Крипто CoinPost Media
931

Запрет интернета РФ: встречаем новый «Китай»

В закладки

Все встречаем Суверенный интернет, он же Чебурнет. Это случилось, и Госдума не оставила россиянам выбора. Интернета больше не будет, а, точнее, не будет свободного и нецензурируемого интернета. Теперь Роскомнадзор сможет разгуляться на полную катушку и будет не просто банить по IP, а фильтровать вообще весь трафик.

Мы расскажем, как власти собрались украсть твой интернет и почему скоро все ваши действия в сети будут находится под тотальным контролем. Россия пойдет по пути Китая, но надежда есть. Telegram Дурова уже знает, как обмануть технологию блокировки DPI. А криптовалюты вообще не так легко победить, как кажется. У Китая это не получилось!

Давайте выведем хитрый замысел политиков на чистую воду и вместе с нашей командой CoinPost разберемся, чего нам с вами ждать и, главное, что со всем этим делать.

Суверенный интернет

Зачем России понадобился суверенный интернет и что он представляет собой на самом деле? Согласно официальной информации, злые и страшные враги задумали отключить Российскую Федерацию от всемирного интернета, и чтобы такого не произошло, нам нужен свой, суверенный интернет. Ты же не хочешь в один день включить ноутбук или взять в руки свой смартфон, а там вообще нет интернета? Вот от этого нас и буду спасать, но это не точно.

Если убрать в сторону рассуждения о вселенском заговоре против российского интернета и посмотреть правде в глаза, то вырисовывается совершенно противоположная ситуация. Потому что нет ни одной причины отключать Россию от всемирного интернета. Вот скажите, Google или Facebook просто нечего делать, они просто так согласятся заблокировать миллионы своих клиентов?

Или давайте вспомним страшилки о том, что западные спецслужбы следят за каждым из нас и делают это через интернет. Они все слушают, все записывают и потом как используют все это против беззащитных пользователей интернет. И тут тоже нестыковочка, если они за нами следят, то зачем им отключать нам интернет, чтобы больше не следить? А еще давайте вспомним блокировку Telegram из-за отказа выдать ключи шифрования ФСБ. Или ФСБ особенные и им можно следить? Как вы понимаете, вопрос риторический…

И самое смешное здесь в том, что для отключения России от всемирного интернета нужно перерубить все кабели по границе и методично сбивать пролетающие над страной спутники. По-другому никак, потому что всемирная паутина не управляется из единого центра, а любое обращение к сайту отправляется на его сервер по кратчайшему пути и там нет никаких государственных границ. Не существует рубильника, который можно нажать и прекратить подачу интернета в страну. По крайней мере, его не существовало раньше, потому что с подачи российских политиков такой рубильник будут делать, причем изнутри.

Как будут блокировать интернет

А теперь давайте обсудим техническую сторону вопроса суверенного интернета и убедимся, что делают его совершенно не для защиты простых людей. Как мы говорили ранее, отключить такую страну как Россия от международного интернета просто невозможно. Но даже если предположить, что это было сделано, то разве у вас дома пропадет интернет? Конечно же нет, сайты и сервисы, чьи серверы находятся на территории страны продолжат свою работу в прежнем режиме. И технология DPI, с помощью которой нас собираются защитить, не имеет никакого отношения к устранению проблем с подключением к интернету. Наоборот, она ограничивает это самое подключение.

Разберемся подробнее, Deep Packet Inspection – это технология, которая отслеживает все передаваемые пакеты информации и блокирует нежелательные. То есть, после того как за 20, а сейчас уже говорят что на самом деле за 30 млрд рублей государство закупит и установит специальное оборудование для DPI, и суверенный интернет заработает. После этого вся информация в сети будет проходить через DPI-центры и там тщательно проверяться. Если программа решит, что пакет данных идет с запрещенного ресурса или обращается к нему, то его просто заблокируют.

Помните, как Роскомпозор пытался заблокировать Telegram и вместо этого поломал российский интернет? Так вот, это получилось из-за попытки ограничить доступ путем блокировки IP-адресов. Но Telegram не составило труда постоянно переезжать с сервера на сервер и план Роскомнадзора провалился с треском. Поэтому был предложен вариант блокировки через DPI, когда провайдеры должны мониторить и блокировать не только конкретные IP-адреса, а отслеживать весь проходящий через сеть трафик.

Согласитесь, что технология DPI не имеет ничего общего с обеспечением нормальной работы интернета, на случай, если руководство Google сойдет с ума и отключит всех российских пользователей. Но вместо этого DPI отлично справляется с созданием системы тотального контроля и цензуры, когда будет отслеживаться весь входящий, исходящий и даже внутренний трафик. Поэтому не удивляйтесь, что интернет станет работать медленнее, просто теперь все пакеты информации в обязательном порядке будут проходить проверку на благонадежность в дата-центрах Роскомнадзора. А вдруг вы там чем-то запрещенным балуетесь, Телеграмом, например.

Что делать

Ну что, пора уже тайно прокладывать через границу контрабандный интернет-кабель или не все так страшно? К сожалению, мы не знаем, как далеко зайдет власть в попытке установить тотальный контроль над российским интернетом. Но то, что происходит на сегодняшний день, еще можно пережить.

Пока деньги на покупку DPI-оборудования будут выделены и его запустят, будет достаточно времени чтобы освоить VPN и Tor для обхода блокировок. Правда, они хорошо работают сейчас, когда ставят бан по IP-адресу. А вот с DPI нужно бороться по-другому и такое решение уже найдено командой мессенджера Telegram. Они научились маскировать трафик, то есть DPI и Роскомнадзор будут думать, что вы, отправляете фото котят другу по Вконтакте, а на самом деле это переписка внутри запрещенного мессенджера.

Мы не знаем, будут ли другие мессенджеры и интернет-сервисы применять подобный механизм защиты. Поэтому рекомендуем установить Telegram заранее, если вы еще не сделали этого.

Что же касается криптовалют, то запретить их не смогли даже в Китае, где контроль за интернет-трафиком гораздо серьезнее. Власти Поднебесной официально запретили торговлю криптовалютами и проведени ICO, но люди нашли обходные пути и поэтому им пришлось разрешить владеть криптовалютами. Мы считаем, что в России события будут развиваться по аналогичному сценарию. И если начнут блокировать криптовалютные кошельки, то просто появятся новые, которые смогу обмануть систему контроля.

Также смотрите эту статью в наглядном видеоформате:

Читайте нас в запрещенном Telegram ;)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "CoinPost Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 66782, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 May 2019 16:13:04 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66782, "author_id": 266854, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66782\/get","add":"\/comments\/66782\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66782"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

5

Telegram Дурова уже знает, как обмануть технологию блокировки DPI. А криптовалюты вообще не так легко победить, как кажется

Записки дилетанта.

Расскажу более популярно как обойти DPI и разного рода купола: DPI может многое, может детектить VPN/proxy-трафик, может по паттернам вычислять нужное, может даже просматривать данные вашей банковской карты, если вы их вводите на сайте без https. Но с повсеместным переходом на SSL(HTTPS) DPI становится бесполезным, так как используя SSL можно абсолютно зашифровано обмениваться данными, а заблокировать 443 порт, по которому обычно реализуется обмен по протоколу SSL, значит тоже самое, что заблокировать интернет со всеми сайтами = нереально. На этом фоне VPN просто перетекают на 443 порт(https://m.habr.com/ru/post/415977/comments/) и все ярды, заложенные в DPI, перестают работать.

Протоколов и портов, как и IP адресов для ваших дверей в интернет, остается достаточное количество, так что для реального запрета интернета нужно просто перерезать все провода и сбить все спутники(что невозможно), а то что мы видим сейчас - имитация бурной деятельности под предлогом благих намерений с целью освоения бюджета и создания псевдоконтроля над населением. Так что, хватит пороть горячку, господа. В китае столько же гениальных людей, как и в любой другой стране. У всего мира +- одинаковые интернет-технологии и протоколы. Пока мы не находимся на необитаемом острове, провод к которому перерубили, интернет будет работать. Не у всех, конечно, но спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Ответить
1

TL;DR
Вместе с Дуровым(и задолго до него) это знают очень многие, и не только китайцы.
С криптовалютами никто и не сможет бороться. Ноды просто обмениваются данными как могут, а могут они по-разному(читай выше), поэтому запретить криптовалюты не получится, как и интернет.

Ответить
0

Весна, гормоны бурлят, мозг отключается...

Ответить
0

Потому что нет ни одной причины отключать Россию от всемирного интернета

Ок, спасибо за глубокую аналитику

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }