Дизайн
Aliya Keshishian
2478

Граненый термостакан от российского дизайнера получил премию Red Dot Design Award

Это проект Михаила Чистякова из компании «Проект 111».

В закладки
Аудио

В номинации «Промышленный дизайн» международной премии Red Dot Design Award 2020 награду получила работа петербургского дизайнера компании «Проект 111» Михаила Чистякова — термокружка iconyMug в форме классического граненого стакана.

​Термостакан iconyMug gifts.ru

Популярность тамблеров и термокружек сейчас крайне высока, и новые формы в этой категории — не редкость, но найти дополнительный смысл в визуальном образе сложно. iconyMug создавался как оммаж к одному из самых известных и распространенных продуктов промышленного дизайна СССР — граненому стакану, но с использованием новых технологий.

Современный дизайн граненого стакана приписывают Вере Мухиной, но происхождение датируют временами Петра I. Например, на натюрморте Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года изображен 12-гранный стакан с чаем. Феномен настолько популярен, что существует даже «День граненого стакана», который отмечается 11 сентября.

​Утренний натюрморт, 1918 год Кузьма Петров-Водкин

На Red Dot, помимо дизайн-концепции, жюри оценивает качество деталей образца, включая упаковку. Важные особенности проекта: вакуумная изоляция, внутреннее керамическое покрытие, которое не изменяет вкус напитка, и небольшой, но достаточный объем. iconyMug создавался для b2b-рынка корпоративных подарков и реализуется компанией «Проект 111».

Термостакан выпускается в двух цветах: металлик и черный матовый​ gifts.ru

«Термостакан, выполненный в таком стиле — дань уважения советскому дизайну, художественной культуре той эпохи и моим учителям. При том, что внешняя форма и пропорции остались классическими, интересным вызовом стала реализация предмета в абсолютно ином материале, и как следствие: другие принципы формования, другие технологические требования и сложности, которые благодаря плотному взаимодействию с фабрикой удалось разрешить. Так получился современный предмет с почти столетней историей», — рассказал создатель iconyMug Михаил Чистяков.

Полный список победителей Red Dot объявит после 30 марта, церемония награждения авторов пройдет 22 июня. Также работы победителей будут выставлены в Музее дизайна Red Dot в Эссене (Германия) по 30 мая 2021 года.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aliya Keshishian", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 34, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 112760, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 18:02:24 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Для особо ностальгирующих ещё бы и подстаканник в качестве аксессуара.

Ответить
1

у starbucks в прошлогодней коллекции были уже такие термокружки

Ответить
2

Такие да не такие

Ответить
0

12 oz mouse хороший мультфильм

Ответить
1

Очень!

Ответить
1

Хорошо сделано

Ответить
0

Раньше смысл граненного стакана был в его устойчивости к ударам. А сейчас это просто красиво

Ответить
2

Красиво, правда! К слову, характеристика прочности сохранена. Он сделан из пищевой нержавеющей стали с керамическим покрытием внутри.

Ответить
0

Есть версия, что чтобы не укатывался.

Ответить
0

Чем данная кружка будет отличаться от других?

Ответить
0

Почему будет? Она уже выпущена и продается. 

Ответить
0

Не совсем понял. Я имею ввиду, чем данная кружка по характеристикам будет отличаться от других кружек других производителей? Тепло на сколько часов держит при комнатной температуре, на улице, в холоде? Для этого же мы кружку покупаем. Ну, кто то конечно ради красоты

Ответить
0

По результатам тестов, при температуре окружающей среды +20 °С и начальной температуре напитка 95 °С: через 1 час — 70 °С, через 2 часа — 65 °С, через 4 часа — 50 °С. 

Ответить

Прямой эфир