{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Артур Хейс предложил создать стейблкоин, обеспеченный маржинальной позицией в BTC

В то время как регулирующие органы Соединенных Штатов проявляют все больше внимания стейблкоинам, криптовалютное сообщество продолжает предлагать новые идеи по созданию стейблкоинов, независимых от доллара США.

Артур Хейс, соучредитель и бывший генеральный директор криптовалютной биржи BitMEX, предложил создать новый стейблкоин, стоимость которого будет обеспечена маржинальной позицией по BTC. В частности, он предложил ставить свои биткоины на рынке фьючерсов/опционов в дельтанейтральную позицию, открыв одновременно Лонг и Шорт. И за это получать «Доллар Сатоши Накамото».

Подробно свою идею доллара Сатоши Накамото (NUSD), или NakaDollar, он изложил в своём блоге в статье под названием «Осторожно, лёд» (Dust On Crust) 8 марта.

По словам Хейса, в отличие от таких крупных стейблкоинов, привязанных к доллару США, как Tether (USDT) и USD Coin (USDC), в обеспечении NakaDollar не будут использоваться доллары США, а исключительно деривативы криптовалютных бирж, на которых торгуются ликвидные обратные бессрочные свопы.

Что такое бессрочный своп и обратный бессрочный своп?

Бессрочные свопы – это деривативы, которые позволяют вам покупать или продавать стоимость чего-либо (это нечто обычно называется «базовым активом»). Они обладают рядом преимуществ: 1) у позиции нет срока истечения (т.е. вы можете держать ее столько, сколько захотите), 2) сам базовый актив никогда не торгуется (что означает отсутствие проблем с хранением), 3) цена свопа точно отслеживает цену базового актива, и 4) его легко шортить.

В отличие от рынков фьючерсов и опционов, бессрочные свопы не имеют срока действия и даты расчета, что означает, что вы можете держать свою позицию вечно. В отличие от спот-рынков, базовый актив никогда не участвует в сделке напрямую, поэтому вы можете получить играть на изменении цены актива без необходимости держать или занимать сам актив. И, наконец, в отличие от фьючерсных контрактов, где цена может отклоняться от спотовой цены базового актива (обычно называемой базисом), бессрочные свопы всегда должны быть тесно привязаны к базовому активу, который они отслеживают. Это достигается с помощью так называемого «механизма ставки финансирования», который можно представить как плату или компенсацию трейдерам за удержание позиций. Этот механизм уравновешивает спрос покупателей и продавцов на бессрочный своп таким образом, что его цена падает в соответствии с базовым активом.

«Обратный» в случае бессрочных свопов относится к базовому номиналу такого свопа. Бессрочный своп по BTC будет деноминирован в BTC, а прибыль/убытки будут оцениваться в фиате, однако обратный бессрочный BTC будет деноминирован в фиате, а прибыль/убытки будут оцениваться в BTC.

Например, бессрочный своп BitMEX XBTUSD подразумевает выплату ставки финансирования («процентного дохода») каждые 8 часов. В зависимости от ситуации, владельцы длинных позиций платят владельцам коротких, и наоборот. Таким образом, можно сказать, что длинная позиция по биткоину + короткая позиция по XBTUSD равна облигации с плавающей процентной ставкой с 8-часовым сроком действия.

NakaDollar

Предлагаемый стейблкоин будет основываться на сумме коротких позиций BTC и обратных бессрочных свопов USD, поддерживая привязку 1:1 к доллару США посредством математических операций между новой децентрализованной автономной организацией (DAO), NakaDAO, уполномоченными участниками торгов и биржами криптовалютных деривативов.

Вот так Хейс объясняет механизм работы нового стейблкоина:

1 NUSD = $1 в биткоинах + короткая позиция по обратному бессрочному свопу 1 биткоин/доллар США


Обратный бессрочный своп на биткоин (например, тикер: XBTUSD на BitMEX), стоимость которого составляет 1 доллар в биткоинах, выплачиваемый в биткоине, имеет следующую функцию выплаты:

$1 / Цена биткоина в долларах США

Если биткоин стоит $1, то стоимость бессрочного свопа в биткоинах составляет 1 BTC, $1 / $1.

Если биткоин стоит $0,5, то биткоин-стоимость бессрочного свопа составляет 2 BTC, $1 / $0,5.

Если биткоин стоит $2, то стоимость бессрочного свопа в биткоинах составляет 0,5 BTC, $1 / $2.

«Цель не в том, чтобы создать децентрализованную фиатную валюту. MakerDAO – это здорово, если предположить, что он действительно децентрализован, но для получения 1 доллара стоимости требуется заблокировать криптовалюту на сумму >1 доллара. Это убирает больше ликвидности, чем добавляет, что является чистым убытком для системы. Нам нужен механизм, который позволит вам заблокировать криптовалюту стоимостью 1 доллар США, чтобы получить 1 доллар стабильной монеты», — написал Хейс.

Процесс создания стейблкоина NakaDollar будет полностью свободен от каких-либо движений доллара США, которые требуют услуг банков, заявил он. При этом, он отметил, что предлагаемая стабильная монета NUSD не будет полностью децентрализованной, добавив:

«Точками отказа в решении NakaDollar будут централизованные криптовалютные биржи деривативов. Я исключил децентрализованные биржи деривативов, потому что они не являются такими же ликвидными, как их централизованные аналоги [...]».

NakaUSD DAO

Помимо самого стейблкоина, Артур Хейс предложил создать специальную децентрализованную автономную организацию (DAO), которая будет управлять эмиссией активаа.

DAO будет выпускать свой собственный токен управления: NAKA. На момент создания будет создано ограниченное количество токенов NAKA.

Первая эмиссия будет направлена на финансирование пула и на создание начального запаса NUSD. Впоследствии DAO будет предоставлять свои токенами NAKA другим участникам экосистемы децентрализованных финансов (DeFi) в обмен на предоставление ликвидности. Если токен NAKA будет пользоваться высоким спросом, DAO может принять решение о продаже большего количества NAKA для дальнейшего увеличения размера пула.

Держатели NAKA смогут голосовать по операционным вопросам, например, таким как состав бирж-участников. Биржи-члены будут держать BTC и короткие позиции по обратным бессрочным свопам, которые поддерживают обменный курс 1 NUSD = 1 USD. Биржи-участницы должны как минимум предлагать обратный бессрочный своп Биткоин/доллар США деноминированный в биткоинах. Должно быть более одной биржи-участницы, поскольку цель состоит в том, чтобы привлечь как можно больше управляющих криптоэкосистемой для более равномерного распределения рисков и уменьшения количества точек отказа.

Ранее в августе прошлого года компания Galoy, банковская платформа с открытым исходным кодом, которая обеспечивает работу кошелька Bitcoin Beach Wallet в Сальвадоре, завершила раунд финансирования, в ходе которого удалось привлечь 4 млн долл. США для дальнейшего развития своего проекта GaloyMoney. В рамках проекта компания развивает свой собственный стейблкоин под названием Stablesats, в основе которого лежит механизм подобный NakaUSD.

В Stablesats также используется обратный бессрочный своп. Вкратце, его механзим можно описать так: если купить или продать соответствующие деривативы, которые одновременно изменяются в стоимости в противоположных направлениях, держатель может хеджировать риск колебаний цен и гарантировать стоимость своей позиции в долларовом выражении.

Автор: Arthur Hayes. Источник: Medium.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда