Дизайн Ильяс Даракчиев
19 524

Стать дизайнером кроссовок: где учиться, в какую компанию устроиться и сколько можно на этом заработать

Недавно наткнулся на статью молодого дизайнера, который рассказал о своём опыте создания концептов кроссовок.

В закладки
Аудио

Мне очень близка и интересна эта тема, и я рад, что читатели vc.ru тоже её оценили. Но тут я подумал: «Почему эту статью не написал никто из моих знакомых?». Ведь большинство людей даже не представляет, как устроен мир дизайна обуви. А те несколько человек, которые этим занимаются, не спешат делиться своим опытом.

Статья будет полезна тем, кто интересуется этой профессией или думает о создании собственного бренда кроссовок.

@isdkv

В общем, всем привет. Меня зовут Ильяс, и я работаю дизайнером обуви в одном из небольших спортивных брендов. К сожалению, контракт не позволяет мне раскрывать подробности. Поэтому я буду писать не о своей работе, а об индустрии в целом. Благо, что среди моих друзей и знакомых много тех, кто рисует кроссовки для самых разных компаний.

Кто такие дизайнеры кроссовок

Думаю, что многим и так всё понятно. Но давайте разберём подробнее. Сникер-дизайнеры — это люди, которые отвечают за внешний вид, цвет, форму и некоторые функции спортивной обуви. В больших компаниях, таких как Nike, Adidas или Puma, за каждую часть работы отвечает отдельный дизайнер: один человек разрабатывает подошву, второй рисует верх, третий подбирает цвета и материалы.

Кроме дизайнеров над обувью работают конструкторы, а также проектные менеджеры, которые направляют креативную энергию своих коллег в нужное русло. В маленьких компаниях один человек совмещает все либо несколько из этих ролей.

По образованию дизайнеры кроссовок чаще всего либо промышленные, либо фэшн-дизайнеры одежды, обуви или аксессуаров. Иногда люди приходят из графического дизайна или архитектуры. Отдельной специальности «Дизайн кроссовок» нигде не обучают, по крайней мере в России.

В США существуют подобные дополнительные курсы, большую часть из которых проводит школа Pensole, однако чтобы попасть туда, нужно пройти строгий отбор. Стоит отметить, что и в нашей стране и за рубежом, распространены курсы кастомизации кроссовок, но это немного другое явление, которое учит лишь работе с цветом и материалами.

Сколько зарабатывают дизайнеры кроссовок

Обычно, если вы не Канье Уэст или Тинкер Хэтфилд, ваш доход будет более-менее равен средней зарплате любого другого дизайнера в компании.

Но есть некоторые приятные особенности, например, путешествия. Так как большая часть спортивной обуви производится в Юго-Восточной Азии, многие компании регулярно отправляют своих дизайнеров в командировки. Китай, Вьетнам, Тайвань или Италия, Португалия — если вы производите обувь класса «люкс».

Однако необходимость напрямую работать с реальным продуктом усложняет возможность фриланса в этой сфере.

Как стать дизайнером кроссовок

Если Вы ещё только учитесь, то советую посещать сайты ConceptKicks или Pensole — там можно найти много полезной и вдохновляющей информации. В Instagram есть несколько аккаунтов, посвящённых этой теме: помимо упомянутых сайтов, там популярны сообщества Laceless Design и CallingAllCreators. Также я пока веду единственный русскоязычный блог о дизайне кроссовок во «ВКонтакте».

Считаете, что вы уже всё умеете, и хотите попасть в одну из компаний? Самый эффективный способ — отправить им резюме напрямую. Адреса часто указываются на корпоративных сайтах, в разделе «Карьера».

Иногда компании сами приглашают дизайнеров, для этого вас просто должны заметить в интернете. Но нужно учесть, что конкуренция здесь довольно сильная, поэтому для больших шансов на успех вам необходимо выделяться на фоне остальных кандидатов.

Можно пойти по пути фриланса. Но как показывает опыт — это гораздо сложнее. Поскольку многие заказчики не понимают, как им производить обувь, вам потребуется много опыта, знаний, а также пара контактов с фабриками.

Вам нужно будет как-то работать с прототипами и материалами, а это подразумевает ваше личное присутствие. Работать удалённо можно только в том случае, если ваш заказчик достаточно опытен, чтобы производить обувь самостоятельно, и может сам продолжить доработки прототипов.

Где работают дизайнеры кроссовок

В России не так много компаний, которые выпускают спортивную обувь. Тех, где серьёзно занимаются дизайном, ещё меньше. Однако такие существуют. Если поискать вакансии «дизайнер обуви» в интернете, вы наверняка найдёте пару-тройку объявлений. Большинство компаний находится в Москве, но есть и в других городах.

Советую посетить их сайты или магазины и посмотреть на продукт, который они выпускают. Если увидите откровенные подделки на известные бренды, знайте: всё, что вы будете делать в этой компании, — это менять логотипы и цвета. Что, конечно, тоже труд, но в портфолио его не положишь…

Интерьер главного офиса Reebok Core77

На Западе выбор больше. Если вам посчастливилось жить в Америке, то большинство офисов спортивных компаний расположено здесь. Nike, New Balance, Under Armour, Saucony, Vans, Skechers, Brooks, DC — коренные жители Штатов.

Adidas и Puma — немецкие компании, но они имеют дизайн-центры в США. Бренд Reebok сейчас принадлежит компании Adidas, хотя его главный офис находится в Америке. ASICS и Mizuno — японские бренды, но и они имеют дизайн-студии на западном континенте. Даже китайский бренд Anta — и тот открыл представительство в Бостоне.

В Европе, как уже было сказано, можно найти штаб-квартиры Adidas, Puma, Salomon. Кроме того, кроссовки сейчас выпускают дома высокой моды, такие как Gucci, Versace, Balenciaga и другие. Отдельно стоит отметить бренд Fila — изначально итальянская компания была продана США, а затем Корее.

Поэтому их офисы разбросаны практически по всем континентам, и продукция бренда сильно отличается в разных странах. Возможно, я пропустил некоторые страны и бренды, но только потому что их просто невероятное множество.

Хочешь выпустить свои кроссовки

Тогда запомни: производство кроссовок — гораздо сложнее и затратнее, чем пошив одежды и классической обуви. И самая большая сложность в подошве. Современные подошвы отливаются из вспененной резины под давлением, для этого требуется сложное оборудование, а также для каждого дизайна и каждого размера необходимо изготовить пресс-формы.

Стоимость комплекта пресс-форм примерно равна стоимости нового автомобиля (и речь не о Lada Granta, а о двух-трёх таких машинах).

Пресс-формы подошв. Кроссовочные подошвы, как правило, состоят из нескольких частей Shoe Mould

Можно сэкономить на производстве собственной подошвы, выбрав среди уже существующих. Но и тут не всё так просто. Большинство производителей подошв не берутся за заказы, в которых меньше тысячи пар, а это значит, что вам всё-таки придётся вложить несколько тысяч долларов.

Также есть вероятность, что вам продадут не оригинальный дизайн, а копию известного бренда, что в некоторых случаях может обернуться проблемами. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору подошвы и производителя.

Третий вариант — делать подошвы самостоятельно. Тут уже всё зависит от вашего мастерства и возможностей. Кто-то покупает дешёвые кроссовки на рынке и отрезает подошву от них, кто-то печатает на 3D-принтере, а кто-то вырезает подошвы вручную.

С верхом кроссовка намного проще, поэтому многие бренды выпускают разные модели верхов на одних и тех же подошвах. Если сравнивать классические и современные кроссовки, то технологии шагнули далеко вперёд, но принцип остался тем же.

Вам лишь нужно подобрать подходящую колодку, а дальше — полная свобода творчества. Можно комбинировать всевозможные материалы, добавлять и убирать детали без особых затрат. Главное — не забывайте, что ваше творение должно быть не только красивым, но и удобным.

На этом всё. Надеюсь, что каждый узнал что-то новое для себя. Можете задавать любые вопросы в комментариях, а также писать мне в любых соцсетях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ильяс Даракчиев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 75, "favorites": 118, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 63678, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Apr 2019 01:17:03 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63678, "author_id": 279230, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63678\/get","add":"\/comments\/63678\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63678"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Могу написать пост в продолжении это серии, как я шил кроссовки
Это как раз таки проблема с поиском подошвы, отрисовка дизайна, производство образца, поиск контрактного производства, экономика проекта, отказался собственно потому что не тяну

Ответить
1

Было бы очень интересно почитать!

Ответить
3

Статья понравилась, спасибо! И успехов тебе)

Ответить
4

Спасибо, надеюсь было полезно)

Ответить
2

Огонь!🔥 Спасибо за интересный экскурс :)

Ответить
2

И Вам спасибо за отзыв)

Ответить
2

Обувные прессформы не те прикрепил. Это как раз на более классическую обувь, кроссы и им подобное чаще льют на более кучерявых - на так называемом прямом литье или приливании (с того же Shoe Mould):

Ответить
1

Спасибо за замечание) но на самом деле мы оба правы. Сложные подошвы отливают в сложные формы, а простые - в те что по проще. И способы литья тоже могут быть разными. Я просто не видел смысла перегуржать статью такими подробностями)

Ответить
0

я бы с удовольствием почитал

Ответить
1

Интересно, спасибо! У меня друг создал похожий мини-бизнес, но с меньшими затратами. Изготавливал рабочую обувь, из рекламы - только обычный сайт на бесплатном конструкторе Рег.ру и страница в Инстаграм (даже без рекламы). Первое время, конечно, был в убытке, все с него смеялись и никто не верил. Но потом поднялся и автоматизировал процесс.

Дизайн кроссовок - годная тема! Удачи тебе, автор!

Ответить
1

Здорово! Надеюсь, вашего друга ждёт большой успех)
Спасибо за отзыв!

Ответить
1

Грамотно и красиво, спасибо. Теперь понятно, почему ultraboost у adidas стоит таких денег )

Ответить
0

Да, про ультрабуст можно отдельную статью написать) рад, что понравилось

Ответить
1

спасибо за статью и ссылки на дизайн-сообщества

Ответить
0

Пожалуйста)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }