eBay

Билет на футбольный матч и игрушки-мартышки: истории сотрудников eBay, продающих товары по всему миру

В честь юбилея eBay мы рассказываем истории продавцов, успешно ведущих бизнес на площадке. Среди них есть и те, кто совмещает это занятие с работой в eBay. У каждого из сотрудников, о которых пойдет речь, знакомство с онлайн-продажами началось задолго до того, как они устроились на работу в московский офис компании. Что их к этому подвигло, каким был первый проданный товар и сколько времени потребовалось на его реализацию — читайте в материале.

Пресс-служба eBay

Роман Пустовалов, менеджер по развитию бизнеса eBay на глобальных развивающихся рынках

В этом году из-за коронавируса и карантина во многих странах очень сильно просела международная доставка. Товары из России шли в Европу и США по несколько месяцев. Очень многие мои заказы не успели доставить вовремя, покупатели открывали кейсы и они решались в их пользу. А я как продавец возмещал деньги и по факту оставался без товара, застрявшего где-то посередине. Но спустя несколько месяцев, когда национальные почты наладили работу и стали доставлять мартовские и апрельские отправления, мои заказы стали доходить до покупателей. И очень многие покупатели написали мне: «Посылка пришла, спасибо большое, мы все понимаем, скажи свой адрес PayPal, мы тебе перечислим деньги». 90% моих покупателей уже вернули деньги за покупки. Это очень круто. Один байер потерял меня на eBay, но нашел на Facebook и написал: «Чувак, я получил часы, которые ты отправил в марте, они только дошли, кинь мне, пожалуйста, свой адрес PayPal – я переведу тебе за них деньги». В такие моменты вера в человечество восстанавливается, и ты понимаешь, что первоначальный замысел Пьера Омидьяра построить площадку, основанную на доверии между покупателем и продавцом, все-таки осуществился.

Пресс-служба eBay

А вообще первые продажи на eBay у меня начались, когда я жил в США. Я купил где-то по дешевке партию пальчиковых игрушек-мартышек. В то время это была модная детская игрушка, я думал, что смогу заработать на них. Выставил на eBay, но они никак не уходили. Так и лежали 500 штук дома. Тогда я впервые решил попробовать внутренний инструмент для продвижения товара на eBay – promoted listings. Активировал его, почти наугад выставил коэффициенты, лег спать и на следующее утро мы продали 30 или 35 штук. Просто за ночь. Мартышки, все 500 штук, улетели за 5 дней, потому что был сезон как раз перед Рождеством, американцы активно закупались подарками для детей, внуков. Мы продали всю эту партию, заказали еще одну. В общем, очень круто заработали-поднялись на вот этих вот мартышках.

Линара Бозиева, бизнес-аналитик eBay на глобальных развивающихся рынках

Я увлекаюсь искусством, особенно живописью, и сама иногда пишу картины. Каждый художник считает свое творчество достойным высокой оценки и ищет признания, поэтому я решила выставить свою работу на eBay и посмотреть, во сколько ее оценят. Это случилось осенью 2013 года, в самом начале моей карьеры в компании. Картина называлась Apple Evolution и показывала стадии жизни яблока. Сама себя я оценила высоко, запросив 20 тысяч долларов за свое произведение, но оставила возможность покупателям предложить свою цену. Узнав про мой лот, один из наших коллег каждый день предлагал мне купить картину на площадке за один доллар, но я с достоинством отклоняла его предложения. Через несколько месяцев ко мне пришла другая покупательница, которая сделала ставку в 50 долларов. Довольная собой, я приняла предложение и с удивлением узнала, что покупательницей выступила наш директор по персоналу из США Хизер. До сих пор не понимаю, как она узнала про мой лот. Наверное, кто-то из московской команды подсказал. Картину я в конце концов отправила в США, для чего мне даже пришлось получить справку из Минкульта, чтобы оформить международную доставку.

Пресс-служба eBay

Павел Медников, руководитель логистических проектов eBay на глобальных развивающихся рынках

У меня есть любимая история, как я понял, что eBay всемогущий. В 2018 году во время чемпионата мира по футболу мы с коллегами сходили на полуфинал в Москве. Попали туда благодаря командному духу. За несколько месяцев до этого в какой-то момент работа в офисе остановилась, все пытались купить билеты в очередном раунде продаж, и вдруг кого-то из наших система пропустила, и этот счастливчик купил билеты всему офису. Так вот после того, как мы сходили на матч, а сам чемпионат закончился, бонусом стало то, что я продал свой использованный билет на матч полуфинала на eBay за 55 долларов. Кстати, отправил его в Германию, используя нашу интеграцию с DHL.

Анна Трещева, PR-менеджер eBay в России и в Восточной Европе

Мои первые взаимоотношения с eBay случились еще в студенчестве. Я заканчивала магистратуру в Лондоне и надо было возвращаться домой. В короткий срок надо было собрать все вещи и съехать со съемной квартиры. В числе нажитого за год был и мини-холодильник моей соседки, который с собой везти не представлялось возможным. Хозяйке квартиры он был не нужен, друзьям тоже, куда его девать идей не было, а утилизация холодильников стоила космических денег. Я уже совсем отчаялась что-то придумать, как один из знакомых посоветовал выставить его на eBay. Быстро создав объявление, я продала холодильник за несколько дней – за ним приехал модный фотограф, который решил хранить в нем свои непроявленные пленки и который был очень рад купить холодильник по такой низкой цене. Надеюсь, он до сих пор ему служит.

Пресс-служба eBay

Дмитрий Ратушняк, бизнес-аналитик eBay на глобальных развивающихся рынках

В 2014 году, еще живя в Новосибирске, я выиграл турнир по настольной игре. В качестве приза организаторы вручили набор каких-то коллекционных карточек, которые мне были не нужны. Я решил их продать, выставил на местную доску объявлений, но никто их не покупал: в России они никому, как и мне, не были интересны. Тогда я решил попытать удачу на eBay и выставил одну из карточек на аукцион. И она сразу продалась, причем в 20 раз дороже, чем я планировал. Первую карточку купил парень из Австралии. Вторую продал кому-то из Канады, однако через несколько месяцев она вернулась ко мне в оклеенном марками конверте. Я спросил покупателя, почему вернул товар. А он ответил, что видел уведомление о доставке товара с почты, но забирать карточку было просто лень, и через какое-то время посылку мне вернули. Честно, у меня был шок, что люди из самых разных стран покупают такие товары за неплохие деньги.

После этого я стал достаточно часто продавать настольные игры на eBay — покупатели находились в Новой Зеландии, США, Чехии. Когда я пришел на работу в eBay, посмотрел, что я продал суммарно где-то на 800 долларов за все время, причем это были, в основном, вещи, которые мне либо достались бесплатно, либо то, что я выиграл. Вот полгода назад продал игру для плейстейшен на русском и с русской обложкой, которая мне больше не нужна, она отправилась в США. До сих пор не понимаю, зачем она нужна американцу. Наверное, коллекционирует.

У сотрудников eBay нет преимуществ перед другими продавцами eBay. Среди прочего, они не могут влиять на количество продаж и решать споры в свою пользу, используя служебное положение. Конфликт интересов невозможен, в том числе по техническим причинам.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

9 трендов дизайна 2022

Привет! Я Влад Савин и это KOTELOV! Cегодня будем ванговать дизайн-тренды! В статье мы рассмотрим не только модные стили, а как мир влияет на дизайн и в целом тенденции.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

null