Дизайн
Alexey Normalniy
960

Кейс: Как мы делали сайт для «Музея космонавтики»

Запуск космической системы «Энергия» — «Буран» 15 ноября 1988 года Источник: Роскосмос
В закладки

Как web-студия с родины первого космонавта делала сайт для Музея космонавтики.

Сфера музейных услуг достаточно консервативная. В том числе это касается присутствия в интернете.

Часто сайт музея делается для галочки, без цели использовать его как инструмент привлечения клиентов. Поэтому такие сайты, мягко скажем, выглядят страшно.

Поэтому когда в нашу web-студию обратился один из крупнейших научно-исторических музеев мира «Музей космонавтики» с задачей создать современный, функциональный сайт, мы взялись за дело с повышенным энтузиазмом

Получается замкнутый круг - если сайт не привлекает клиентов, зачем он нужен? А раз не нужен, для чего тратить деньги на его развитие. Ну, а не вкладывая денег, клиентов не привлечешь...

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».

В настоящее время коллекция музея насчитывает более 96 000 единиц хранения.

Работа по созданию сайта музея стала для нашей компании не просто крупным проектом, но делом в которое мы вложили часть души. Ведь космонавтика для жителей Смоленской области не просто громкое слово.

Новый сайт музея должен был решать следующие задачи:

  • Информировать об услугах музея, формировать имидж, продавать билеты, бронировать экскурсии
  • Увеличивать посещаемость музея
  • Все данные сайта должны были храниться в структурированном виде под управлением реляционной СУБД
  • На портале должен иметь адаптивный дизайн

Реализация проекта

Главная концепция сайта была сформирована совместно с музеем ещё на самой первой встрече. Уже тогда мы понимали, что нам предстоит сделать.

Был первый не совсем удачный подлёт к цели, но мы учли замечания не только клиента, но и студии, придумавшей фирменный стиль музея, и уже на второй презентации попали в десятку.

Для разработки проекта мы использовали платформу Ruby on Rails. Использование этой современной технологии позволило нам в сжатые сроки подготовить проект к запуску, а также существенно удешевить процесс разработки.

Функционально сайт музея не слишком сильно отличается от любого другого современного сайта подобного рода: он умеет показывать, работает ли музей, или вот-вот закроется, позволяет сразу же забронировать билет на понравившееся мероприятие или выставку.

Вы легко можете заказать проведение незабываемого Дня рождения для своего ребёнка или даже для себя – и для этого не нужно будет куда-то звонить или переходить на другой ресурс – достаточно будет заполнить простую форму, все остальное сделают за вас :)

Изначально перед нами не ставилась задача добавить функционал, который бы позволял пользователям быстрее перейти от посещения сайта к посещению музея – просто в процессе работы стало очевидно, что сайт музея должен быть чем-то большим, чем набор статичных страниц. И музей нас в этом поддержал.

Ещё до начала работ мы понимали, что у нас не будет времени на разработку адаптивного сайта. Под адаптивными мы имеем в виду те сайты, которые подстраиваются под размеры экрана устройства, на котором вы его открываете. Это может быть не только телефон, или планшет, но даже телевизор, или игровая приставка.

Поэтому нам нужно было разработать такой дизайн, который бы смог решать эту задачу – заставить сайт музея выглядеть хорошо на любом устройстве, без его программной адаптации.

Решением стали плитки, которые мы используем на главной странице. Одна плитка – это анонс одного события, новости, экскурсии, да чего угодно!

Плитки стали фундаментом нашего решения, и хотя оно не уникальное само по себе, уникальность сайту придает фирменный стиль, который разработали ребята из дизайн-студии ABC Design.

Что было по-настоящему сложным, так это тестирование и отладка сайта на всех устройствах, с которых пользователи теоретически могут его открыть. Пришлось пожертвовать некоторыми красивостями, но зато мы заставили летать то, что летать не может. Летать и не падать.

Мы бы назвали интерфейс сайта современным. Но не модным. Модный интерфейс надоест через год-другой. У сайта музея есть свой стиль и мы думаем, что он будет актуальным гораздо дольше, чем один сезон. Но это не значит, что интерфейс не будет меняться. Пройдёт время, мы соберём статистику, и тогда будет понятно, что можно улучшить.

Дизайн сайта должен привлекать к космонавтике людей, которые раньше им не интересовались. Старшеклассники думают, что космос и музей – это скучно, неинтересно и вообще несовместимо. Мы хотели показать, что это совсем не так.

На самом деле мы живём в одной из четырёх, кажется, стран, у которых есть своя собственная космическая программа, свои корабли, свой дизайн скафандров наконец, – в этой области у нас все своё.

И как ни странно, но иностранным гостям музея это понятно гораздо лучше, чем нашим соотечественникам. Наша задача была донести эту уникальность до самих себя.

Экспозиция «Утро космической эры» Музей космонавтики

Здесь большую роль сыграл сам музей и команда, которая работала по ту сторону баррикад. Для работы нам было предоставлено столько архивных материалов, столько информации, что о поиске музы речи просто не шло.

Кстати, наша первая встреча с рабочей группой музея началась с индивидуальной часовой экскурсии по всем экспозициям – это один из лучших стартов проектов по нашему скромному мнению. Ну а у дизайнера сайта, как оказалось, есть несколько старых семейных фотографий с другом семьи Юрием Гагариным, так что космонавтика для нас оказалась не такой уже далёкой темой.

Про нас

Агентство Coalla было основано в 2006 году. Мы специализируемся на веб и мобильной разработке крупных, нестандартных проектов – нестандартных как с точки зрения дизайна, так и технической составляющей. Среди наших клиентов – крупные бренды, такие как Седьмой Континент, Коммерсант, Autodesk, РАЭК, BORK.

Предыдущий год стал для нас особенно продуктивным в плане сотрудничества с музейными учреждениями и учреждениями культуры. Помимо разработки сайта для Московского Музея Космонавтики мы работали над веб-представительством акции «Ночь музеев», а также Дней Исторического и Культурного Наследия (совместно с Департаментом Культуры города Москвы). Наши заслуги в этой области были отмечены попаданием в шорт-лист Премии Рунета в соответствующей номинации.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Normalniy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 11, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 64342, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Apr 2019 15:10:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64342, "author_id": 251239, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64342\/get","add":"\/comments\/64342\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64342"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

все классно, кроме
1. 3 х кнопок друг над другом в правой части шапки
2. режим для слабовидящих зачем-то по центру экрана маячит вместе со скролом. хотя у вас в шапке полно места и она тоже следует за скролом.
3. Текст на ракете Энергия нечитаем
4. Почему у выставок иконка Сейфа?
5. Сами кнопки в шапке какие-то ушлепские, зачем такие узкие?

Ответить
1

ох уж эти тестировщики...

Ответить
1

Хороший проект вышел. Мои поздравления.

Ответить
–1

ваш дизайнер непрофессионален- на главной странице сайта огромная неинформативная картинка занимающая 50% монитора. Это еще и неуважение к посетителям. Но в целом сайт выглядит как поделка сделанная на коленках- бесчисленные сайты ICO напоминает. Ну долларов 500 за всё может и стоит такое

Ответить
0

Валера, а сколько этот сайт стоил?

Ответить
0

я не помню )

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }