{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

79% топовых дизайнеров — самоучки. Как зарабатывать на дизайне больше ₽ 200 000 в месяц. Результаты опроса и инструкции

Я спросила лучших дизайнеров интерфейсов об образовании, навыках и доходах. Результаты будут полезны новичкам и тем, кто только присматривается к профессии.

Образование

79,2% дизайнеров назвали себя самоучками. Среди них те, кто получил высшее профильное образование или закончил курсы. Как так вышло?

Профессия дизайнера требует постоянного изучения нового и «прокачки» полученных навыков. Поэтому не так важно, где получать основы: на курсах, в YouTube или в институте — главное не прекращать учиться.

Куда пойти учиться

Выбирая курсы или институт, обязательно смотрите портфолио преподавателей и работы выпускников. Учить будут не только практическим навыкам, но и творческой составляющей, поэтому важно, чтобы работы преподавателей нравились.

Обращайте внимание на опыт. В диджитал все меняется очень быстро: учить профессии должны только практикующие дизайнеры.

Если время есть, а денег нет

Выберите курс и запросите подробный план занятий по каждому предмету, затем подготовьте похожую подборку уроков по теории и инструментам на YouTube.

Софт эффективнее изучать самостоятельно. К примеру, Adobe выпускает учебники в формате практических заданий. И у всех производителей ПО есть ресурсы с видеоуроками.

Кроме того, в YouTube полно дизайнеров, которые записывают обзоры работ в формате «ревью». Отправляйте свои работы или учитесь на разборе чужих ошибок. Здесь действует тот же принцип — прислушивайтесь к рекомендациям тех дизайнеров, чьи работы нравятся вам.

«У меня есть высшее образование по графическому дизайну, но по факту, чтобы освоиться в диджитал пришлось все изучать самостоятельно. Постоянная прокачка: приходится собирать информацию по частям, проходить профильные онлайн-курсы по ux, сеткам, анимации, 3D»

Из комментариев к опросу

Менторство

Ненависть к посредственности и собственным результатам — признаки хорошего дизайнера. Учитесь справляться с критикой и обращать ее в пользу для себя. Для достижения результатов важно, чтобы были люди, которые не только поддержат, но и укажут на ошибки.

Если друзья и коллеги ставят вам лайки и все время хвалят — расширяйте круг знакомств. Среди профессионального сообщества всегда найдутся люди, готовые помогать. Например, отправьте работы дизайнерам, на которых равняетесь. Кто-то проигнорирует, но будут и те, кто предложит помощь на постоянной основе.

Все когда-то учились, поэтому не стесняйтесь спрашивать совета, но бойтесь застрять на месте: стыдно, если долгое время нет прогресса и уровень работ не меняется.

Постоянно собирайте референсы и равняйтесь на них. По прошествии времени измеряйте прогресс: референсы уже не кажутся такими крутыми? — обнуляйте папку и копите новые.

Опыт работы

Как получить первый реальный опыт

Участвуйте в конкурсах. Вот несколько сайтов:

Во-первых, эти площадки — возможность набить руку и наработать портфолио.

Во-вторых, конкурсы дают опыт работы с реальным брифом заказчика.

В-третьих, вы увидите множество вариантов выполнения одной и той же задачи. Это поможет избавиться от ощущения собственной гениальности и влюбленности в первое пришедшее в голову решение.

Заработанные в конкурсах деньги станут приятным бонусом во время обучения, но не обольщайтесь победам. Организаторы непрофессионалы и часто выбирают далеко не лучшие работы.

А еще конкурсы это способ найти постоянных заказчиков. Как правило, компания-организатор предлагает дальнейшее сотрудничество победителю, и вы сможете получить реальный опыт работы еще в период обучения.

Как устроиться на работу без диплома и сертификатов

Часто в вакансии указано «Высшее профильное или художественное образование». Но на собеседовании попросят рассказать про опыт и проекты из портфолио. Если все работы это концепты, не врите и говорите об этом честно. Большинство студий охотно возьмут дизайнера, готового много работать и учиться.

Кстати, студии любят смотреть старые работы. Не удаляйте то, что уже кажется стыдным и любительским: важно, что за короткий период вы перешли на новый уровень. Если работодатель видит, что навыки постоянно растут, он скорее сделает выбор в пользу такого кандидата, чем возьмет дизайнера со стабильным средним уровнем.

Как стать продуктовым дизайнером

Начните собирать сайты на конструкторе. Можно делать сайты за символическую цену знакомым и клиентам, с которыми уже установились доверительные отношения. На таких проектах легко учиться базовым принципам адаптивной верстки и веб-дизайну.

Поработав веб-дизайнером, будет понятно, что больше нравится и получается: продумывать сложные пользовательские сценарии, проводить исследования или создавать UI-киты и креативы.

