{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Изображения для сайта. Часть 3: Фотобанки — 12 бесплатных и 2 платных сервиса

В предыдущих статьях мы рассказали о способах получения графического контента для сайта в целом и о разработке иллюстраций. В этот раз рассмотрим наиболее простой и доступный источник изображений — стоковые сервисы.

Преимущества и недостатки готового фотоконтента для сайта

Среди миллионов фотографий и векторных изображений, хранящихся на банках фотографий, можно найти картинки на любые темы. Причем для фотостоков характерно:

  • отличное качество картинок — обычно это профессионально сделанные фотографии или иллюстрации, представленные в высоком разрешении;
  • бесплатность или невысокая стоимость контента — много фото распространяется бесплатно, и даже покупка изображений с платной лицензией обычно обходится значительно дешевле фотосессии или отрисовки графики, особенно если приобретать пакеты картинок;
  • быстрота получения изображений — чтобы начать пользоваться фотографией, достаточно скачать ее с фотостока (при необходимости — предварительно оплатив лицензию).

В то же время при использовании готового графического контента придется смириться с такими его особенностями, как:

  • ограниченность выбора — в первую очередь это касается бесплатных фотостоков. И даже среди изображений с платной лицензией не всегда можно найти иллюстрации для специфических услуг или непопулярных товаров;
  • невозможность получения брендированных изображений — фотобанки не помогут, если нужно, например, изображение фирменной продукции, фото на фоне логотипа компании или материалы съемки нового объекта недвижимости в малолюдном районе;
  • неуникальность — за редким исключением, стоковое фото может скачать (приобрести) любой желающий неограниченное количество раз, поэтому на 100% эксклюзивный сайт при использовании картинок из фотобанка сделать не получится;
  • необходимость соблюдения правил использования, определяемых лицензией — это может быть в том числе необходимость указания авторства, запрет на повторную публикацию изображения или его изменение.

Последний пункт особенно важен, так как практически на каждое изображение в интернете распространяются авторские права. Они возникают «автоматически» в момент создания объекта интеллектуальной собственности и по умолчанию работают до истечения 50–70 лет со дня смерти автора.

Свободны от авторских прав только такие картинки, ставшие общественным достоянием (Public Domain), как это фото инженера NACA 1955 года. Источник: https://www.flickr.com/photos/nasacommons/52294407519/in/photolist-2nF5vrR

Причем авторские права действуют даже в том случае, если об этом нет ни слова на странице, где размещена картинка. И даже за разовую публикацию части фото на сайте можно получить требование о выплате компенсации до 5 миллионов рублей. Подробно, о том как это бывает, мы рассказали здесь (на VC этой статьи, к сожалению, нет).

Типы лицензий

Представленные в интернете изображения чаще всего распространяются по одной из следующих лицензий:

  • Public Domain — это не собственно лицензия, а статус, указывающий, что изображение можно использовать любым образом в связи с истечением установленного срока с момента смерти автора.
  • Creative Commons — лицензия для бесплатных изображений. Имеет 6 подвидов, которые различаются строгостью ограничений: от Creative Commons Zero (CC0), позволяющей свободно пользоваться картинками без указания авторства, до CC Attribution Non-Commercial No Derivatives (CC-BY-NC-ND), разрешающей только некоммерческое использование изображения в изначальном виде с обязательным упоминанием автора.
  • Royalty-Free — наиболее популярная платная лицензия, позволяет свободно использовать приобретенное изображение определенное или неограниченное количество раз.
  • Rights-managed — еще одна платная лицензия, разрешающая опубликовать изображение один раз после покупки. Может предполагать в том числе эксклюзивность фото, то есть продажу только одному покупателю.

Полные правила использования конкретного фото нужно уточнять отдельно в каждом случае, так как фотобанки могут устанавливать свои правила лицензирования.

Поэтому перед тем как скачать, а, тем более, оплатить картинку, нужно убедиться, что условия ее лицензии вам подходят.

Бесплатные фотостоки

Большинство бесплатных стоковых фотографий распространяются по CC0 или аналогичной ей собственной лицензии сервиса. Такое изображения можно:

  • использовать в коммерческих и некоммерческих целях;
  • изменять любым способом;
  • публиковать без указания авторства (хотя ссылка-подпись всегда приветствуется).

Основное ограничение — запрет на продажу этих изображений, в том числе в видоизменном виде.

К наиболее популярным бесплатным фототокам относятся:

Unsplash — здесь свыше трех миллионов высококачественных изображений, включая 3D-рендеры и текстуры. Регистрация не требуется. Доступны коллекции фото, поиск по тегам и автоматический подбор похожих картинок.

https://unsplash.com/

Pixabay — это более миллиона красивых картинок, а также GIF, видео и аудиофайлы. Интерфейс сайта русифицирован. Скачивать изображения можно без регистрации, после авторизации становится доступным разрешение свыше 1920×1280 пк и скачивание без ввода капчи. А еще со страницы с изображением можно перейти к его редактированию в Canva.

https://pixabay.com/ru/

PxHere — объединяет более 1 миллиона фотографий и иллюстраций. Есть коллекции, поиск с фильтрами по размеру, ориентации и цвету. Текст на сайте, переведен на русский, правда, похоже, в Google-переводчике. Фотографии доступны для скачивания без регистрации в 28 разрешениях, в том числе оптимизированных для мобильных устройств.

https://pxhere.com/

Flickr — принадлежащий Yahoo! фотосток, на котором собраны десятки миллиардов изображений. Правда, не все они распространяются по СС0, но несколько миллионов фото для бесплатного коммерческого использования здесь, наверняка, найдется.

https://flickr.com/

Небольшая хитрость. На главной странице Flickr предлагается зарегистрироваться, чтобы перейти к фото. Но если ввести любой запрос в строку поиска, загрузится список подходящих изображений, которые можно будет скачать без регистрации.

FreeImages — это более 380 тысяч фотографий, векторных изображений, PSD-файлов, клипартов и иконок. Сайт по большей части переведен на русский язык, регистрация не требуется.

https://www.freeimages.com/ru

Stockvault — почти 140 тысяч изображений, в том числе немало векторных. Среди них встречаются фото только для некоммерческого использования, однако подавляющее большинство имеют лицензию CC0. Предусмотрено множество категорий и фильтр по нескольким параметрам, включая тип лицензии и основной цвет фото. Регистрироваться не нужно.

https://www.stockvault.net

Pexels — здесь собрано свыше 30 тысяч фото и видео, сгруппированных по более чем 150 категориям. У сайта есть русскоязычная версия. При скачивании фото даже без регистрации можно выбрать произвольное разрешение.

https://www.pexels.com/

StockSnap — несколько десятков тысяч фото, доступных для скачивания без регистрации. Предусмотрен текстовый поиск, тематические подборки и сортировка по дате загрузки, популярности, числу просмотров и скачиваний.

https://stocksnap.io/

Burst — бесплатный фотосток от известной платформы Shopify. Здесь более 20 тысяч изображений, распределенных по почти 50 категориям. Регистрация не требуется. Со страницы фото можно сразу перейти к созданию сайта на Shopify с использованием выбранного изображения.

https://burst.shopify.com/

Picography — содержит свыше 20 тысяч фото, распределенных по 26 категориям. Скачиваются изображения только в одном оригинальном разрешении.

https://picography.co/

Kaboompics — здесь около 8 тысяч изображений. Фото и их подборки фильтруются по ориентации и основному цвету. Скачать картинку можно в произвольном разрешении, задав вручную ширину. К каждому изображению прилагается палитра основных присутствующих на нем оттенков с HEX-кодом, и ее можно скачать как отдельный JPG-файл.

https://kaboompics.com/

ISO Republic — предлагает не только фотографии, но и видео — свыше 7 тысяч материалов в общей сложности.

https://isorepublic.com/

Многие фотобанки этой категории предлагают доступ к расширенным коллекциям фото по платной подписке. На некоторых фотостоках в результаты поиска подмешиваются платные фотографии, в том числе от партнерских сервисов.

Платные фотобанки

Относительно использования бесплатных картинок покупка изображений дает два основных преимущества:

  • значительно более широкий выбор картинок;
  • получение юридически грамотно оформленных документов, подтверждающих право на использование изображений.

С учетом важности соблюдения последнего пункта, а также сложностей с переводом средств за рубеж, наиболее предпочтительно выглядит сотрудничество с российскими фотобанками. Крупнейшие отечественные площадки с платными изображениями — это:

«Фотодженика» — фотосток-марктеплейс, на котором представлено свыше 230 миллионов изображений по цене от 190 р. При приобретении пакетных предложений или подписки стоимость отдельного фото может быть в разы ниже. Помимо фотографий и иллюстраций, «Фотодженика» предлагает аудиофайлы и видеоролики. Поиск контента упрощает подробный фильтр, позволяющий выбрать в том числе количество людей на фото и их возраст.

https://photogenica.ru/

Контент распространяется по лицензии Royalty Free двух типов: стандартной и расширенной. Главное ограничение стандартной лицензии для использования картинок в интернете — максимальное разрешение не более 1200×800 пк.

«Лори» — предлагает около 28 миллионов фотографий, иллюстраций и видео, минимальная стоимость одного изображения — 200 р. Доступны и пакеты, дающие выгоду до 60%. Подбирать фото помогает не только деление на категории и продуманный фильтр, но и хорошо организованная поддержка: с менеджерами сервиса можно связаться по email, в Telegram и в WhatsApp.

https://lori.ru/

Предусмотрены две лицензии: «Стандартная», разрешающая опубликовать изображение в интернете в рамках одного материала с обязательной ссылкой на источник, и расширенная, не предусматривающая ограничений.

Каждый из этих фотобанков-микростоков работает как с физлицами, так и с организациями, принимает оплату по безналичному расчету и онлайн, предоставляет бухгалтерские и правоустанавливающие документы в полном соответствии с законодательством РФ.

«Винтра» сотрудничает с обоими фотостоками. Мы предлагаем как заполнение сайта готовыми лицензионными изображениями, так и разработку на их основе баннеров и другого графического контента.

Картинки из фотобанков позволяют решить большинство стандартных задач по наполнению сайта визуальным контентом. А если требуются неординарные решения — поможет разработка изображений или организация фотосессии.

Если есть чем дополнить — пишите, будем рады вашим комментариям!

0
1 комментарий
Irina Istomina

Спасибо за рекомендации ,воспользуюсь некоторыми предложенными вариантами

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда