Тренды в интерьере 2022: что об этом думают дизайнеры, идеи

Какой интерьер будет актуальным в 2022 году? Вопрос, на самом деле, животрепещущий для тех, кто планирует ремонт в наступившем году. Что будет актуальным в течение нескольких последующих сезонах, стоит ли идти за тенденциями и как найти “свою” идею? Мы спросили об этом дизайнеров.

Дизайнер Елена Литте

Кто придумывает тренды

Часто так случается, к дизайнеру приходят заказчики без понимания, что они хотят видеть у себя в квартире. Желание сделать “модно” – еще один частый запрос. Какие стили будут актуальны в следующих сезонах?

Кто задает тенденции моды? Тренды задают авторитетные издания, дизайнеры. Получается, как они скаут, так и будет. Это об интерьере в том числе. Так, официальным цветом 2022 года признан Very Peri 17-3938 по версии Pantone, авторитета в области цвета. На него с большой вероятностью будут ориентироваться дизайнеры одежды, интерьеров, бьюти-индустрии. Цвет модный, но нравится ли он вам? В это же время Canva предлагает более широкую цветовую палитру, на которую можно ориентироваться.

Один дизайнер предложит одно, другой – другое. На что ориентироваться? Если посмотреть на выдачу поисковиков по страницам авторитетных источников или на выставочные стенды мебели и аксессуаров, можно увидеть, что практически все рекомендации по стилям и цветам разные. Какое из этих мнений – настоящий тренд?

Мнение дизайнера

Елена Литте, дизайнер-архитектор: “Одно и то же всем нравиться не может. Поэтому, по моему мнению, главный тренд – это не гнаться за трендами. Они изменчивы, причем часто, а каждый год или два вы вряд ли захотите делать новый ремонт, согласитесь?”

Выбирать один стиль всем, кто хочет делать ремонт, по меньшей мере странно. Он не может нравиться каждому. Вам, например, по душе натуральная древесина, а в моде урбанистика с бетоном и стеклом.

Еще один пример: мы уже говорили о том, что Ваби-саби по мнению Елены Литте, с высокой вероятностью останется популярным через несколько лет. Это японское направление в дизайне с преобладанием природных материалов и текстур. Если идея стиля нравится вам, то интерьер подойдёт вашему дому. А если не нравится?

Елена права. Тренды изменчивы, они сменяются каждые несколько сезонов, не всякий владелец недвижимости решится на изменения интерьера каждый год-два. Есть вариант актуализировать уже имеющийся интерьер, например, введением новых аксессуаров, заменой штор и текстиля, но бесконечно это продолжаться не может – уже через пару лет изначальная композиция смажется.

Это модно всегда

Концепция современного удобного интерьера держится на трех “китах”:

  • Осознанное потребление. В мире, где царит изобилие и проблемы экологии, становится актуальным вопрос использования в интерьере только того, что действительно необходимо. Дизайнеры предлагают тщательно продумать места хранения, эргономику пространства для того, чтобы в квартирах было только самое необходимое.
  • Расхламление – это тоже об осознанном потреблении. Избавление от ненужных вещей освобождает пространство, отказ от нагружения интерьера ненужными атрибутами. Золотые вензеля больше не в моде, статус они не подчеркивают.
  • Симбиоз человека и интерьера – главная концепция, которая учитывается при разработке дизайна. В квартире все должно быть органично, интерьер должен удовлетворять потребностям и желаниям хозяина квартиры.

Осознанное потребление, расхламление и симбиоз человека и интерьера – это три правила идеального дизайн-проекта, они актуальны всегда, особенно во время огромного количества информационного и физического шума, ведь дома хочется отдохнуть в тишине и спокойствии.

Интерьеры будущего

Ремонт – это мероприятие не на один месяц. В среднем обновление квартиры площадью от 100 кв.м. длится от полугода, не считая подготовки дизайн-проекта минимум 2 месяца. Поэтому хочется сохранить сделанное на долгие годы.

Актуальность интерьера через 2-5-10 лет сложно спрогнозировать. Никто точно не знает, какой стиль будет в моде.

Что думают об этом дизайнеры?

По мнению Елены Литте, актуально то, что нравится человеку, то, что ему по душе. Архитектор уверена: расхламление и осознанное потребление – это то, что должно сохраняться в интерьере.

Видение Ваби-саби Елены Литте
Минимум ненужных вещей, максимум света и пространства. Елена Литте

По мнению дизайнера Любови Вольской, в интерьере будущего ориентир будет направлен на личность заказчика, его образ жизни и предпочтения.

Человек будущего будет ценить собственное время, стремиться к гармонии в доме, природе.

Обратите внимание, два мнения разных дизайнеров похожи: Елена и Любовь уверены: в интерьере будущего будет модно то, что нравится, что будет удобно человеку!

Человек как никогда будет ценить время, природу и гармонию. Заметьте, это мнение дополняет комментарий Елены Литте. Т.е. два дизайнера говорят о том, что модно и актуально то, что нравится человеку!

Визуализации дизайнеров Forcemontage построены на концепции расхламления и бережного отношения к пространству.

Проект Андрея Быкова 4KSILVERPARK. В минималистичном дизайне нет ничего лишнего, спокойная цветовая гамма.

Дизайнер Андрей Быков
Минимализм в действии. Автор: Андрей Быков
Эргономика и правильно организованное пространство для хранения вещей.

Проект GREEN PARK Александры Трухиной. Ничего лишнего, все упаковано во встроенные системы хранения.

Автор: Александра Трухина
Гостиная. Автор Александра Трухина
Этот интерьер полностью соответствует заказчику. Автор Александра Трухина

Хочу модный интерьер. Что делать?

Дизайнеры при разработке интерьеров ориентируются на комфорт и предпочтения заказчика, на основании которых и создают уникальные органичные решения.

Представьте, вы купили квартиру в новостройке без ремонта или во вторичке, в которой давно не было обновления, либо интерьер вам не нравится.

Что делать? Есть два варианта действий:

  • Сделать косметический ремонт, заменить ламинат, обои и плитку.
  • Сделать полный ремонт по дизайн-проекту.

В случае косметического ремонта вряд ли удастся достичь гармонии в интерьере – нужно предусмотреть сочетания отделочных материалов, правильно подобрать мебель, укомплектовать помещение всем необходимым.

Ремонт по дизайн-проекту при должной подготовке последнего сделает квартиру действительно уютной, а пространство функциональным и комфортным. К тому же гармоничный интерьер подчеркнет индивидуальность хозяина квартиры, в такую приятно позвать гостей.

С чего начать?

Первое, что рекомендуем сделать – сформулировать свои пожелания в плане комфорта, предпочтений в цвете, в текстурах, и обратиться к дизайнеру.

Можно сделать проект самостоятельно, если вы понимаете, что хотите сделать в квартире. Далеко не всегда они удачные, но успешный кейс у нас есть – Ирина, заказчица из ЖК Берег, сама разработала будущий интерьер, а мы его воплотили. Что получилось, смотрите здесь.

Примеры других экологичных, эргономичных и красивых интерьеров смотрите тут. Практически все они соответствуют концепции расхламления, осознанного потребления и единения с человеком.

При поиске подходящего интерьера и в гонке за трендами прислушивайтесь к себе. Это верный способ сделать тот самый модный интерьер, который будет актуален для вас в течение нескольких лет.

Мы рады работать для вас!

Спасибо за подписку!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

____________________________

  • Дизайн-проект
  • Реализация
  • Комплектация объекта под ключ

+7 (495) 859-03-08

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда