А ещё смотрите сабреддиты по конкретным койнам. Если крипта это «народное золото» , то важно знать, что люди говорят. 

Ответить
1

Мне кажется в этом плане Ада топчик от зп 20 процентов в неё вкладываю. Не играю на трейдах.

Ответить

Комментарии

null