Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере

Дрейфующие дома, жильё под куполом и несимметричные здания.

Карта Арктики <a href="http://map-rus.com" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">map-rus.com</a>
Карта Арктики map-rus.com

Арктика: особенности региона

Арктика — это источник нефти, газа, других полезных ископаемых и потенциальное место для жизни. Но создать там инфраструктуру непросто: средняя зимняя температура в некоторых районах достигает -70 °C, вместо почвы — замерзшие ил и болота, обживать территорию мешают сильные метели и землетрясения.

Исторически Арктика — дом для эскимосов, саамов, ненцев и других коренных народов, которые приспособились к экстремальным природным условиям. Но жителям, которые занимаются привычной для средних широт работой, всё равно приходится нелегко: обычный восьмичасовой рабочий день может вызвать депрессию, что снизит производительность труда и качество жизни.

Неизвестно, к каким последствиям для экосистемы приведёт массовое заселение Арктики, как должен функционировать город в условиях таяния вечной мерзлоты, каким образом наладить систему переработки и утилизации.

Одна из главных проблем архитекторов и инженеров в Арктике — фундамент. Грунт тает, под землей образуются реки, вода разрушает постройки. Также негативно на них влияют сильные метели, которые со временем выбивают и истончают стены. В восточной части Арктики есть ещё и другая проблема — высокая сейсмичность.

Урбанизация советского Севера: ожидания и реальность

В советское время освоение Арктики, особенно Северного морского пути, стало одной из государственных задач. Но из-за экстремальных природных условий заселение северных регионов было «механическим»: студенческие и комсомольские стройки, ГУЛАГ.

Постепенно на территории советской Арктики появлялись временные и постоянные посёлки и города: Норильск, Воркута, Апатиты. Большинство из них застраивались специально для добычи полезных ископаемых и состояли из деревянных зданий без канализации, центрального отопления и водопровода. Такое жильё быстро портилось.

Чтобы отыскать решение проблемы, архитекторы и строители ездили в экспедиции на Крайний Север, составляли планы застройки. О нескольких интересных проектах написал Arzamas.

Архитектор Константин Агафонов предлагал проект посёлка из круглых пятиэтажных зданий, соединённых между собой крытыми переходами, чтобы было удобно ходить в сильный холод. Во внутреннем дворе, укрытом от ветра, располагались бы площадки для прогулок и сады.

Архитектор отмечал, что форма зданий позволяла бы сохранять тепло и избегать сильных снежных заносов у стен.

<p>Проект Константина Агафонова<span>​</span></p> Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт‑Петербурга

Проект Константина Агафонова

Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт‑Петербурга

Станислав Одновалов и Майя Цимбал разрабатывали жилой комплекс из нескольких много­этажных башен цилиндрической формы, поднятых на три метра над землей. Так архитекторы предлагали сэкономить на установке свай и решить проблему скопления снега у стен и отдачи тепла в грунт.

Здания соединялись между собой и с обществен­ным центром галереями с искусственным микроклиматом. В них можно было бы гулять, ходить по магазинам и кафе.

Архитектор Александр Шипков предлагал проект с похожей инфраструктурой, но в виде пирамиды.

<p>Проект Александра Шипкова, 1960-е годы</p> Из личного архива автора

Проект Александра Шипкова, 1960-е годы

Из личного архива автора

Тему футуристичных арктических городов обсуждали в советских и зарубежных СМИ, она отразилась и в кино. Несколько модернистских проектов Госстрой СССР утвердил для строительства в Якут­ской АССР. Из них удалось реализовать крытую галерею в посёлке Удачный. В остальном города Крайнего Севера постепенно застраивались типовыми домами, как и в других регионах страны.

Посёлок Удачный, Якутия, 1980 год РИА «Новости»
Посёлок Удачный, Якутия, 1980 год РИА «Новости»

Идеи комплексов для арктических городов в СССР перекликались с замыслами иностранных коллег.

К примеру, американский инженер Ричард Фуллер в 1951 году разработал и запатентовал геодезический купол. Его идея стала популярной в том числе в застройке Севера.

