{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Design by redmadrobot

Дизайн-джем #43: токены с видео Grimes, работы Покраса Лампаса на NFT-платформах и другие примеры цифрового искусства

В блокчейн-дайджесте от Futura by red_mad_robot.

Всю неделю роботы тщательно сканировали пиксели, чтобы прикоснуться к (прекрасному) технологии NFT и понять, почему слово «криптоарт» произошло не от английского “creepy”, а блокчейн — это не обязательно про криптовалюту. И вообще, причём здесь картина Моны Лизы?

В новом выпуске мы расскажем про концепцию криптоарта, вдохновляемся успешными и иногда странными кейсами, и изучим возможности для художников на рынке NFT-искусства.

Подписывайся на Telegram-канал Design Jam, все наши дизайн-находки хранятся в нём. Например, не так давно мы провели неделю моушн-дизайна.

Microsoft Azure

Rise New York

Что такое NFT?

Попробуй представить себе две монеты: одну из них ты всегда можешь обменять на другую такую же — в этом случае её ценность никак не изменится, а вторая монета является уникальной — её нельзя просто заменить похожей. В качестве другого примера можно взять картину Моны Лизы: ни одна из её подделок не обладает такой же ценностью, как оригинал в Лувре.

Battle of the WarNymphs Grimes

По такому же принципу работает и NFT: аббревиатура расшифровывается как «невзаимозаменяемый токен» и является сертификатом, гарантирующим его владельцу эксклюзивные права на объект.

С помощью NFT в актив можно превратить любой цифровой предмет. Это могут быть иллюстрации к этому дайджесту, фотографии, картины, видео или виртуальная недвижимость.

Первый виртуальный дом "Mars House", Криста Ким

В невзаимозаменяемый токен можно превратить даже твит. Так и поступил сооснователь Twitter соцсети Джек Дорси. Он продал свою первую публикацию, в которой было написано «Просто настраиваю свой Twitter», практически за $3 млн. Очень дорогие пиксели 🤖

Современное искусство

Термин NFT неразрывно связан со словами «уникальность» и «оригинал» — и это очень сильно влияет на среду современного искусства.

MEMORY ThankYouX

Благодаря «токенизации» художники могут создавать и продавать свои произведения без посредников. Достаточно просто загрузить цифровую работу на один из NFT-маркетплейсов и начать аукцион. Давай поэтапно разберёмся, как это сделать .

  • Заведи кошелёк в системе Ethereum — это криптовалюта и блокчейн-платформа.
  • Создай файл с цифровым контентом: любой формат от PNG до MP4.
  • Зарегистрируйся на одном из маркетплейсов и создай коллекцию с файлами. Придумай каждому название, а ещё лучше — добавь описание работы.
  • В большинстве случаев площадка автоматически создаст из твоего контента NFT-токен и отправит его на верификацию.

Каждая площадка формирует собственные условия размещения произведений. Это может быть комиссия при выставлении работ, удержание процента от каждой сделки или выплата 10% роялти при перепродаже.

NOSTALGIA Snuffy

Примеры сделок

Программируемость токена не просто влияет на искусство — она изменяет условия покупки и продажи произведений и даёт художнику относительную финансовую свободу.

В начале 2021 года певица Grimes выпустила собственную коллекцию NFT-токенов, в которую вошли два видео, каждое из которых стоило по $7500. За 20 минут аукциона файлы купили почти 700 пользователей — это принесло автору более $5 миллионов.

"Earth" Grimes 

Из российских художников одним из первых, кто начал продвигать своё творчество на NFT-платформах, стал Покрас Лампас. Его работу “TRANSITION: Nature-Human-Technology—Electricity” купили за $75 000.

“TRANSITION: Nature-Human-Technology—Electricity” Покрас Лампас 

Что может стать NFT-токеном?

NFT-рынок не ограничивается только предметами искусства: ты можешь токенизировать объекты из компьютерных игр, создавать виртуальные вселенные, собирать коллекцию редких бейсбольных карточек или даже продавать свой рентгеновский снимок 🤖

Axie Infinity — блокчейн-игра, в которой пользователи зарабатывают специальные токены AXS. На эти деньги можно покупать и выращивать питомцев и строить королевства.

Decentraland — первый виртуальный мир, которым управляют сами игроки. Здесь нужно покупать землю и строить на ней различные здания и объекты.

Decentraland

Terra Virtua — виртуальное пространство, в котором можно создать любое помещение, чтобы выставить все свои NFT-покупки. Например, повесить купленную картину, поставить скульптуру или поделиться со всеми редким игровым артефактом.

Terra Virtua

А ещё есть «Криптокотики»

CryptoKitties — это коллекционная блокчейн-игра, с которой и началась NFT-геймификация. Здесь надо покупать, продавать и разводить котят. Каждый питомец обладает уникальным номером, геномом из 256-битной ДНК и специальными характеристиками — «котрибутами». Это цвет глаз, окрас шерстки, размер ушей, длина хвостов и другие настройки.

CryptoKitties

Что читать, смотреть и слушать

  • Книга “Mastering NFT: Create and Sell Non-Fungible Tokens, by Crypto Art AI” — это идеальное руководство, в котором описаны основные этапы создания NFT и даны рекомендации по выбору подходящих платформ для продажи.
  • На сайте проекта “nft now” можнопослушать и посмотреть интервью с популярными художниками, коллекционерами и предпринимателями. Все они рассказывают, как NFT влияет на экономику, а главное — как стать частью этого процесса.
  • Ролики на этом YouTube-канале помогут разобраться с главными тенденциями в криптоарте и блокчейне.
NEO TRI Brilly x Scott Storch

Если хочешь увидеть противоположную цифровому искусству сторону, то читай наш выпуск про ленд-арт. На этом всё, хороших выходных!

Пиши в комментариях, какой арт понравился больше всего и подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam. А мы убегаем собирать новый дизайн-дайджест. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Evgenia Teplova

Наконец поняла, что такое NFT и с чем его едят

Ответить
Развернуть ветку
Полиграф Полиграфович

Расскажите пожалуйста на человеческом языке. Не могу въехать.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Сартакова

Цифровой автограф:) Если он привязан к цифровому объекту — это подлинник. Если нет — может быть копией.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenia Teplova

По сути NFT — это цифровой сертификат, который представляет некий уникальный объект. Например, вы сделали гифку с котом, она разошлась по интернету и очень тяжело потом подтвердить то, что она принадлежит вам. А NFT как раз эту (и не только) проблему решает и подтверждает оригинальность цифрового произведения. Вот тут еще подробнее есть гайд: https://vc.ru/crypto/214497-chto-takoe-nft

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

ну и что это? и кто его ест? очередная пирамида?

Ответить
Развернуть ветку
Kate Romanova

Статья — 🔥
Наконец-то я поняла, где Покрас Лампас продаёт свои электронные работы, и как это вообще делать! 😂🙏🏻

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Voloshin

Пытается продавать, тут хорошо видно, чьё творчество заходит, а чьё нет. То что у него три работы купили на Фоундейшен и Бинанс его форсит на своём г*вномаркете, то в масштабах НФТ, чисто смех.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

Все они рассказывают, как NFT влияет на экономику.

Можете сказать как влияет в двух словах?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Стерилизует избыточную денежную массу у населения

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

я бы не называл перекладываением из одного кармана в другой стерелезацией)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Изъятие из оборота денежной массы с длинным холдом = стерилизации

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

а откуда уверенность что эти деньги из оборота уходят?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Ты купил токен за (название_крипты), которую предварительно купил за деньги.
Деньги осели на бирже/аггрегаторе/сервисе и тд и являются в дальнейшем "торговой ликвидностью", а из реальной экономики они утекли, тк стали частью криптономики.
Это один из сценариев стерилизации.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

почему уверенность что они осели а их не вернули обратно в в реальную экономику?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Простая логика:
Ты отдал деньги продавцу в магазине за хлебушек.
Деньги поделили: продавец, логистика, колхозники, ну и налоговая ессно :)
Ты отдал деньги в финсервис за "виртуальный инструмент"
Деньги остались в финсервисе. Они не производят реальный продукт, а значит изымают деньги из реального сектора.
Финсервис конечно может сделать депозит в банк, банк выдаст кредитов и тогда ЧАСТЬ денег вернется в экономику, но уже с обременениями в виде %% по вкладу и кредиту. Что тоже своего рода стерилизация.
А для того чтобы это было не так заметно - существует инфляция :)

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy .Voronin

Небольшое дополнение. NFT не только на Etherium, есть ещё маркетплейсы на Tezos.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Khomenko

А как же Waves Ducks, полностью русский проект, уже невероятно успешный и активно развивающийся?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null