{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Leonid Katz

ASIC-майнеры. Что это такое и для чего они нужны

Когда-то давно крипто монеты можно было добыть при помощи обычного компьютера. С ростом популярности криптовалют сложность их добычи увеличилась. Майнерам было необходимо устройство, которое позволит добыть бОльшое количество монет за меньший срок. Так и появились айсики.

В этой статье я объясню что такое айсики и какое влияние они оказывают на всю индустрию.

Возникновение айсиков.

До появления айсиков монеты добывались при помощи видеокарт и компьютерных процессоров. Такие способы приносили прибыль (процессоры в меньшей степени), однако, из-за увеличения мощностей и больших счетов за электричество, они становились невыгодными.

Эти проблемы были решены при помощи создания ASIC-майнеров. ASIC расшифровывается как «интегральная схема специального назначения» (англ.: «Application Specific Integrated Circuit»).

ASIC-майнинг - это добыча крипловалюты при помощи специального оборудования. Айсики создают специально для майнинга определенной монеты и другого применения у них нет. Принципы майнинга на айсике такие же, как и у видеокарты - асики занимаются расшифровкой блокчейна и созданием новых блоков. Он отличается тем, что вычисления осуществляются при помощи специальных чипов, а его мощности - выше. Таким образом, при помощи айсиков можно добыть больше монет.

Айсики появились задолго до появления криптовалют. Впервые, они были использованы для ускорения графической работы в компьютерах в 1981 году. Позже, айсики применялись во многих электронных устройствах для оптимизации и ускорения работы.

Если разобраться, то айсик - это просто микросхема, которая выполняет определенный вид работы. И уже в 21 веке, эти микросхемы позволяют расшифровывать алгоритмы, которые заложены в основе того или иного блокчейна.

Важно отметить, что каждая криптовалюта работает на основе определенного алгоритма. Эти алгоритмы могут совпадать у разных криптовалют, а могут и не совпадать. Очень важно подобрать айсик, подходящий к алгоритму именно той криптовалюты, которую вы собираетесь майнить.

Что происходит с айсиками сегодня?

Несмотря на то, что майнинг на айсиках приносит хорошую прибыль, у него есть ряд недостатков. Одним из таких недостатков является то, что каждый отдельный айсик создан под 1-2 алгоритма. Айсик нельзя перепрофилировать под другие валюты и, если вы захотите начать майнить другую монету - вам придется приобретать новое оборудование.

Еще одним недостатком является то, что эти устройства специфичны и довольно непросто найти надежного дистрибьютора. Вы не можете прийти в магазин, выбрать подходящий айсик и убедится в его качестве. Вам придется заказывать его в интернете и ждать, что он придет в нормальном состоянии. Более того, скорее всего, таможня не пропустит ваше устройство и продавцу необходимо отправить его в разобранном виде. Это занимает много времени и треплет вам нервы, ведь такая техника стоит довольно больших денег.

Однако, айсики пользуются очень большой популярностью, а их разработка идет достаточно активно. Каждый год появляются новые технологии и возможно, уже через пару лет, айсик будет не больше стандартного планшета.

Как айсики влияют на крипто индустрию?

Есть мнение, что использование ACIS-майнеров вредит всей крипто индустрии. Дело в том, что мощностей айсиков хватает для того, чтобы за довольно короткое время создавать новые блоки. Многие предприниматели создают майнинговые айсик фермы с огромной прибылью. Это приводит к тому, что бОльшая часть монет принадлежит узкому кругу людей, а значит, к централизации.

Главный принцип криптовалют и блокчейна подразумевает, что чем больше людей обладает той или иной монетой, тем она более децентрализована. И чем больше эта децентрализация, тем стабильней и эффективней вся система.

Для того, чтобы предотвратить централизацию и исчезновение криптовалют, многие блокчейны создают алгоритмы хэширования, устойчивые к использованию ASIC оборудования. Например, разработчики анонимной криптовалюты Monero сознательно вносят изменения в алгоритм каждые пол года.

За кем будущее и что станет с айсиками?

С одной стороны, активное распространение айсиков имеет негативные последствия, поскольку централизация вредна для всей индустрии и может привести к ее краху. С другой, айсик фермы мотивируют разработчиков создавать новые, более надежные алгоритмы. Айсики подталкивают систему к развитию, ускоряют процесс создания блоков и помогают добыть больше монет.

Как именно относится к айсикам - дело индивидуальное. Однако, все мнения сходятся в одном - айсики оказывают огромное влияние на всю индустрию и нам сложно с этим что-то сделать.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Кейс: таргетированная реклама. Записи в студию красоты по 438₽
«Азбука вкуса» запустила сервис персональных консультаций со специалистами по питанию Статьи редакции

Они помогут подобрать подходящий рацион питания, а также подходящие продукты.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

От бутылок в аптеках до бензиновых станций: какими были первые заправки в России

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания появились в России в середине 1890-х, но ещё полтора десятилетия автовладельцам приходилось идти в аптеку или ехать на склад нефтяной компании, чтобы заправиться. Команда Заправок 2ГИС рассказывает, с чего начиналась история АЗС в России.

Во время автопробега Москва–Санкт-Петербург. Источник
Что влияет на SEO сайта

Рассказываем, каким должен быть контент и хостинг для удачного размещения в поисковой выдаче.

Ждал автобус на морозе и решил создать ИТ-пуховик с обогревом — история одной разработки от школьника из Якутии

Идея создать ИТ-пуховик пришла к девятикласснику школы N23 города Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Преподаватель технопарка “Кванториум” и наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвует команда из четырех девятиклассников: Валерия Максимова, Максима…

null