<p>Ричард Фуллер на национальной выставке в Сокольниках в 1959 году</p> <a href="http://machined.house/%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">machined.house</a>

Ричард Фуллер на национальной выставке в Сокольниках в 1959 году

machined.house

В 1958 году в Канаде создали проект арктического города Фробишер-Бей. В центре под куполом размещались бы общественные и административные учреждения. В окружении — 12-этажные жилые здания. Отапливать город должна была атомная электростанция.

​Проект города Фробишер-Бей Popular Mechanics, май 1959 года
​Проект города Фробишер-Бей Popular Mechanics, май 1959 года

Фробишер-Бей не был практическим проектом. Создатели считали, что перед стройкой следует изучить социальные, физиологические и психологические аспекты жизни человека в условиях Крайнего Севера, в изоляции от остального мира.

Современная Арктика

К городам российской Арктики относятся: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Салехард; зарубежной — Барроу, Фэрбенкс (США), Икалуит, Резольют (Канада), Туле, Эгедесминне, Сёндре-Стрёмфьорд и Местерс-Виг (Гренландия, Дания). Каждая страна обустраивает Арктику по-своему.

Основная часть населения в Арктике живёт в моногородах. Такие города существуют в основном за счёт градообразующих предприятий, где работает большинство горожан. Следующий тип поселения — поселковый, где распространены как двух- и трёхэтажные здания с коммунальной инфраструктурой, так и деревянные дома с печкой и баней.

Коренные народы Арктики и люди, приезжающие на заработки, живут преимущественно в тундре, в охотничьих избушках или традиционных переносных жилищах — чумах или ярангах.

​Летний чум Александр Сулоев
​Летний чум Александр Сулоев

Работающие в Арктике по контракту, на гидрометеостанции или месторождениях нефти, чаще живут в вахтовых посёлках, напоминающих общежития.

Норильск, Россия

Мурманск, Россия

Апатиты, Россия

Фэрбенкс, США

Анкоридж, США

Тромсё, Норвегия

Икалуит, Канада

Арктика и современный дизайн

Современные архитекторы продолжают создавать футуристичные проекты для арктических городов.

«Умка»

В 2011 году архитектор Валерий Ржевский представил куполообразный город «Умка», который он разработал на основе МКС. Размеры арктического города — 1500 на 800 метров.

<p>«Умка»</p>

«Умка»

«Умка» задумывался как автономный город с искусственным микроклиматом, детскими садами, школами, больницами, рыбной и птицеводческой фермами, пшеничным заводом и пекарней. В проекте предусмотрены две фабрики для переработки мусора в тепло.

«Умка»
«Умка»

Город под куполом рассчитан на 5000 жителей. В 2011 году стоимость проекта оценивалась в $6,5 млрд.

Исследовательская станция CHARS

Дизайнеры из Канады опираются на опыт инуитов, коренного народа Севера. Их жилища построены из дерева и тюленьей кожи, с учётом особенностей местного ландшафта и климата.

Канадская высокогорная арктическая исследовательская станция CHARS (Canadian High Arctic Research Station) создана по проекту архитектора Алена Фурнье. Комплекс построен на окраине селения Кэмбридж-Бей в Канаде. Стоимость проекта — около $120 млн.

<p>Проект канадской исследовательской станции CHARS в правом нижнем углу</p> <a href="https://www.canadianarchitect.com/high-arctic-high-design/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">EVOQ</a>

Проект канадской исследовательской станции CHARS в правом нижнем углу

EVOQ

На территории центра — пять зданий, главное похоже на традиционное иглу инуитов — калгик. Внутри него находится общественный центр, где, по задумке Фурнье, местные жители и исследователи могут собираться вместе, чтобы поговорить за чашкой чая. На станции используют солнечные батареи и компостные туалеты.

<p>Зал для обсуждений дополнен элементами традиционного инуитского жилища, по периметру — колонны из клеенного бруса</p> Алекс Фрадкин

Зал для обсуждений дополнен элементами традиционного инуитского жилища, по периметру — колонны из клеенного бруса

Алекс Фрадкин

Традиционные снежные дома инуитов строятся спирально из плотных снежных блоков. Современные архитекторы использовали этот приём в облицовке комплекса. Внешняя часть зданий по спирали покрыта металлическими панелями.

<p>Здание общественного центра снаружи</p> Алекс Фрадкин

Здание общественного центра снаружи

Алекс Фрадкин

Дрейфующий дом

Ещё одна группа канадских архитекторов создала проект «Дрейфующий дом».

Дизайнеры, ориентируясь на постройки местных жителей, рассматривают снег как часть здания: сугробы служат дополнительной опорой, противовесом лёгкой конструкции.

«Дрейфующий дом», команда The Open Workshop <a href="http://archdaily.com" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">archdaily.com</a>
«Дрейфующий дом», команда The Open Workshop archdaily.com
Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере

«Хранилище Судного дня»

В 2007 году в Норвегии представили проект «Хранилища Судного дня». В нём хранятся семена всех известных сортов продовольственных культур.

Хранилище расположили в скале на острове недалеко от Северного полюса. Вечная мерзлота служит для семян «естественным холодильником». Расходы на строительство авторы оценили в £2,5 млн.

​Международный семенной фонд Шпицбергена
​Международный семенной фонд Шпицбергена
Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере

В конце 2019 года команда норвежских архитекторов предложила проект арктического туристического центра для «Хранилища Судного дня».

Центр состоит из двух зданий: входного и выставочного. В первом расположатся кафе, гардероб, производственные и технические помещения, во втором посетители смогут посмотреть на содержимое хранилища.

Обсерватория Земли

На территории научно-исследовательского посёлка Ню-Олесунн на архипелаге Шпицберген расположен норвежский проект Earth Observatory («Обсерватория Земли»). Строительные работы закончены в 2015 году, запустить станцию планируют в 2022-м.

«Обсерватория Земли»<br /> Hanne Jørgensen, <a href="https://www.archdaily.com/896318/earth-observatory-lpo-arketekter?ad_source=search&amp;ad_medium=search_result_all" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">archdaily.com</a>
«Обсерватория Земли»
Hanne Jørgensen, archdaily.com

Обсерватория состоит из пяти зданий. Четыре из них соединены проходами. Здание гравиметра, который нужен для поиска полезных ископаемых, стоит отдельно.

Проектируя расположение комплекса и входы, архитекторы учли направление ветра. Поэтому сооружения несимметричны и фасады наклонены под разными углами, что улучшает аэродинамические свойства, а также приподняты на метр, чтобы не вредить местной флоре.

«Снежинка»

Ещё один современный российский проект для Арктики — международная арктическая станция «Снежинка».

Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере

Станция будет состоять из нескольких куполообразных модулей и работать на возобновляемых источниках энергии: от ветра зимой и от солнца летом. Автор идеи, Институт арктических технологий МФТИ, рассчитывает, что реализовать проект можно будет к 2022 году. Стоимость строительства оценивается в €10–12 млн.

Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере
Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере

Новая Кируна

В 2013 году власти Швеции решили переместить город Кируна на три километра восточнее из-за необходимости расширить добычу полезных ископаемых на его территории.

Согласно плану обновлённого жилого комплекса на 90 квартир, он займёт 2000 м². Планировка предусматривает также экологически чистые системы отопления, охлаждения и другие современные решения.

Чтобы сохранить самобытность, при строительстве нового города будут использованы местные дерево и камень. По расчётам проектировщиков и местных властей, «переезд» города может занять 20–25 лет.

«Солнечное яйцо»

Новые проекты не всегда связаны с научным исследованиями. В 2017 году в городе Кируна построили сауну Solar Egg по проекту дизайнеров Матса Бигерта и Ларса Бергстрема.

Сауна Solar Egg Jean-Baptiste Béranger
Сауна Solar Egg Jean-Baptiste Béranger
Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере

Дизайнеры вдохновились спецификой светового дня в Арктике: в середине лета солнце светит круглосуточно. Форма яйца служит символом возрождения и предстоящих трансформаций города.

«Роботы-муравьеды»

Экспериментальный проект Polar Ants Arctic Research Facility создала группа архитекторов из Лондона. Она предложила «живую» архитектуру, которая способна взаимодействовать с изменчивой средой Крайнего Севера.

Светочувствительные «роботы-муравьеды» оценивают окружающее пространство и роют туннели. На эту идею разработчиков вдохновило поведение белых медведей, которые роют «сети» подземных берлог.

6060
44 комментария

Какие же у нас обристанные, уродливые, обоссанные города. Стыд и позор России. Будь моя воля - ввёл бы уголовную ответственность для архитекторов и строителей. Тупоголовые бездари возводят здания, которые будут отравлять жизнь людей многие десятилетия. И они продолжают это делать! Почему у нас такие хуёвые архитекторы и строители? Есть тут представители этих индустрий? Ответьте!

26
Ответить

Не архитектор, но что-то мне подсказывает, что форма рождается не только из функции, но и из бюджета. Задача совков по всей видимости была нахерачить как можно больше дешевого жилья и переместить трудовые руки и ноги с бараков.

11
Ответить

Прежде чем что-то называть уродливым и обосанным, советую хорошенько изучить историю, которая непрерывно связана с экономикой страны и её положением, задачами. Для особо одарённых эстетов (сюда можно отнести Лебедева и Варламова), которые считают, что их вкус и вера в высокое и красивое - это идеал, который криворукие дегенераты-архитекторы, почему-то не могли воспроизвести из-за своего слабого ума (ну, потому что тупее авторов этой темы), отвечаю: 

В СССР были разработаны типовые дома, которые отвечали определённым экономическим и социальным потребностям в контексте определённой задачи. Задачи были разные, но основная: скорое обеспечение жильём растущее население, в том числе вокруг стратегически важных объектов (месторождений, заводов, портов и т.д.).

Для людей далёких от истории нашей страны поясняю: типовые дома - это дома, которые собираются как конструктор Лего. Если бы человеку в силу своей профессии во времена СССР пришлось бы участвовать в строительстве с самого начала, например, какого-нибудь завода по изготовлению атомных подлодок, в котором задействованы десятки тысяч людей, то он бы жил в рабочем бараке с множеством других людей. Затем по плану вокруг этого объекта разворачивают жилые кварталы, те собственно типовые дома: с кухней, туалетом, ванной. Стоит ли говорить, что человек был бы рад одной комнатке в таком доме после барака, а если семья образовалась бы? Жильё выделяли по необходимости в таковом по законам той страны.

Эти "кубики" Лего легко было производить, легко было собирать, легко подключать к центральному отоплению (которое возможно в красивых городах вообще отсутствует). Наверное, это лучше, чем если бы там построили один маловместительный не типовой дом в стиле Баухаус и спустя пять лет?

"Совковая" экономика была про другое немного и по другому устроена: да, она не отвечала эстетическим чувствам за частую, но на это были КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ, а не отсутствие вкуса. Иные же объекты строили профессиональные архитекторы и они в своё время были в ногу со временем.

Сейчас же нет никаких стратегических и промышленных объектов, собирают под продажу некрасивые кирпичные коробки, чисто из-за экономии материала, и я скажу они далеки от стандартов советских материалов, как земля и небо. Например, если будет война, старые литовки будут долго стоять под натиском снарядов, а то что сейчас возводят, будет сыпаться, словно собрано из понятной субстанции и палок.

Хотя мне самому нравятся красивые здания, но есть ещё здравый смысл и история.

4
Ответить

Стою вы свою страну то хаете, вы думаете, что вы ее самый лучший экземпляр?

2
Ответить

Панельные хрущёвки это по факту временное жильё для максимально быстрого обеспечения населения квадратными метрами. Они расчитаны на 30 лет эксплуатации.

Ответить

Потому что нищета, строят из Овна и палок

Ответить

Картинки прекрасные. Даешь нормальные условия вахтовикам Салмановского НГКМ!
А новый год встречать ещё и тесно! Слава богу хоть не в юрте)

5
Ответить