Читайте статьи о продуктовом и UX-дизайне. Применяйте эти знания на практике при работе с небольшими сайтами. С таким опытом есть все шансы устроиться стажером в большую it-компанию или стартап.

Мультипотенциальность

Если на вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», у вас до сих пор нет однозначного ответа — становитесь дизайнером, вам точно понравится. «Дизайнер на опыте» — это швейцарский нож, где кроме знаний основной профессии, есть еще куча смежных компетенций.

Термин «мультипотенциальность» характеризует человека, обладающего знаниями в разных областях. Точка пересечения этих разных навыков и есть профессионализм. Хороший дизайнер может быть и ux-писателем, и аналитиком, и маркетологом. Он разбирается в сфере бизнеса клиента и может быть эффективным менеджером.

Но будьте честными и не приписывайте себе навыков, которых нет. Сейчас в тренде «делать сайты с упором на маркетинг». Часто это ничего, кроме плохо дизайна не означает. Большинство дизайнеров не знают об этапах работы над «продающим сайтом», настройке аналитики, инструментах A/B-тестирования и никогда не запускали рекламные кампании самостоятельно.

Деньги

Не идите работать в компании, где дизайн не основное направление работы. Оказавшись в подсобном помещении, где весь дизайн-отдел — это вы сами или люди с таким же уровнем, слишком высок риск застрять на одном месте. Вашим мотиватором должен быть не «фиксированный рабочий день», а возможности ежедневного роста.

«Прошел короткие курсы, регулярно посещаю профильные конференции и воркшопы, но работа в студии дала больше всего»

Из комментариев к опросу

Работа в компании даёт опыт и уверенность в себе, понимание смежных процессов, позволяет работать над проектами, которые не доверят «тому парню из интернета».

Работать на фрилансе приходится гораздо больше. А получить крупный проект без шикарного портфолио и доверия со стороны профессионального сообщества почти невозможно. Часто фриланс у новичков — это однотипная рутинная работа на пару дней. Денег это приносит мало и развитие тоже заканчивается быстро.

Лучше начать с набивания руки на маленьких недорогих заказах, а потом поработать в компаниях, подрасти. Через пару лет будет понятно, что делать дальше: продолжить работать в команде или выбрать путь самостоятельности и рисков.

Дизайн — это по любви

И, самое главное, — не идите в дизайн, если смотрите на него как на востребованную и высокооплачиваемую профессию. Стальных ягодиц и стремления постоянно изучать новое не хватит для того, чтобы стать профессионалом. Дизайнеры стремятся изменить мир, а ремесленники средней руки создают визуальный шум.

Период проведения опроса: июль 2020

Опрос проводился среди дизайнеров с портфолио в области интерфейсов (web, app). В опросе приняло участие 48 дизайнеров из России, Украины, Грузии и Белоруссии. 80% респондентов — дизайнеры с высокорейтинговыми портфолио на платформе Behance.

Инструкции в этой статье основаны на личном опыте: я работаю дизайнером 6 лет и я самоучка. Есть опыт управления проектами и командой разработки (в штате и на аутсорсе).

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin Nogin

Особенно повеселили 75% в лого и фир.стиле 🤣 либо точить скиллы там или там, а то аки утка, не летать не плавать толком.

Умерли как-то 2 дизайнера, стоят у ворот рая. Апостол Пётр их спрашивает:
— Вы кто?
— Дизайнеры.
— Тааак, дизайнеры... Алкоголь, наркотики, рекламная ложь, культ потребления. Отправляйтесь-ка вы в ад.
— Ну дяденька, посмотрите внимательно в списке, мы хорошие, мы интерфейсы делали.
— А, интерфейсы. Что ж вы сразу не сказали? Проходите, конечно. Какие же вы, нахрен, дизайнеры.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AtlasOkon

- контрастность цветов...
- не, не слышали про такое

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Yu
Автор

опрос был анонимный,  подавляющая часть респондентов находится в работах галереи interaction на сайте behance. 200 человек получили предложение пройти опрос, но кто из них стал участником — мне неизвестно. Но все они с классными работами =)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Алексеенко

Действительно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кинес Кизиитов

Хорошо структурировали и оформили исследование! Легкий и приятный стиль.
Читать приятно, несмотря на некоторые вопросы к предмету ) 
+

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Вайтишники, не надейтесь что отучитесь в вузике им курсы пройдете и будете шарить

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Вхожу в менее чем 6%!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Gus

Уникальность - это главное в дизайне. Красавчик!

Ответить
Развернуть ветку
Roma Schreibikus
Не идите работать в компании, где дизайн не основное направление работы.

И тут тысячи продуктовых дизайнеров в едином порыве недоумения приподняли одну бровь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null