Как Binance обходил ограничения властей США – большое расследование Wall Street Journal

В 2017 году компания Binance стала крупнейшим игроком в мире криптовалют и превратилась в крупнейшую биржу по торговле цифровыми активами. Однако компания столкнулась с серьезной проблемой: хотя основной объём операций осуществлялся её хабами в Китае и Японии, значительная часть клиентской базы (одна пятая) компании приходилась на Соединенные Штаты. В то же время, американские власти ясно дали понять, что намерены пресекать деятельность нерегулируемых оффшорных криптовалютных организаций, что представляло серьезный риск для бизнеса Binance и ее руководства. В частной переписке от 2019 года один из руководителей Binance предупредил коллег, что любой иск от американских регуляторов будет подобен «ядерному взрыву».

Обеспокоенная возможностью судебного разбирательства, крупнейшая криптовалютная биржа разработала план по защите от подобных действий американских властей. Об этом сообщают журналисты The Wall Street Journal, основываясь на сообщениях и документах компании за период с 2018 по 2020 год, а также свидетельствах бывших сотрудников Binance.

Стратегия заключалась в создании специализированной минималистичной американской платформы под названием Binance.US, которая должна была получить лицензию на использование технологии и бренда Binance, но при этом казаться полностью независимой от Binance.com с юридической точки зрения. Этот шаг позволил оградить основное «тело» Binance.com от регулятивного контроля со стороны властей США и, при этом, обеспечить выход на американских пользователей.

Согласно свидетельствам, сообщениям и документам, изученным The Wall Street Journal, отношения между Binance и Binance.US в действительности оказались гораздо более тесными, чем об этом сообщается в публичном поле. Обе компании имеют общий персонал и финансы, а также аффилированную структуру, которая занимается торговлей криптовалютами. Разработчики из Китая, работающие на Binance, поддерживают программный код цифровых кошельков пользователей Binance.US, что потенциально может дать Binance доступ к личной информации клиентов из США.

Если американские регулирующие органы определят, что эти связи означают, что Binance имеет полный контроль над Binance.US, они смогут получить право подчинить американскому законодательству весь бизнес Binance, который был непрозрачным для большинства инвесторов с момента его создания. В этом случае основатель и генеральный директор Binance, миллиардер Чанпэн Чжао, и его финансы также будут подвергнуты более тщательному контролю. Недавно финансовый регулирующий орган штата Техас заявил в судебном заявлении, что Binance.US не получила лицензию на осуществление деятельности в штате, поскольку не предоставила финансовую отчётность о своём крупнейшем акционере, Чанпэне Чжао.

По крайней мере с 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерство юстиции США расследуют подробности взаимоотношений Binance, у которой фактически нет штаб-квартиры, и Binance.US.

В четверг двухпартийная группа сенаторов США направила Binance ряд вопросов, утверждая, что компания скрыла основную финансовую информацию от своих клиентов и общественности. Кроме того, Binance столкнулась с обвинениями в работе без лицензии в некоторых других странах.

Binance стала доминирующей криптовалютной платформой после того, как крах других платформ, таких как FTX, в прошлом году вызвал серьезные потрясения на рынке цифровых валют. Стремительное и громкое падение FTX изменило стратегию американских регуляторов, которые перешли к активному регулированию криптовалютнй индустрии объемом 1 трлн долларов. Способность Binance преодолеть турбулентность и наладить взаимодействие с американскими регуляторами станет важной вехой, которая может определить будущее криптовалют.

В прошлом месяце Патрик Хиллманн, директор по стратегии Binance, заявил, что биржа планирует выплатить штрафы для урегулирования существующих запросов американских регулирующих и правоохранительных органов.

При этом, пресс-секретарь Binance заявила: «Мы признаем, что в первые годы у нас не было адекватных механизмов контроля и соответствия. Сегодня мы совсем другая компания, когда речь идет о соблюдении нормативных требований».

«Binance.US была основана специально для обслуживания американских клиентов с помощью продуктов и услуг, соответствующих американским законам и нормам», — добавила она.

Тесная связь Binance с Binance.US была продемонстрирована в сентябре 2019 года, когда сотрудник Binance в Шанхае включил торговлю на американской платформе за несколько минут до ее запуска, что привело к переписке в чат-группе Binance в Telegram:

Ninj0r [разработчик программного обеспечения Binance]: Почему началась торговля???? Еще не время!!! Кто начал торговлю? У нас были установлены торговые таймеры? Кто начал торговлю?

Затем последовали другие сообщения, в том числе еще одно срочное от Ninj0r: кто-то начал торговать раньше времени. Кто это сделал? В 8:56:09.822 кто-то вручную начал торговлю. Кто? Почему?

