Evrone
2858

Как частные клиники становятся заложниками медицинских информационных систем

Синхронизация сигналов с гаджетов и данных, содержащих анамнез пациентов, — это ближайшее будущее, которое призвано облегчить диагностику и изменения в состоянии подопечных клиники.

В закладки

Гаджеты уже давно умеют следить за здоровьем и сообщать о проблемах. Скоро можно будет услышать такое возмущение от пациента:

Откуда я знаю как часто у меня бывает повышенное давление? Предложил доктору доступ к моим часам, чтобы трек с давлением приходил на компьютер клиники. Он ответил, что у них серьезное заведение, и часами надо перед друзьями хвастаться, а не перед врачом. Ну я и пошел в другую клинику.

Интеграция клинических данных с гаджета и медицинской карты в клинике Evrone.com

Пока же многие клиники не то что получить информацию с гаджетов не могут, но даже не имеют собственных информационных систем, пригодных для использования в недалеком будущем.

Два «велосипеда» загнали в стандарт

К нам в Evrone обратился владелец частной клиники с задачей объединить базы данных двух медицинских информационных систем (МИС). Происходило слияние учреждений, которые вели учет и обработку данных в разных системах. Каждая клиника самостоятельно разработала систему для своих нужд более семи лет назад.

Руководство нового, объединенного медицинского центра устраивали обе системы, и какую из них пустить под нож, решать предстояло нам. Главное условие — сохранить самое ценное. Для бизнеса это база клиентов, а для врачей — история обращений и лечения их пациентов.

Объединение клинических данных из разных МИС в единую базу, в соответствии с стандартом FHIR Evrone.com

Функциональность программ была очень близка, но «под капотом», в базах данных, — ничего общего. Мы не стали собирать из двух велосипедов один с четырьмя колесами, сложили все в новую базу и адаптировали под нее одну из регистратур. За основу взяли активно развивающийся стандарт работы с медицинской информацией HL7 FHIR. В его пользу говорит то, что этот стандарт применяет Apple в своих health-приложениях, Microsoft также предлагает интеграцию со своими сервисами через него.

Порядок как в аптеке

HL7 — это стандарт интеграции электронной медицинской информации, обмена и управления ею. Его разрабатывает в США еще с 1987 года некоммерческая организация Health Level Seven. Семерка в названии стандарта — это указание на седьмой уровень эталонной модели взаимодействия открытых систем (OSI).

Стандарт пережил три версии, а FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) — это новая версия, созданная с нуля с учетом современного уровня информационных технологий. Суть стандарта заключается в том, что он описывает форматы медицинских данных и всё, что с данными может происходить.

Разработка архитектуры клинических документов по стандартам обмена медицинскими сообщениями HL7 FHIR Evrone.com

Руководство клиники прекрасно понимает, что пока просто сохранена база их клиентов и важная медицинская информация, все расставлено по полочкам, как в аптеке. Но, имея даже простую МИС, соответствующую стандарту HL7 FHIR, можно идти вперед. Хотите переехать на другую систему — пожалуйста, стандарт это позволяет. Хотите мобильные приложения и данные с гаджетов — посмотрим API и подключим. Хотите обмен информацией с лабораторией — в HL7 FHIR для этого есть все необходимое.

Препарируем МИС

Работа была сдана, и мы задумались: а ведь наш клиент не единичный случай. Насколько совместимы существующие на рынке медицинские информационные системы? Умеют ли они отдавать свои данные и получать чужие, не находятся ли эти данные в плену у МИС?

Мы составили список из 52 компаний, которые предлагают свои разработки информационных систем российским клиникам, и поинтересовались у них об использовании в продукте стандарта HL7. Соответствие стандарту подтвердили в 10 компаниях, а несоответствие — в 14.

Разработка систем по внедрению электронных медицинских карт (ЭМК) и автоматизация медицинского документооборота Evrone.com

Две компании с сожалением отметили, что стандарт не внедрен, но в 2019 году в этом направлении начнется работа. Одна компания сообщила: «Наверное, не используется», еще одна: «Наша система не проходила проверку на соответствие стандарту HL7».

Остальные не ответили на наш вопрос. Причем среди этих компаний было немало таких, чьи сайты выглядят весьма свежо и создают ощущение, что компании успешно работают.

Оценить, сколько клиник использует МИС, не соответствующие стандартам обмена информацией, можно только приблизительно. Судя по рекламным материалам компаний-разработчиков на их сайтах, это сотни учреждений по всей стране.

Что ждет пользователей МИС

Пока от частных медицинских клиник, по всей видимости, нет массового запроса на обмен информацией между системами и учреждения пользуются тем, что есть.

В России создается государственная единая медицинская информационная система и медицинская электронная карта. При ее разработке рекомендовано придерживаться HL7, и стандарт оформлен в ГОСТ. В документации гостендеров упоминается либо HL7, либо требование совместимости с уже разработанными МИС.

Создание единой среды для обмена медицинскими данными между МИС благодаря стандарту HL7 FHIR Evrone.com

Многие государственные информационные системы уже вполне успешно работают. Это и «Госуслуги», и сервисы налоговой службы, ГИБДД, фонда обязательного медицинского страхования. Хотя не без проблем, пример тому Росреестр. Полная цифровизация государственной медицины должна завершиться в 2024 году. Если тогда врач скажет: «Извините, я не имею доступа к вашей электронной карте», то это будет полным крахом для частной клиники.

Возможно, крупные компании по разработке МИС перепишут свой продукт и предоставят пользователям новую версию, соответствующую стандарту обмена данными. Клиники, создавшие МИС самостоятельно, будут вынуждены искать команду разработчиков, которая в короткие сроки сможет переписать систему под стандарт. Когда прижмет, это будет стоить дорого.

Владельцам клиник хочется пожелать не упустить момент и вовремя задуматься о перспективах. Мы в Evrone готовы помочь сделать шаги в правильном направлении.

{ "author_name": "Evrone", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 20, "likes": 27, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "evrone", "id": 58824, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Feb 2019 17:30:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58824, "author_id": 250259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58824\/get","add":"\/comments\/58824\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58824"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 250259, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"Предложил доктору доступ к моим часам, чтобы трек с давлением приходил на компьютер клиники. "
Простите, а что за модель часов меряет давление?

Ответить
3

кроме самих часов есть еще и дополнительные приложения, которые позволяют такие возможности

Ответить
1

Что за модель часов-то?

Ответить
4

Вот такая модель GSMIN WP33s, Jet Sport SW4, SMA B2, но и более 50 других.

Ответить
0

Как у них с точностью артериального давления, не знаете? Отзывов что-то не найти.

Ответить
6

Он ответил, что у них серьезное заведение, и часами надо перед друзьями хвастаться, а не перед врачом. (c) Вот в статье врач правильно ответил. Точность измерения - никакая, в историю болезни такое не подклеишь. Игрушка, не более.

Ответить
0

Вот-вот... Электронные тонометры и сами по себе врут страшно, а если еще часики. Это и правда игрушка...

Ответить
1

Производители некоторых моделей заявляют точность до +/- 3 мм рт. с. Для повседневного использования, не в случае когда от этого зависит жизнь, вполне достаточно.

Ответить
3

Очень многие модели, через пару лет)))

Ответить
1

Привет! а кто нибудь в курсе, откуда приложение здоровье на айфоне может подгружать инфу?
это техника определенных брендов или что?
как сделать, чтобы на айфоне были данные мед карты, анализов?

Ответить
1

Приложение "Здоровье" берет информацию из других приложений, которые отслеживают параметры, связанные со здоровьем, или с Apple Watch. Данные можно получать с устройств сторонних производителей, которые совместимы с iPhone. Это всевозможные фитнес-трекеры, умные часы, специализированные устройства, такие как продукция iHealth.

Ответить
0

терапевт как их может подгрузить?

Ответить
2

Подгрузить данные медицинской карты, анализов и некоторую другую информацию, можно только если вы являетесь пациентом одной из 203 клиник США. Этот список постоянно увеличивается. https://support.apple.com/en-us/HT208647

Ответить
0

спасибо. жалко что так

Ответить
1

Не становятся, если берут SaaS. Например, DentalTap доступна не только клиникам, но и врачам и есть бесплатная подписка.

Ответить
0

Без картинок можно было бы обойтись.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }