{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
All Things Crypto

Что такое майнинг простыми словами

Приветствую на канале All Things Crypto. Сегодня поговорим про майнинговые фермы и что такое майнинг. Если вы хотите узнать базовые понятия из мира криптовалют, продолжайте читать статью и подпишитесь на канал!

Майнинг: что это?

Майнинг – это простыми словами процесс проверки и добавления транзакций в публичную бухгалтерскую книгу (блокчейн), который обычно осуществляется путем решения сложных математических задач. За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.

Если вам интересно узнать, что такое блокчейн, прочитайте отдельную статью на эту тему на нашем канале.

Кто такой майнер криптовалюты?

Майнер криптовалюты – это человек, который проверяет и добавляет новые транзакции в блокчейн. За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты. Подробнее о том, что такое криптовалюта читайте здесь.

Как добываются криптовалюты?

Блокчейн биткойна можно описать как распределенную бухгалтерскую книгу, которая содержит запись о каждой транзакции, когда-либо имевшей место. Запись транзакций называется блоком. Блок состоит из "заголовка" и "тела". В заголовке хранится хэш тела (это функция SHA-256), некоторая дополнительная информация и метка времени. Затем тело разбивается на несколько небольших строк (называемых транзакциями).

Процесс майнинга на примере блокчена биткоина

Биткойн – это распределенная база данных, поэтому способ проверки и подтверждения транзакций Биткойна – консенсус. Каждые несколько минут сетью Биткойн генерируется блок. Когда блок создан, он разделяется на две части: часть заголовков, содержащая метку времени и информацию о блоке, и часть транзакций. Каждая транзакция является входом для одного или нескольких выходов (которые впоследствии могут быть повторно использованы одной и той же или разными транзакциями).

Чтобы проверить транзакцию, блокчейн делает две вещи. Во-первых, он хэширует входные и выходные значения для создания скрипта проверки. Затем этот скрипт выполняется на выходных данных, которые могут показать, является ли транзакция действительной или нет. Во-вторых, скрипт, создавший транзакцию (входной скрипт), также выполняется на входных данных, и результаты входных и выходных данных в сочетании друг с другом используются для принятия решения о том, является ли транзакция действительной или нет.

В этой системе существует множество проблем, которые делают поиск блоков и создание новых биткоинов очень сложным с вычислительной точки зрения. Это связано с тем, что блоки должны быть «зашифрованы» с помощью алгоритма, на выполнение которого требуется очень много времени. Если бы кто-то нашел способ заранее вычислить хэш каждого блока, он нашел бы множество решений, которые позволили бы ему создавать новые биткоины в следующих блоках без посторонних глаз. Это называется «атакой 51%» и означает, что один человек может скомпрометировать всю сеть.

Способ защиты от атаки 51% заключается в том, чтобы помешать людям создавать блоки с самого начала. Например, если поддерживать скорость создания блоков на уровне примерно один блок каждые 10 минут, то никто не сможет создать ни одного блока до истечения 10 минут, даже если все майнинговые мощности мира будут направлены на решение этой проблемы.

Для поиска блоков и создания новых биткоинов в системе, где каждый новый блок должен проверяться и шифроваться в течение многих минут, необходим очень большой и быстрый пул памяти (оперативная память компьютера и место на жестком диске), создание которого стоит дорого. Нам нужно решение, которое обеспечит нам постоянную и предсказуемую скорость создания блоков, чтобы мы знали, как построить большой пул, который не переполнится раньше времени.

Майнинг ферма: что это простыми словами

Майнинг ферма – это помещение, в котором компьютеры используются для добычи криптовалют. Ферма может быть расположена в одном месте или разбросана по нескольким местам. Компьютеры, используемые для майнинга, делятся на:

  • Компьютеры специального назначения, разработанные специально для майнинга;
  • Компьютеры общего назначения, которые были модифицированы для майнинга.

Майнинг ферма: законно ли это?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку он во многом зависит от места расположения майнинг фермы. В некоторых странах действуют правила, которые делают фермы для майнинга незаконными, в то время как в других странах они разрешены. Перед созданием майнинговой фермы всегда лучше ознакомитсья с местными законами, чтобы узнать, существуют ли какие-либо конкретные правила.

Спасибо за прочтение этой статьи. Ставьте лайк и подписывайтесь на Telegram канал.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
KermitFrog

А что там с ценами на видео карты, вообще выгодной сейчас ферму ставить?

Ответить
Развернуть ветку
All Things Crypto
Автор

Цены будут расти. Важно помнить о том, что оборудование для майнинга работает на износ, поэтому периодически его нужно будет обновлять. В скором времени мы напишем отдельную статью о том, как зарабатывают на майнинге.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Ладно, есть у друга подруги 3060 12гб не-Ti (он художник просто), есть ли смысл ему майнить хоть что-то?

Ответить
Развернуть ветку
Gerry

На данный момент майнинг в одиночку умирает. Так как для создания одного блока требуется решать все более сложные уравнения. Чтобы расходы на электроэнергию хотя бы окупались, одной видеокарты недостаточно. Поэтому лучше либо делать ферму, либо не убивать видеокарту.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gerry

На данный момент майнинг в одиночку умирает. Так как для создания одного блока требуется решать все более сложные уравнения. Чтобы расходы на электроэнергию хотя бы окупались, одной видеокарты недостаточно. Поэтому лучше либо делать ферму, либо не убивать видеокарту.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Колмаков

Хотел как то поставить ферму, но приятель говорит что лучше просто крипту купить и уже на бирже крутиться. Но правда нужно кучу информации переварить...

Ответить
Развернуть ветку
All Things Crypto
Автор

Майнинг работает сейчас на больших мощностях. Поэтому для инвестиций в одиночку можно купить криптовалюту и войти с небольшим бюджетом. На нашем канале скоро появятся обзоры разных криптовалют :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null