{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
DIGIMATIX

Зачем тестировать сайт?

Мы – агентство DIGIMATIX – занимаемся созданием, модернизацией и поддержкой сайтов для наших клиентов. Одним из этапов работы с сайтом является тестирование. Тестирование – это шаг, который стоит выполнять по завершении работ с сайтом, так как он позволяет найти ошибки, которые могут негативно повлиять на работу ресурса.

В этой статье мы расскажем, что такое тестирование и какие его виды бывают, а также разберемся, какое тестирование лучше: автоматизированное или ручное.

Что такое тестирование сайта?

Тестирование сайта – это проверка страниц и бизнес-логики проекта разными способами:

  • проверкой качества страниц;
  • тестированием скорости загрузки;
  • проверкой отображения на разных устройствах и в браузерах;
  • юзабилити-тестированием и другими.

Главная цель тестирования – убедиться, что сайт отвечает заявленным требованиям клиента, и выявить ошибки, которые могут негативно повлиять на работу ресурса.

За тестирование сайта отвечает выделенный специалист – QA-инженер. Он должен проверить проект от начала до конца, прежде чем пускать его в работу.

Обычно процесс тестирования идет параллельно с разработкой. QA-инженер подключается еще в момент создания технического задания и составляет план тестирования и тест-кейсы. По мере готовности верстки специалист тестирует и ее. После внедрения проекта QA-инженер производит тестирование функционала, бизнес-логики и проверяет готовый проект на соответствие техническому заданию.

Мы определились, зачем нужно тестирование сайта. Теперь рассмотрим виды тестирования.

Виды тестирования

Существует 5 основных видов тестирования:

QA-инженер должен определить стратегию тестирования проекта и при необходимости добавить дополнительные виды тестирования в план работ. Далее подробнее поговорим об основных видах тестирования.

Тестирование юзабилити прототипа сайта

Данное тестирование проводится еще на этапе прототипирования сайта. UX-дизайнер и QA-инженер проверяют, насколько пользователю удобно использовать ресурс. Тестирование отвечает на следующие вопросы:

  • понятны ли основная цель сайта и его функционал;
  • удобна ли навигация для пользователя;
  • создается ли у пользователя положительное впечатление при использовании ресурса.

Сравнение сверстанных страниц с согласованными дизайн-макетами и тестирование верстки проекта

На втором этапе специалист соотносит «живые» и статические макеты. QA-инженер проверяет, правильно ли перенесены все элементы будущего сайта.

Например:

  • наличие всех блоков и их расположение;
  • стили и правила использования текстовых элементов: заголовки Н1-Н6, подзаголовки, нумерованные и маркированные списки, таблицы;
  • цветовые стили функциональных и нефункциональных объектов;
  • стили элементов взаимодействия и ввода-вывода информации: ссылки, кнопки, поля, таблицы, чекбоксы и радиокнопки.

Также на данном этапе осуществляется тестирование верстки проекта. Каждое устройство имеет свой тип разрешения экрана. Они стандартизированы, но их много. Поэтому прежде чем выпускать сайт в жизнь, необходимо протестировать его на основных разрешениях экрана. Во время проведения этого тестирования специалист проводит следующие типы работ:

  • просмотр сайта с разных браузеров и их версий;
  • просмотр правильности отображения страниц сайта на мониторах и экранах, имеющих разное разрешение;
  • проверка правильности отображения всех элементов сайта в разных браузерах и во всех их версиях, а также на всех типах разрешения экрана.

Функциональное тестирование

На данном этапе в работу включаются заранее разработанные тест-кейсы, по ним специалист проводит тестирование сайта. Оно занимает большое количество времени, так как требует проверки каждого реализованного функционала проекта, а также все сценарии разветвленной бизнес-логики. Например: что будет, если не ввести все данные в форме обратной связи, меняется ли способ доставки и оплаты исходя из месторасположения? Есть определенные базовые вещи, которые QA-специалисту нужно проверять.

Например:

  • тестирование пользовательских форм;
  • тестирование навигации на соответствие и отсутствие неработающих ссылок;
  • проверка работоспособности поиска, а также релевантности результатов;
  • добавление, удаление, редактирование карточек товаров;
  • тестирование поиска и покупки товара.

Нагрузочное тестирование

Цель этого тестирования заключается в том, чтобы проверить и предотвратить неожиданную остановку работы ресурса в часы пик. Тестирование проводится с помощью специальных программ. Если скорость загрузки при нагрузке остается на уровне требуемых показателей, то тестирование считается пройденным. Мы на своих проектах, например, используем jmeter, а вы?

Тестирование безопасности сайта

Цель данного тестирования – проверка сайта на уязвимость к различным видам атак. Для каждого вида сайта будут использованы разные виды вредоносных атак. Тестирование безопасности диагностирует пути взлома ресурса, дает понимание, насколько защищен ресурс и могут ли злоумышленники получить доступ к конфиденциальным данным клиентов.

Во время аудита безопасности тестируют:

  • контроль доступа;
  • механизмы обработки ошибок;
  • конфигурацию сервера;
  • диагностику аутентификации и другое.

А программу Acunetix Web Vulnerability Scanner мы используем для проведения тестирования безопасности.

Какое тестирование лучше: автоматизированное или ручное?

Существует множество видов тестирования, их подразделяют по подходам, целям, знанию системы. В данной статье мы сравним два популярных вида тестирования: автоматизированное и ручное. В случае автоматизированного тестирования QA-инженер с помощью специализированных программ разрабатывает тесты, которые впоследствии можно запускать в автоматическом режиме. В ручном тестировании специалист имитирует возможное поведение пользователя на сайте, программы не применяются.

Поговорим о преимуществах и недостатках каждого вида тестирования подробнее.

Преимущества и недостатки автоматизированного тестирования:

Преимущества:

  • Отсутствие человеческого фактора: программа не допустит ошибки по невнимательности.
  • Высокая скорость проверки. Программа за несколько минут может обработать тот же объем, на который у QA-инженера уйдет несколько часов.
  • Автоматическое тестирование может проходить в нерабочее время по написанным сценариям, а в рабочее тестировщик обработает полученные результаты.
  • Отчет о результатах проверки формируется автоматически.

Недостатки:

  • На разработку сценариев тестирования уходит большое количество времени.
  • Если в проекте меняется бизнес-логика и это затрагивает тесты, то их надо дорабатывать, что увеличивает количество потраченного времени.
  • Для проведения автоматического тестирования у специалиста должна быть высокая квалификация.
  • Автоматическое тестирование выполняется строго по правилам, поэтому неожиданные ошибки, которые нашел бы специалист, программа не увидит.

Преимущества и недостатки ручного тестирования

Преимущества:

  • Специалист оценивает не только функционал сайта, но и дизайн, что позволяет найти и устранить возможные недочеты.
  • Специалист может найти те ошибки, которые не нашла программа.
  • В случае если ваш проект не требует постоянных доработок и внедрения нового функционала, то ручное тестирование позволит сэкономить время и уменьшит финансовые затраты.

Недостатки:

  • Присутствует человеческий фактор и возможность допуска ошибки по невнимательности.
  • Ручное тестирование занимает больше времени, чем автоматизированное, при условии, что сценарии тестирования уже написаны.

Лучший вариант тестирования определяется исходя из задач проекта и планов его развития.

Вместо вывода

Тестирование сайта – важный этап разработки. Для успешного ведения бизнеса в интернете клиенту нужен профессиональный, заточенный под его цели и задачи ресурс. Именно тестирование поможет еще до полноценного старта работы проекта найти и устранить проблемы и недочеты, связанные с его работой. А для гарантированного успеха стоит определять вариант тестирования исходя из целей и задач проекта.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
В А

Когда свой сайт в порядок приведёте по скорости?

Ответить
Развернуть ветку
DIGIMATIX
Автор

Спасибо, что обратили внимание.
Мы для проверки скорости используем сервис GTMETRIX и он показывает хорошие показатели по скорости.

Насчет Google PageSpeed Insights, у нас на странице вставлены качественные фото и фоновое видео, от которых мы не готовы отказаться в пользу показателей.

Ответить
Развернуть ветку
Nervillo

"Тестирование безопасности" - Ага, понял. :)

Ответить
Развернуть ветку
DIGIMATIX
Автор

Благодарим коллег за обратную связь и проведенный аудит.
Действительно на некоторых проектах наших клиентов наблюдается данная проблема и мы уже разбираемся в ситуации.

Именно этот пример еще раз подтверждает наши утверждения, что любой проект необходимо тестировать!

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Spivak

Что ж вы такой быстрый!) И сразу XSS! Надо ж было сначала поинтересоваться как происходит тестирование, более подробно)) А вы взяли и сразу карты вскрыли)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сеовектор

Хочется добавить картинку, где тестировщик компании говорит, что сайт говно и его выкидывают из окна.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

Привет. А скорость загрузки сайта точно важна?

Ответить
Развернуть ветку
DIGIMATIX
Автор

Спасибо, что обратили внимание.
Мы для проверки скорости используем сервис GTMETRIX и он показывает хорошие показатели по скорости.

Насчет Google PageSpeed Insights, у нас на странице вставлены качественные фото и фоновое видео, от которых мы не готовы отказаться в пользу показателей.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null