{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое генеративное искусство и как создать свой собственный паттерн

В этой статье ребята из Everypixel вкратце посвятят вас в историю генеративного искусства и поделятся современными инструментами, с помощью которых можно развлечься созданием личной коллекции уникальных паттернов. Это перевод статьи, написанной для блога Dribbble.

У генеративного искусства множество форм: от музыки и до литературы. Всех их объединяет то, что они полностью или частично созданы с использованием автономной системы. Ей может выступать любой алгоритм: математический, механический, биологический.

Генеративное искусство — форма искусства, полностью или частично созданная с использованием автономной системы

Как работают эти алгоритмы:

  • Математический алгоритм: например, игра «Жизнь» Джона Конвея описывает разлинованное поле, в ячейках которого обитают клетки, по определённым правилам передвигающиеся между ними. Данный алгоритм способен генерировать неисчислимое количество уникальных пиксельных сцен, и до сих пор вдохновляет и обеспечивает материалом легион художников и дизайнеров.
  • Механический алгоритм: в кинетическом искусстве, чтобы отразить в своей работе движение, художник создаёт своеобразный механизм, который колеблется от ветра. В данном случае автономная система — это алгоритм поведения воздушных потоков.

Limee Young, 2011 г.
  • Биологический алгоритм: например, последователи био-арта используют в работах закономерности поведения бактерий.

viral symphOny : movement 1 Joseph Nechvatal, 2009 г.

Когда появилось генеративное искусство?

Прежде чем идти дальше, рассмотрим примеры генеративного искусства в исторической перспективе — проследим его эволюцию от зарождения и до самых последних применений.

XVIII век

Одним из ранних образцов генеративного искусства можно считать популярное в Европе 18 века развлечение Musikalisches Würfelspiel, по правилам которого некая заранее сочинённая музыкальная фраза ставилась в соответствие числу, выпавшему на игральной кости. Каждый бросок дополнял композицию случайным отрезком, превращая игру в настоящий генеративный алгоритм.

Калейдоскоп

Полувеком позже Дейвид Брюстер изобрёл калейдоскоп — карманный арт-генератор образца XIX века. Впрочем, эстетика волновала Брюстера далеко не в первую очередь. Изобретатель преследовал иные цели, и калейдоскоп явился побочным продуктом его исследований поляризации света.

Броски костей, закономерности поляризации света или поведения бактерий, клеточные автоматы — всё это является алгоритмической основой для работ в генеративном искусстве.

Графический редактор

Сильнейшим моментом развития генеративного искусства стали 1960е — время глобального распространения компьютерных технологий. Пионеры нового вида искусства выводили на первый план программное обеспечение и заложенный в него алгоритм, который создавал различные изображения.

Благодаря их творческим поискам и визуальным экспериментам, графический редактор для нас — обыденная вещь, а компьютерная графика не считается чем-то маргинальным по сравнению с другими графическими техниками.

P-197 J Manfred Mohr, 1979 г.

Со временем наработки генеративного арта взяли на вооружение дизайнеры и полностью автоматизировали ручную работу. Раньше каждый узор долго и кропотливо создавался вручную. Сейчас новые инструменты способны генерировать множество вариантов паттернов быстро и без потерь в качестве.

Инструменты, которые помогут создать паттерн

Если уже не терпится начать, в интернете есть множество инструментов, которые вам подойдут. Принципы работы любого из них базируются на теории групп орнаментов — специальной классификации, которая распределяет паттерны по категориям согласно их симметриям и описывает особенности этих узоров.

1. Adobe Illustrator и Photoshop

Нужный элемент можно выбрать из пред-заготовленных или нарисовать самим. Чтобы превратить его в паттерн, используйте Object> Pattern> Make. Сохранить получившийся паттерн можно в любом формате.

Вбиваете любое слово или набор букв, и сервис генерирует случайный узор на основе таких типов шаблонов, как многоугольники, перекрывающиеся круги, синусоидальные волны и так далее. Сохраняет получившийся паттерн в PNG формате

Паттерн, сгенерированный с помощью сервиса GeoPattern

3. Korpus

Программа, которая тоже преобразует любое слово в уникальный паттерн. Законы формирования клеточного автомата позволяют сгенерировать бесконечное множество узоров. Сохранить получившийся паттерн можно в PNG, JPG и SVG форматах.

Паттерн, сгенерированный с помощью сервиса Korpus

Бесплатные аналоги Adobe Illustrator и Photoshop. Экономят время на этапе раскладки. Можно загрузить свои собственные SVG файлы и сделать из них паттерн. Сохраняет получившийся паттерн в PNG формате.

5. Repper

Платный ресурс, но есть Free Trial. Позволяет превращать загружаемые изображения в паттерны. Достаточно выбрать любой участок изображения и настроить тип узора. Среди них, например, есть арабеск или каирские пятиугольные плитки. А дальше уже можно вращать и настраивать орнамент на свой вкус. Сохраняет получившийся паттерн в PNG и JPG форматах.

Паттерн, сгенерированный с помощью сервиса Repper

Алгоритм самостоятельно размечает паттерн, используя загруженные в него элементы (линии, фигуры, картинки), и за один цикл работы автоматически создает целую пачку узоров. Вам остается только выбрать подходящий вариант. На основе одного и того же орнамента можно получить сотню его вариантов, которые будут состоять из тех же элементов, но их размеры, цвет и положение относительно друг друга будут отличаться.

Пока можно бесплатно скачать уже готовые паттерны, но в скором времени разработчики планируют выложить приложение для генерации контента пользователями и обучить этой операции нейросеть.

Паттерн, сгенерированный с помощью алгоритма Everypixel

Что дальше?

Генеративное искусство прошло долгий путь и сейчас мы наблюдаем его расцвет. Автоматизированные алгоритмы все ещё нуждаются в человеке, но, возможно, совсем скоро алгоритмы машинного обучения возьмут творческие задачи на себя. Мы уже можем слушать сгенерированную музыку и наслаждаться живописью, которую пишет нейросеть, и это только начало.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Кирилл Буровин

Сгенерил себе узор для футболки, неплохо вышло

Ответить
4
Развернуть ветку
Renat Abyasov

Ребят, если рисуете паттерны - стукните в личку, мне бы пару вопросов задать 

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Овчинников

Генеративка - коллаборативный робот) оч жду развития в синергии с человеком!

Ответить
1
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

Почти все паттерны выглядят дешево. Разнообразия нет. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alina Valyaeva

Я думаю, все впереди, научат еще алгоритмы чувству прекрасного)

Ответить
0
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

AI никогда не сможет понять чувство прекрасного. Это загадка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sastu Painter

Алексей Лянгузов строит роботов-художников для трансляции генеративного искусства в привычную физическую форму, образы генерирует ИИ, а на холст краской наносят манипуляторы. 
Можно найти в Яндекс по запросу "Лянгузов и роботы"

Ответить
0
Развернуть ветку
Серафим Стефанович

Ритмика, гармония эпициклов

Сухая математика может быть очень красивой. Нужно только проявить настойчивость, логику, воображение.
Эпициклы - это сложная комбинация "примитивных" элементарных окружностей особым, простейшим образом, случайно или волею Разума построенных.
Эта графика может найти своё достойное место в рекламе, искусстве.

https://the-seraf.livejournal.com/

Просмотреть и скачать 194 анимированных эпициклов
https://photos.app.goo.gl/Qd23RHEiJQsVNfvK9

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Регулятор Евразийской комиссии начал расследование из-за запрета продавать россиянам машины в Белоруссии Статьи редакции

В ноябре о запрете из-за договорённости с российскими коллегами сообщили дилерские центры Lada, Renault, Volkswagen и Kia.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

null