{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Natasha Ivanova

Как в России купить на крипту хлеб в условиях экономических санкций

Привет всем!

Разговаривая с другими участниками vc.ru о криптовалюте, я часто сталкивалась с аргументами против. Причины разные: одни указывают на невозможность оплатить этой криптой хлеб, другие напоминают про санкции со стороны Visa и Mastercard. Последнее действительно больно бьет по возможностям приобрести криптовалюту. Большинство криптобирж всё-таки зарубежные и для инвестиций в криптовалюту её нужно сначала как-то купить. Я сама зашла в тупик в этом вопросе, и даже обращалась к другим за помощью. В комментариях мне накидали разные советы и каждый имел право на существование. А потом я наткунлась на одну шпаргалку, где бъясняется, как именно применять эти советы.

Я нашла эту шпаргалку на сайте DeCenter — там отвечают на вопрос: «Как купить криптовалюту на фиатные деньги?» Но я сделаю упор только на тех вариантах, которые позволяют нам из крипты получить обычные рубли, чтобы использовать их в местных магазинах.

Важно! Изначально эта шпаргалка предназначена только для тех, кто хочет продолжать работать с криптобиржей Binance. Я же считаю, что их советы будут полезны всем россиянам, вне зависимости от того, кто на какой бирже закупает альткоины.

Сначала предыстория: что случилось с Binance?

Из-за сами-знаете-какой операции, Россия столкнулась с серьезными экономическими санкциями по всем фронтам (да простите меня за каламбур). В их число входит прекращение работы Visa и Mastercard. То есть выданные в России карты работают, но только внутри страны — зарубежные покупки и услуги оплачивать ими уже нельзя.

Из-за этого платформа для купли, продажи и торговли криптовалютой Binance перестала поддерживать те самые карточки Visa и Mastercard, выпущенные в России. Покупать на них новую криптовалюту или выводить цифровые деньги в фиат невозможно.

Вообще, ситуация немного абсурдна. Криптовалюта обещает нам больше финансовой свободы, а также избавление от банковской зависимости. Но реалии сейчас таковы, что эту крипту надо сначала как-то приобрести. Будь мы с вами в США, можно было бы попытать удачу в рекламный перерыв Super Bowl, когда Coinbase предлагала $15 в биткоинах всем, кто скачает их приложение до 15 февраля. Но мы с вами не в США, у нас особенный путь.

Что предлагает шпаргалка?

1. P2P-биржи

Хорошая новость в том, что Binance не остановила работу местной P2P-биржи. Кроме того, торговля через неё даже выгоднее обмена на платформе. Вообще, этот способ указывали мне ещё в комментариях к моему вопросу, поэтому P2P-биржи можно рассмотреть не только как аналог Binance, но как и способ приобрести крипту вообще.

У меня нет списка из топ P2P-бирж, на которые обязательно нужно обратить внимание. Но быстрый поиск показал, что кроме Binance P2P есть ещё LocalBitcoins, Bitpapa, LocalCoinSwap, Bitzlato, LocalCryptos. Это только те платформы, где можно купить крипту при помощи QIWI-кошелька, например, или Advcash (об этом дальше). То есть это вполне рабочий вариант на территории России.

Пожалуйста, обратите внимание, что всё, что я здесь пишу, не является прямым руководством к действию. Я не финансовый аналитик, не инвестор с 20 годами опыта. Я скорее новичок в криптосфере. Поэтому используйте материал из этой записи просто как вводную информацию. Но дальше разбираться нужно самим.

2. Advcash

Как я поняла, Advcash — это такой финтех продукт, который можно использовать по-разному: отправлять на неё зарплату сотрудникам в виде фиатных денег или же покупать/продавать через неё криптовалюту.

Из неудобств: нельзя привязать карту «Мир» и с неё покупать/продавать криптовалюту. Но DeCenter подсказывает, что деньги с «Мира» можно перевести на платформу через сторонние сервисы. Когда захотите конвертировать биткоин в рубли, действуйте точно так же. Список сторонних сервисов зависит от того региона, где вы хотите обменять фиат на крипту или наоборот.

3. Электронный кошелек Payeer

Работает в паре с QIWI-кошельком: заносите деньги на Payeer через QIWI, а дальше можно сразу купить одну из нескольких распространенных криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Tether и т.д.

Так как же купить на криптовалюту хлеб?

Выше я описала способы превратить фиатные деньги в криптовалюту. Но эти варианты также работают в обратную сторону — выводите крипту на QIWI-кошелек или карту «Мир» и можете отправляться за покупками.

Зачем покупать криптовалюту?

Каждый решает сам для себя. Я считаю так: рубль у нас никогда не был стабильной валютой, а из-за экономических санкций он опять начал обесцениваться на глазах. Добавьте сюда новые законы, которые усложняют отправку или получение иностранной валюты через российские счета. То есть крипту можно использовать, чтобы сохранить часть рублей до того, как они обесценятся полностью.

В некоторых ситуациях, криптой можно оплатить сервисы, которые работают за рубежом. В качестве примера можно взять телеком-компанию World Mobile, которая создает распределенный интернет. Изначально монеты World Mobile Token нужны для функционирования интернет-сети, но ими также можно оплатить связь, звонки или сообщения без необходимости выкладывать рубли, доллары или евро.

Ещё одна причина — при необходимости с криптовалютой можно «без палева» перевести деньги на зарубежные счета — свои или друзей/знакомых/родственников.

При этом, никогда не слушайте призывов вкладывать все деньги в криптовалюту. Совет бездарный. Вкладывать нужно небольшими частями в разные монеты — это же правило относятся и к традиционным валютам типа доллара или евро. Вкладываясь, обязательно почитайте про ту или иную криптовалюту самостоятельно, и лучше выбирать ту, у которой маленький, но стабильный рост (в целом, World Mobile Token подходит под этот критерий, но решение об её покупке вы должны принять сами).

Заключение

Я очень надеюсь, что моя статья хотя бы немного поможет вам прояснить момент с покупкой криптовалюты и её конвертацией в фиат. Ещё раз хочу предупредить, что я не финансовый эксперт, поэтому все компании, криптовалюты и обменные площадки стоит изучить самостоятельно перед использованием. Ещё раз спасибо ребятам из DeCenter.org. Теперь мы можем сказать, что в какой-то степени действительно закупаемся на крипту в ближайшей «Пятерочке».

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Andrii Sirchenko

Ахах, крипта в обиходе в Рф?) С президентом-чекистом, который смотрит профили людей в бумажных папках, а интернет для него придуман и управляется ЦРУ, а весь мир создан для уничтожения межгалактических успехов РФ - это феерия. Если стричь и грабить с крипты нельзя, то это новшество летит прямиком в папочку с инагентами и врагами народа)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Лысенко

А ты почему не на фронте Андрю Сирченко 34 года, любитель посидеть в Badoo? Или защищать страну не твой долг, херой?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Natasha Ivanova
Автор

Крипту сложно контролировать и невозможно заблокировать до конца. То есть люди всё равно найдут способы ею пользоваться. Это с одной стороны. А с другой — если крипта ещё и правительству поможет нормально функционировать (а в условиях санкций она вполне может), то они сами ею и заинтересуются. Мне кажется, в таком экономическом песце у нас нет больно вариантов.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шерстюк

А что если сделать продуктовый магазин по типу самоката с оплатой только криптой?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Вишневский

В России единственным законным платежным средством является рубль

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Дмитров

А продукты забирать через закладки)))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Natasha Ivanova
Автор

Эту тему можно даже развить и предлагать, например, пакет телетрансляций на телевизор за крипту. Или стриминговый сервис типа Netflix. Или мобильную связь. Последнее делает компания World Mobile, про которую я тоже написала. Правда, она предлагает услуги только за свою собственную крипту — World Mobile Token. Но в этом тоже можно найти плюсы: хочешь, покупаешь на их крипту сотовый тариф, а хочешь — вкладываешься в их коины, торгуешь и получаешь заработок)) Кстати, их монеты даже из России можно купить, если не ошибаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

Мне нравится идея, она была бы очень кстати в условиях экономических санкций. Я очень надеюсь, что мы ещё придем к этому проекту, потому что он действительно бы облегчил жизнь многих россиян здесь.

Правда, я бы всё-таки оставила ещё возможность платить фиатными деньгами. Иначе такой магазин может быть очень непопулярен на первых порах у большинства народа.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Такие уже есть, только продукты там специфические: порошки, диски и марки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Victoria D

Как налоговый эксперт с опытом в налоговых спорах 14 лет опишу как подложить соломку в это трудное время.

Конечно, крипта придумывалась для свободного рынка и обхода от налогов. И налоги на крипту - звучит странно, но многие готовы платить.

Есть нюанс, ктр связан с формой расчета налогов. Если слышали историю с Тинькофф инвестиции - как там малоимущие потеряли свои субсидии из-за операций на брокерском счете (потому что не знали, перепутали понятия "доход" и "прибыль"), то примерно понимаете о чем я.
Все обороты по вашему счету (то есть любая продажа) подпадает под определение дохода.
По идее все, что идет как покупка - ваш расход.
Декларация по НДФЛ (в которой расчет налога с доходов по крипте) выглядит как доходы (операции по продаже крипты и приходы денег (н-р на карту от сделок в Бинанс)) минус расходы (операции по покупке крипты и траты денег. Выходим на прибыль - и умножаем на 13% = вот ваш налог.
Все бы ничего, вот только как практик в налогах скажу - проблема будет с доказательством расходной части.

Дело в том, что когда вы подаете декларацию (а сейчас уже можно делать налоговые проверки без деклараций - пока касается недвижки)- вы заявляете доходы и расходы. И расходы носят ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер. Снижать сумму доходов налоговикам нельзя - никто не будет вас консультировать и даже если обнаружат ошибку - не могут посоветовать ее исправить.
А вот расходы проверять обязаны - то есть сдаете декларацию - вам прилетает требование представить подтверждение - доказательства расходов и вот тут возникает риск.

!!!Потому что когда вы покупаете у кого-то крипту - чаты не сохраняются (в телеге даже удаляются для собеседника), документы не оформляются, скриншотов может не быть (например, договорились с Васей, а деньги пришли от Пети).
И так как в налоговой сидит старая гвардия - очень далекая от крипты и финансовых инструментов (я про тех, кто на местах в регионах работает с физлицами) - доказать ей нужно, что крипту вы купили у Пети - раз Петя вам перевел деньги. И тут же - какая конкретно цифровая валюта, почем купил, продал и где фиксация третьим лицом этого факта (кто может подтвердить).

Оформлять все нужно в моменте, но даже с перепиской в чатах могут возникнуть вопросы.

И потом, когда вы продаете/покупаете крипту, вряд ли вы задумаетесь и позаботитесь о том, чтобы оформить подтверждающие документы, верно? А эта "соломка" обезопасит вас от рисков через год - когда нужно будет отчет вести за свои обороты по карточным счетам. И то, придется еще потратить время (если спросят конечно же) чтобы доказать свою правду.

Как-то так с налогами на крипту..

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

Понимаю, что для старой гвардии это всё равно непонятно, но все транзакции же записаны в блокчейне. Как раз в этом фишка и блокчейна, и крипты, что можно посмотреть на транзакции и таким образом понять, откуда деньги.