В конце концов, основатель и главный исполнительный директор компании ответил.

Чанпенг Чжао: парень здесь, в Шанхае, ошибочная операция.

Разработчики из Шанхая поддерживали ключевые функции программного обеспечения на Binance.US как минимум до лета 2021 года. По словам человека, знакомого с юридическими деталями, контракты шанхайских разработчиков были заключены с Binance, а не с американской платформой.

Представители Binance и Binance.US заявили, что отношения компаний регулируются лицензионными соглашениями, в том числе на технологии Binance. Представительница Binance.US заявила, что данные американских клиентов хранятся в США и что американская компания и глобальный Binance никогда не объединяли данные всех пользователей вместе.

SEC также изучает отношения между Binance.US и двумя торговыми компаниями, связанными с Чжао: Merit Peak Ltd. и Sigma Chain AG.

По словам прокуроров, на рухнувшей FTX неправомерные отношения между биржей и аффилированной торговой фирмой Alameda Research привели к потере миллиардов долларов клиентов. Пресс-секретарь Binance.US заявила, что в отличие от FTX, «Binance.US никогда не торговала и не будет торговать средствами клиентов или выдавать их в кредит».

По ее словам, Merit Peak прекратила всю деятельность на Binance.US в 2021 году. Она отказалась от комментариев по поводу Sigma Chain.

В первые два года работы Binance, в 2017 и 2018 годах, биржа быстро развивалась, не стесненная государственным регулированием. Клиенты получали доступ к Binance.com из любой точки мира и не подвергались процедуре идентификации личности, которые банки и брокерские компании должны проводить в большинстве стран.

В конце 2018 года Гарри Чжоу, сотрудник финансируемой Binance компании по торговле биткоинами, распространил среди руководителей Binance предложение о создании американской компании, которая бы оттянула на себя внимание американских правоохранительных и регулирующих органов, защитив при этом саму Binance, согласно презентации, попавшей в распоряжение издания WSJ.

В разделе под названием «Изолировать Binance от американских правоохранительных органов» план предусматривал, что Binance будет иметь «чисто договорные» отношения с американской компанией, то есть последняя будет позиционироваться как отдельное предприятие со своим руководством и сотрудниками.

В другом разделе презентации, озаглавленном «Планы взаимодействия с регулирующими органами», Binance рекомендовалось начать «масштабную PR-кампанию, демонстрирующую готовность американской компании превзойти ожидания SEC и служить отраслевым ресурсом для SEC». О деталях плана ранее сообщали Forbes и Reuters.

Пресс-секретарь Binance заявила, что план, представленный в данной презентации, был отклонен и не был реализован.

В феврале 2019 года Чжоу зарегистрировал в штате Делавэр компанию BAM Trading Services Inc., которая вскоре стала оператором бизнеса под названием Binance.US. Главный финансовый директор Binance в то время, Вэй Чжоу, сообщил сотрудникам в чате Telegram, что была создана компания BAM Trading Services Inc. вместе с фирмами под названием BAM Management US Holdings Inc. и BAM Technology Services Inc.

В июне того же года Binance объявила о создании Binance.US в партнерстве с BAM Trading, компанией, которая будет заниматься лицензированием технологии и бренда Binance. Binance.US также зарегистрировалась в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США как компания, оказывающая денежные услуги.

В то время компания Binance не раскрыла, что ее основатель и главный исполнительный директор Чжао контролирует BAM компании через ряд фирм-прокладок, зарегистрированных на Каймановых и Британских Виргинских островах, согласно документам, с которыми ознакомились журналисты WSJ.

Binance.US предлагает только базовую торговлю криптовалютой, без кредитного плеча или сложных деривативов, которыми можно торговать на Binance.com. Платформы, торгующие деривативами в США, должны быть зарегистрированы в Комиссии по торговле товарными фьючерсами или SEC.

Binance объявила о том, что прекращает прием американских клиентов на свою платформу. Однако внутри компании шли обсуждения о том, как Binance может удержать американских клиентов на своей глобальной площадке, где они также смогут торговать криптодеривативами.

В чате Binance в Telegram один из сотрудников отметил, что более 18% просмотров страницы Binance.com приходится на пользователей из США. Самуэль Лим – в то время руководитель отдела соблюдения нормативных требований Binance и человек, который говорил о «ядерных последствиях» любого иска со стороны американского регулятора, предложил способы, с помощью которых Binance может удержать крупнейших американских клиентов, несмотря на свое обещание не позволять американцам торговать на глобальной платформе.

«Пусть они проявят креативность и используют VPN», — сказал он в чате Telegram в июне 2019 года. VPN, или виртуальная частная сеть, позволяет пользователю компьютера казаться, что он находится в другой стране.

Часть Binance под названием Binance Academy, которая обучает пользователей торговле, опубликовала руководство по использованию VPN в 2020 году. Сейчас оно удалено.

Лим также обсуждал внутри компании, есть ли у американских клиентов оффшорные организации, которые они могли бы использовать для доступа к Binance.

Первый исполнительный директор Binance.US Кэтрин Коли заявила в подкасте вскоре после начала работы компании, что «мы являемся совершенно отдельной организацией» от Binance. «Мы просто используем программное обеспечение по лицензии».

Три месяца спустя она написала сотрудникам в отдельном Telegram-чате Binance.US, чтобы они присылали обновления о проделанной работе для передачи тогдашнему финансовому директору Binance Вэю Чжоу и генеральному директору Чанпэн Чжао, который известен как CZ.

«Все, пожалуйста, представьте ваше недельные отчёты до 7 вечера по восточному времени/4 вечера по восточному времени, чтобы мы могли быть на хорошем счету у Вэя. Суббота – для еженедельных апдейтов! Пришлите мне в 2-5 кратких тезисах, что, по нашему мнению, CZ/Wei должны знать о вашей работе на прошлой неделе», — написала Коли.

Адвокат г-жи Коли, которая уволилась весной 2021 года, отказался от комментариев.

В какой-то момент один из сотрудников попытался создать Google-документ для новых клиентов Binance.US, но он использовал учетную запись для глобальной биржи и не смог изменить создателя формы с Binance.com на Binance.US.

Это «наверняка будет использовано СМИ и может быть приведено в качестве прямого доказательства в случае судебного разбирательства», — написал Гарри Чжоу в Telegram-чате Binance.

«В данном случае это особенно важно, поскольку эта форма имеет отношение к открытию клиентских счетов», — написал он. «Если бы я был генеральным прокурором, я бы привел это в качестве доказательства того, что на самом деле счета американским клиентам открывает Binance, "незарегистрированный зарубежный [бизнес по предоставлению денежных услуг]"».

Гарри Чжоу также напомнил сотрудникам, чтобы при написании текстов для сайта Binance.US они придерживались стиля отличного от Binance. «Отличная обратная связь! При написании текста будьте "Binance.US"», — ответил тогдашний финансовый директор Binance Вэй Чжоу.

Сотрудники компании искали способы сблизиться с американскими регуляторами. В середине 2019 года Джин Чао, в то время главный стратег Binance, узнал, что его школьная подруга Сигал Манделкер возглавляет Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США. Он сообщил об этом в чате и отметил, что может встретиться с ней на встрече выпускников осенью.

Сотрудники Binance обсудили, стоит ли им попытаться заглянуть на конференцию, где выступала Манделкер, после чего решили, что Чао должен написать ей сообщение на LinkedIn. Манделкер покинула Казначейство в конце 2019 года. В сообщениях чата не говорится, общался ли с ней кто-либо из руководителей Binance.

В 2018 и 2019 годах сотрудники Binance также обращались к Гэри Генслеру, бывшему председателю Комиссии по торговле товарными фьючерсами, а ныне председателю SEC, с предложением стать советником компании. Один из сотрудников Binance написал коллегам в чате, что Генслер, который в то время преподавал в Массачусетском технологическом институте, «скорее всего, вернется в кресло регулятора, если демократы [Демократическая партия США] выиграют выборы 2020 года».

Элла Чжан, занимавшая в то время пост главы венчурного инвестиционного подразделения Binance, и Гарри Чжоу встретились с Генслером в октябре 2018 года.

Чжоу написал: «Я заметил, что, хотя Генслер отказался от советничества, он щедро делился стратегиями по лицензированию».

Во время преподавания в MIT с 2018 по 2021 год к Генслеру обратились несколько частных фирм, включая Binance, с предложением стать советником, от которых он отказался, сообщил близкий к нему человек. По словам собеседника, Генслер встретился с основателем Binance в марте 2019 года в Токио, а летом следующего года провел с ним видеоинтервью для курса по криптовалютам в Массачусетском технологическом институте. Генслер стал председателем SEC в апреле 2021 года.

Некоторые сообщения в Telegram-чате Binance.US позволяют предположить, что Binance контролирует по крайней мере часть бюджета американской компании.

В январе 2020 года сотрудники Binance.US и Binance общались на выездном семинаре на южнокорейском горнолыжном курорте. Перед поездкой тогдашний исполнительный директор Binance.US Коли посоветовала своим сотрудникам подумать о своих «оковах (пунктах вашей работы, которые требуют от SH ответов, доступа, одобрения, финансирования)». SH означает Шанхай, сказал WSJ информированный источник.

Авторы: Caitlin Ostroff и Patricia Kowsmann. Источник: Wall Street Journal.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда