{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Oleg Kurchenko

Синдром самозванца в трейдинге: как проявляется и чем лечить

Трейдеры — живые люди, подверженные тем же воздействиям и психологическим проблемам, что и работники во многих других отраслях. Одним из психологических нарушений, присущих трейдерам, является синдром самозванца. Что это такое, как синдром проявляет себя в трейдерской деятельности и как с ним бороться?

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это набор когнитивных реакций и чувств, возникающих при определенных обстоятельствах, вследствие которых формируется необъективная самооценка навыков и способностей. При синдроме самозванца человеку постоянно кажется, что он недостаточно квалифицирован, не соответствует занимаемому положению, а его успех зависит от внешних факторов — случайности, удачного стечения обстоятельств и т.д.

Синдром самозванца, несмотря на свое медицинское название, не относится к перечню психологических заболеваний и не считается серьезным отклонением. Этот синдром также включен в т.н. эффект Даннинга-Крюгера, который можно сформулировать так: “чем глупее человек, тем больше он уверен в собственной компетентности и способностях и наоборот”.

Свое наименование синдром получил из-за того, что страдающий им человек постоянно считает себя самозванцем и опасается “разоблачения”. Несмотря на это определение Валери Янг считает, что Самозванцы могут проявляться в нескольких формах:

  • Супермен — делает все, что только можно и не отказывается даже от той работы, в которой некомпетентен.
  • Индивидуалист — делает все самостоятельно и считает, что просьба о помощи у других является слабостью и признаком некомпетентности.
  • Перфекционист — делает все идеально, а после того как сделал, выискивает недостатки в работе и считает, что мог бы сделать и лучше.
  • Эксперт — считает, что недостаточно разбирается в каком-либо вопросе и не знает всего, что требовалось бы знать при его должности или работе.

Формируется синдром самозванца у тех людей, которые достигают успеха в направлениях деятельности, где по общему стереотипу не должны бы продвигаться (например, у женщин-бизнесменов). Также причиной появления отклонения может стать воспитание: если ребенка постоянно считали недостаточно умным или талантливым, несмотря на все его успехи, он и дальше продолжает себя таким считать.

Применим ли синдром самозванца к трейдингу?

Теперь ближе к повседневности — могут ли трейдеры страдать от синдрома самозванца? В целом это отклонение может сформироваться у работников любой отрасли, требующей высокой квалификации, специализированных знаний и навыков, поэтому да, однозначно, трейдеры потенциально подвержены синдрому самозванца.

У трейдеров это отклонение имеет специфическое выражение и может проявляться в:

  • восприятии рынка, как рулетки — мой успех только удачное стечение обстоятельств;
  • непрерывной теоретизации — прежде чем начать торговать, нужно прочитать все о трейдинге, что только можно, а потом перечитать еще раз, распечатать и выучить;
  • излишней пассивности — сделки не открываются, пока сохраняется определенная степень риска, даже если теханализ или другие факторы говорят в пользу этой сделки. Трейдер просто уверен, что он не все изучил и где-то есть подвох.

В результате падает общая активность трейдинга, количество и доходность сделки. Трейдер превращается в полупассивного инвестора, который покупает только при полной уверенности в росте и фиксирует прибыль при первой же возможности даже если предпосылки дальнейшего роста актива.

Трейдинг — сфера завышенных ожиданий

Главная причина формирования синдрома самозванца у трейдеров (особенно трейдеров-новичков) — промоутеры торговых площадок и инфоцыгане в социальных сетях. Созданный ими рекламный образ трейдера — расслабленный и успешный человек, который с коктейлем в одной руке генерирует многотысячный доход простым нажатием клавиши другой рукой.

Иксы к прибыли с n-ным значением, заработок от 100 долларов в день/час/минуту, доходность в 200-300% — знакомые слоганы? После постоянного вбивания их в голову, трейдер, даже если он смог выйти в плюс, ощущает себя неквалифицированным, потому что его доход никак не соответствует цифрам в рекламном объявлении.

Почему среднегодовая доходность всего 4-8%, если должны быть иксы? Трейдер обычно находит причину в самом себе: он недостаточно знает, не умеет прибыльно торговать, а прибыль, которую получает — лишь счастливое стечение обстоятельств на рынке.

Трейдинг — это сфера завышенных ожиданий, в первую очередь для тех, кто с ней еще не сталкивался, что и становится главной причиной возникновения синдрома самозванца. Ну а дальше все просто:

  • если я недостаточно хорош, то нужно все изучить получше;
  • пока изучаю — не рискую, открываю только проверенные сделки;
  • сделки не приносят ожидаемого дохода, значит, возвращаемся к пункту 1.

И трейдеру либо удается разорвать этот порочный круг, либо он переходит на "вечный демо-счет" или вообще уходит из отрасли, т.к. считает, что недостаточно талантлив, квалифицирован и умен для нее.

Почему большинство трейдеров — "самозванцы"?

Синдром самозванца является довольно распространенной проблемой — по некоторым оценкам его переживали до 70% людей и трейдеры не являются исключением. Большинство трейдеров переживает этот синдром, чему способствуют не только завышенные ожидания, но и некоторые особенности работы:

  • зависимость от внешних факторов — на рынке всегда сохраняется риск закрыть сделку неудачно, вне зависимости от того, насколько тщательно был проведен анализ. И в большинстве случаев трейдеры склонны списывать неудачи не на непредсказуемость рынка, а на свою некомпетентность. Неумение отделить влияние обстоятельств от влияния навыков провоцирует появление синдрома самозванца.
  • отсутствие полноценного образования — это касается в первую очередь открытых рынков вроде форекса или криптовалют, где не требуется подтвержденная квалификация. Даже если самоучка выходит в плюс, он все равно уверен, что не знает всего, что знают трейдеры с академическим образованием.
  • элитарный имидж профессии — несмотря на открытость и доступность трейдинга те же промоутеры превращают “истинных трейдеров” в эдакую закрытую касту, попасть куда даже профессионалам сложно, не говоря уже о трейдерах-новичках (но зарегистрируйте аккаунт на Forex и стена рухнет, ага). Это создает ощущение неполноценности по сравнению с трейдерами из закрытого клуба.

Не говоря уже о гендерной перекошенности отрасли — абсолютное большинство трейдеров — мужчины, что существенно повышает риск возникновения синдрома самозванца у женщин-представителей этой профессии.

Сопутствующим фактором риска, характерным не только для трейдинга, но и для других видов деятельности, является отсутствие объективной фиксации прогресса. Часто трейдеры-новички даже статистику доходности сделок не ведут, не говоря уже о ведении резюме с перечнем освоенных навыков и инструментов. Когда нет реальных цифр, трейдер склонен преувеличивать или преуменьшать собственную квалификацию, что приводит к появлению эффекта Даннинга-Крюгера.

Тест на самозванца: определяем синдром самостоятельно

Поскольку синдром самозванца не входит в официальный перечень психологических отклонений и не имеет устойчивых симптомов в виде когнитивно-эмоциональных нарушений, определить его достаточно сложно. Где проходит граница между врожденным стремлением к перфекционизму и болезненной идеей, что работа сделана плохо?

Паулина Клэнс, которая впервые ввела термин “феномен самозванца” разработала тест, который позволяет определить, страдает ли человек этим отклонением. Для любителей посидеть с ручкой над тетрадкой доступна PDF-версия теста на официальном сайте Паулины.

Также существует графически-логический экспресс-тест, который поможет даже определить тип вашего самозванца (нашелся на просторах интернета 😇) . Двигаемся по стрелочке:

Какой же результат? Можете поделиться им в комментариях. Посмотрим, сколько же здесь самозванцев. 😄

Как преодолеть синдром самозванца

Итак, вы все-таки считаете себя самозванцем? С необъективной оценкой собственных навыков нужно бороться, особенно, если она мешает реальному развитию трейдерской карьеры. Устранить синдром самозванца помогут:

  • формирование обратной связи — попытайтесь получить оценку ваших навыков от постороннего человека, разбирающегося в трейдинге. Чем больше оценок, тем более реальной и объективной будет картина вашей работы;
  • фиксация прогресса — записывайте свое продвижение в трейдинге, будь то показатели доходности, освоенные навыки, количество торговых площадок и применяемых индикаторов. Это поможет понять, как много вы уже выучили и насколько сильно отличаетесь от неопытного новичка;
  • доказательство мошенничества — если на руках есть приведенные выше данные, спросите себя, почему вы мошенник? Попытайтесь доказать свое мошенничество и посмотрите, есть ли реальные причины считать себя недостаточно квалифицированным.

Вместе с тем синдром самозванца все же больше субъективная проблема и решить ее одним лишь анализом объективных данных сложно. Нужны также внутренние установки:

  • Смягчите требования — часто причиной появления синдрома являются слишком жесткие требования и заведомо недостижимая планка. Даже успешные люди начинали с малого, совершали ошибки и многое не умели. Совершенствование навыков знаний — постепенный и длительный процесс. Просто продолжайте работать и доверьтесь себе.
  • Не подавляйте эмоции — страх, стыд, неуверенность и другие переживания во время приступов синдрома самозванца не стоит скрывать. Прочувствуйте эти эмоции в полной мере и зафиксируйте, чтобы понимать, как именно эта проблема сказывается на вас.
  • Управляйте собой — синдром самозванца вызван только вашими переживаниями и вам под силу справится с ним самостоятельно. Нужно четко определить чем он вызван, как протекает и постепенно устранять причины через переоценку самого себя.

Стоит также отметить, что не всегда синдром самозванца приводит к снижению продуктивности трейдера и ухудшению психологического состояния. Для некоторых типов характера и в умеренной форме синдром самозванца становится двигателем развития и прогресса. Постоянное недовольство собой заставляет расти, осваивать новое и улучшать результат. Но даже если на вас синдром действует именно таким образом, не забывайте фиксировать прогресс, иначе стремление стать лучше перерастет в хроническое недовольство собой.

Ну а для того, чтобы подтянуть свои знания в трейдинге или убедиться, что владеете информацией в достаточном количестве - ознакомьтесь с бесплатными уроками по криптовалютам и торговле на бирже цифровых активов Binaryx, CEO которой я являюсь. Всем спасибо за внимание, работайте над собой! 😎

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Илона Иванчук

Я супервуман! 😂 В принципе, имеет место быть. Спасибо за интересную статью. 

Ответить
Развернуть ветку
Marina

классная статья, интересная и легко читается ) и отдельное спасибо за тест) я - солист 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В трейдинге главное понимать, что выгодная сделка, из которой ты вышел на половине пути, не смертельна. И надо искать новую точку входа.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Именно!
И не позволять эмоциям брать верх над расчетом 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Danylchuk

В трейдинге настоящие самозванцы обычно считают себя гуру
и наоборот😂

Ответить
Развернуть ветку
Максим Бабурин

Круто: думаю что все профики страдают этим. Как хорошо замечено: чем тупее чел тем он более уверен в своей компетентности )

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Согласен: многие профи даже не подозревают, что они профи)

Ответить
Развернуть ветку
Montana

А как на этом то можно заработать .
И какие токены покупать?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Ответы на большинство вопросов есть у нас в Академии: https://www.binaryx.com/ru/academy  
Там есть материалы для пользователей любого уровня

Ответить
Развернуть ветку
Asher Kasman

Хорошая попытка затянуть новичков. 
Такие вопросы
1) Когда я создаю у вас кошелек и покупаю Биткоин, могу я этим же биткоином пользоваться в других кошельках? Как вообще выглядит владение биткоином? Это просто код который даёт к нему доступ? 
2)Если завтра вашу биржу взломают где гарантии что  если у вас что то пойдёт не так ,кошелек  не пропадёт вместе с валютой? 
3) Почему вы все требуете сейчас идентификацию? А как же анонимность? Если давит государство ,почему бы не уйти в даркнет?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null