Например:
Какая цифровая валюта — World Mobile Token
Почем купил — тоже указано в транзакции (там либо фиат, либо другая крипта, например, биткоин)
Фиксация третьим лицом — фиксируют всё смарт-контракты, они как раз и выступают вместо третьего лица. В целом, эти смарт-контракты заменяют весь банк, чтобы не платить комиссии за переводы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
papa6a

Ну те кто переводит огромные суммы, уже все это знают я думаю. И себя обезопасили, заведя дофига счетов на своих дальних родственников, друзей и знакомых, или пользуются услугами обнальщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Komarov
Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

Ага, а как станут принимать оплату криптой, так вообще вне конкуренции будут :D

Ответить
Развернуть ветку
Блинов Макар

обменяю крипту на батон хлеба

Ответить
Развернуть ветку
TLGM x Event

Связку сосисек возьмешь? )

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

надеюсь, когда-нибудь в России это будет возможно) и не только батон, но и интернет, шампуни, билеты на кино и многое другое))

Ответить
Развернуть ветку
Stas

Хотелось бы разделить оптимизм, но пока наши банки реагируют на крипту, как на красную тряпку и не редко блокируют банковский счёт по 115 ФЗ.

Если же почитать последние новости, то они тоже не внушают оптимизма заголовками типа "ЦБ подготовил проект о запрете обращения криптовалюты и предложил ввести штрафы за такую деятельность до 1 млн руб".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
VLZ. CITY

ща вы всё в крипту повыводите, и они всё сделают так, что вы ими не воспользуетесь. Только золото в ломбардах скупать! Остальное всё от лукавого!)

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

так биткоин — это же и есть золото! только цифровое))
но его скупать не надо, только на часть сбережений. ещё часть на альткоины помельче. в статье как раз есть пример криптовалют, куда ещё можно вложиться

Ответить
Развернуть ветку
TopoR

А может кто подсказать полному нубу в крипте?
Вот допустим я через P2P пополню баланс, его же надо куда-то перевести? Насколько я бегло увидел кошельки Binance не особо принимают. У многих стоит шлюз BitPay и перевод на тот же кошелёк битка bc1… или эфир — 20$+ за транзакцию.

Я пока попробовать перевести с одного из обменников с рублевого Мира (от 5 тысяч рублей) напрямую на bc1 кошелёк BitPay и честно говоря получил даже больше в долларовом эквиваленте чем при текущем курсе доллара. Я что-то делаю не так? Обменники тоже умрут вскоре? Это не безопасно?

Ответить
Развернуть ветку
papa6a

Покупаешь через p2p на бирже usdt, далее заходишь на рынок там же на бирже и меняешь на нужную тебе крипту. Зачем тебе нужны обменники с конскими комиссиями и непонятные кошельки, храни свои деньги на бирже в стабильной монете, usdt, usdc, dai, и тд если что пойдет не так переведешь на кошелек или выведешь на карту себе через p2p

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ами Варджа

Ставь copay или exodus кошелёк на телефон, далее идёшь на бестчейндж ру, ищешь обменник с 4000+ положительными отзывами и покупаешь что угодно. Адрес приема будет в кошельке на мобильнике. Дел на 20 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сухоцкий

Привет! AdvCash уже неактуален. Пополнить рублевый кошелек ру банковской картой уже не получится. Разве что менять в обменниках с комиссией 25%.

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

В смысле, нельзя перевести деньги в AdvCash из карты через сторонние сервисы или как?

А вообще, очень обидно((

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ковач

Не вижу в Payeer возможности пополнить чем то кроме визы мс и крипты, в киви тоже не вижу нигде ни слова про Payeer, как пополнить то его?

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

Очень странно, потому что в первоисточнике были скрины с QIWI, например. Сейчас зашла на официальный сайт кошелька, там тоже показывает, что киви поддерживает (и даже мир).
А если так на сайте попробовать? https://qiwi.com/payment/form/37318
Или, в конце концов, в поддержку Payeer написать, типа, что за дела?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
dripfeeder

Здравствуйте. С qiwi, payeer пополнить нельзя. В "паре" они не работают.

Ответить
Развернуть ветку
RomanAno

А с чего можно? Как вообще по лёгкому завести рубли, ну или сразу доллары на бинанс? Цель перевод сбережений в крипту и вывод на холодный кошелек

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Смирнов

Как занести на Payeer c Qiwi? Я в упор не вижу такой возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

блин, очень странно, потому что на официальном сайте у них написано, что так сделать можно.
А что вам сказали в техподдержке Payeer?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 59 комментариев
null