Биткоин-майнеры заработали почти $600 тыс. на транзакциях от NFT протокола Ordinals

За два месяца майнеры биткоина заработали почти $600 000 на новом спорном протоколе NFT под названием Ordinals, который вызвал всплеск активности пользователей.

Что такое Ordinals?

Ordinals позволяет пользователям вписывать данные в виде изображений и других типов медиа в новые добытые блоки на блокчейне Биткоина, который в остальное время используется в основном для одноранговых денежных транзакций.

Комиссия, потраченная на вписывание таких NFT в блокчейн биткоина. Источник: Dune Analytics

С момента запуска Ordinals в середине декабря пользователи вписали в блокчейн Биткойна почти 74 000 NFT, заплатив майнерам в общей сложности 574 000 долларов США в виде комиссий за обработку транзакций, свидетельствуют данные Dune Analytics.

«Сообщество NFT перемещается в BTC, где Ordinals сделали коллекционные предметы действительно редкими. Я навсегда вписал «Белокурого Дона» BAYC #1626 в самую дефицитную и безопасную цепочку в мире, и навсегда сжёг его с ETH с помощью TeleBurn. Дело сделано. Конец. Возврата к ETH не будет», — сообщил у себя в Твиттере биткоин-евангелист Джейсон Уильямс.

Растущий спрос на место в биткоин-блоках

Запуск Ordinals стал возможен благодаря Segregated Witness (SegWit) и Taproot, обновлениям сети Биткойна, которые были выпущены в 2017 и 2021 годах соответственно.

Например, обновление SegWit эффективно увеличило объем блока Биткойна до 4 МБ.

Аналогичным образом, обновление Taproot помогает объединять и проверять несколько транзакций вместе, если их размер не превышает 4 МБ. Эта функция позволяет вписывать в блоки Биткойна такие данные, как изображения и видео.

Темпы принятия Bitcoin Taproot в последние недели. Источник: Dune Analytics

Появление Ordinals совпало с тем, что средний размер блока Биткойна подскочил с типичных средних 1,5-2 МБ до 3-3,5 МБ в начале февраля.

Средний размер биткоин-блока. Источник: Glassnode .

Одновременно с этим в мемпуле биткоина значительно увеличилось количество SegWit-блоков, находящихся в ожидании обработки, а также и количество не SegWit-блоков – достигшее максимума со времен краха FTX.

Количество блоков в обработке в мемпуле биткоина. Источник: Glassnode

В некоторых случаях Ordinals-данные занимали более 50% пространства биткоин-блоков, согласно данным BitMEX Research.

«Это говорит о росте пользовательской базы и увеличивающимся давлении на рынок комиссий от использования, выходящего за рамки типичных случаев инвестирования и денежных переводов»,— отметили аналитики Glassnode в своем еженедельном отчете, добавив:

«Ordinals – это новый рубеж [...] для наблюдения за тем, как это влияет и проявляется как в сети, так и в поведении инвесторов».

А что с майнерами?

Биткоин-майнеры получают большую часть своего дохода от «добычи» новых блоков. Для сравнения, доля заработка майнеров от комиссии за транзакции составляет всего около 3%.

В настоящее время сеть Биткоин вознаграждает майнеров 6,25 BTC за добытый блок. Но это вознаграждение снизится на 50% до 3,125 BTC к весне 2024 года в результате события, называемого halving, которое происходит каждые четыре года. В результате ожидается, что со временем доля доходов майнеров от комиссии за транзакции будет расти по мере снижения вознаграждения за блок.

Для некоторых Ordinals вводят так называемую извлекаемую майнерами ценность, или MEV, которая ранее ассоциировалась с майнингом на Ethereum.

Проще говоря, MEV – это максимальная стоимость, которую майнеры могут получить от добычи новых блоков помимо вознаграждения за майнинг блока и комиссии за транзакцию.

«Если биткоин- Ordinals взлетят (а я думаю, что так и будет), то это действительно хорошая новость для компаний по добыче биткоина, что пока не отражено в их оценках», — заявил аналитик и предпринимать Марк ван дер Чейз.

Критики, однако, утверждают, что Ordinals – это «атака», которая вытеснит реальную финансовую пользу и тем самым нанесет ущерб имиджу Биткойна как надежной сети P2P-платежей.

«Биткойн разработан так, чтобы быть устойчивым к цензуре», — сказал Адам Бэк, соучредитель и генеральный директор Blockstream, добавив:

«[Это] не мешает нам мягко комментировать абсолютную расточительность и глупость этого. По крайней мере, сделайте что-нибудь эффективное. Иначе это еще одно доказательство бездумного потребления блокчейн-пространства».

Автор: Yashu Gola. Источник: Cointelegraph.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда