Финансы
Julia Lebedeva
17 861

В Удмуртии снизили налоговую ставку для предпринимателей на «упрощенке» до 1%

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртии действует налоговая льгота для предпринимателей, которые впервые зарегистрировали бизнес на территории республики из другого региона. Новая ставка составит от 1 до 5% в зависимости от системы налогообложения компании. Разберемся во всех тонкостях нововведения.

В закладки

Каков процент?

— Налогоплательщики, применяющие УСН «Доходы», будут платить 1% от оборота в год переезда и 3% от дохода в следующем году.

— Для налогоплательщиков, применяющих УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговая ставка составит 5% в течение двух налоговых периодов подряд.

Льготные размеры налоговых ставок применяются налогоплательщиками в течение двух налоговых периодов подряд, начиная с налогового периода, в котором произошла регистрация на территории республики.

Кто может рассчитывать на льготу?

Кто может рассчитывать на льготу? Налоговую льготу могут получить компании или индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН). Вид деятельности значения не имеет. Главное условие — собственник должен сменить место регистрации своего бизнеса с территории другого региона на территорию Удмуртии в 2020 или 2021 году. Например, перерегистрироваться из Перми в Ижевске.

При этом фактически «перевозить» весь бизнес на территорию Удмуртии не нужно. Главное — найти помещение, которое будет указано в качестве юридического адреса организации, то есть адреса, по которому будет осуществляться связь с предпринимателем.

Важно обратить внимание на два момента. Первый — вновь созданные на территории республики компании под налоговую льготу не попадают. Второй — компании, ранее зарегистрированные в Удмуртии, воспользоваться льготой также не могут. Проще говоря, если ИП из Удмуртии поменяет регистрацию на Пермь, а потом перерегистрируется обратно в Удмуртии, то льгота ему не положена.

Наглядная экономия

Приведем простой пример. Возьмем компанию по производству хлеба из Калужской области, применяющую УСН «Доходы». В марте 2020 года она официально сменила юридический адрес и зарегистрировалась в Удмуртии.

За 2020 год компания заплатит налог, исходя из налоговой ставки в 1% со всех доходов, полученных за 2020 год, а в 2021 году — 3%.

​Наглядный пример экономии

Таким образом, нововведение позволит коммерсантам, применяющим УСН с объектом налогообложения «Доходы», снизить налоговую нагрузку в 6 раз в первый год и в 2 раза — во второй. Компании на «Доходах минус расходы» сократят налоги в 3 раза.

в 6 раз
снизится налоговая нагрузка в первый год после перерегистрации бизнеса

Когда нужно сменить адрес регистрации?

Юридических ограничений по срокам нет, но сменить адрес регистрации бизнеса лучше в первой половине года. Как минимум, это позволит исчислять и оплачивать авансовые платежи исходя из новых налоговых ставок.

Есть ли льготы для компаний с общей системой налогообложения?

Нет. Рассчитывать на льготу могут только предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Однако компания может перейти с общей системы на упрощенную начиная с 1 января 2021 года и после этого переехать на территорию Удмуртии.

Переход с общей системы налогообложения на УСН возможен с 1 января следующего календарного года. Для этого необходимо подать заявление в период с 1 октября по 31 декабря текущего года, а выручка компании за 9 месяцев текущего года не должна превышать 112,5 млн рублей.

Что будет после 2022 года?

В течение трех ближайших лет власти оценят эффект от инициативы и сделают дальнейшие выводы о продлении льготной ставки.

Узнать подробную информацию и перерегистрировать бизнес, не выезжая за пределы своего региона, можно на сайте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Julia Lebedeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 28, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 102454, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jan 2020 08:11:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102454, "author_id": 29673, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102454\/get","add":"\/comments\/102454\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102454"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Нормально так.  это вообще законно - на местном уровне менять федеральные законы?

Ответить
14

Это в полномочиях региона) поэтому все совершенно законно)  

Ответить
4

Супер! Не знал, что так можно. Хорошая новость в принципе

Ответить
4

Только не для предпринимателей из самой Удмуртии.
Первый — вновь созданные на территории республики компании под налоговую льготу не попадают. Второй — компании, ранее зарегистрированные в Удмуртии, воспользоваться льготой также не могут.

Ответить
0

Предприниматель из Удмуртии может сделать компанию не в Удмуртии и мигрировать ее в Удмуртию для получения льготы. Норм, кмк

Ответить
1

Так лучше не делать, а то потом может прилететь случайно, в нашей стране все запрещено, что не разрешено и даже разрешения иногда недостаточно.

Ответить
1

Сегодня наткнулась на дикое уголовное дело, ну слава богу условным сроком предприниматель отделался. На ровном месте, ни за что, еще и как лучше хотел сделать. Стало страшно.

Ответить
0

Ну - если очень хочется, то можно. Рисков особых я не вижу! Понятно, что исключать на 100% нельзя, но - если Удмуртия хочет новый бизнес - почему нет? Они сами не заинтересованы кошмарить бизнес

Ответить
0

Намерения властей и отдельных исполнителей обычно различаются. Оно и доначислением НДС с точки зрения бизнес климата не нужно заниматься, а они занимаются.

Ответить
0

Я давно не видел доначислений ндс совсем без оснований. Как правило, понятно что к чему. Поэтому и говорю: лично я рисков особых не вижу. Может, в следующем году мигрирую одну из своих лавок

Ответить
0

Если у вас несколько лавок, то лучше вообще не дергайтесь, чтобы их в одну не склеили с доначислением.

Ответить
0

У меня много лавок. Думаю, около 60. Склеить их - нереально, потому как это разные бизнесы. У ФНС вопросов нет - мы обсуждали это

Ответить
0

Обсуждения с конкретными инспекторами ничего не гарантируют.

Ответить
0

Ну - в принципе, я не с инспекторами и обсуждал. Но причина моего спокойствия не в этом - У меня реально нет дробления бизнеса с целью оптимизации налогов: есть просто разные бизнесы с разной системой налогообложения.

А неправомерные наезды в нашем случае не проходят - мы активно судимся с ФНС по разным вопросам с переменным успехом - точно больше 300 дел было уже. Из последнего запоминающегося - пытаемся заставить регистрировать смену исполнительного органа (директора или управляющей организации) по ЭЦП без нотариуса.

Ответить
3

То есть можно все онлайн платежи там принимать теперь?!

Они же туда весь бизнес могут высосать, все Вайлдберриз, все кто на сайтах можно платежи принимать. Даже с офлайн точками, просто агентский договор в своем регионе сделать.

В чем прикол то??!!

Ответить
14

Да, все платежи с итоговым годовым оборотом до 150 млн.руб. 

И да, мы ждём такой бизнес в Удмуртии и сможем зарегистрировать Вас удаленно.
Подробности здесь:  https://madeinudmurtia.ru/lp/regudm

Ответить
1

У вас сайт не работает

Ответить
2

На кавказе лет 5 точно можно так.

Ответить
1

А есть подвох?

Типа в налоговую летать на прием придется в случае чего?

Ответить
2

Узнал у нашего бухгалтера. Наш кейс: УСН Доходы. Платим 6% с выручки. Но имеем право (и этим правом пользуемся) снижать этот налог на сумму отчислений в пенсионный фонд (максимум на половину). Т.е. по факту мы платим 3% с выручки.

А снижение налога с текущих 3% до потенциального 1% уже не так привлекательно выглядит.

Ответить
1

платежи в ПРФ в размере 1%, уплачиваемые с доходов, превышающих 300 000 руб

Ответить
0

Расскажите, пожалуйста, подробнее про основания вычета из пенсионных.

Ответить
1

«Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: … страховых взносов … уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде»

Ответить
0

а у вас настолько мало выручки, что 3% закрываются суммами отчислений в ПФР?

Ответить
0

Хм.. А у вас нет?

Пример:
- з/п всех работников на руки — 100k;
- тогда начисленная з/п без НДФЛ — 115k;
- сумма отчислений 30% — 34,5k;
- максимальный налог, который можно уменьшить (т.к. только на 50%) — 69k;
- выручка, налог по которой можно снизить в 2 раза — 1150k.
Можете подставить свою первую цифру и пропорционально посчитать последнюю.
Мы — IT компания, у нас 90% расходов — з/п. И да, выручка пока у нас не в 11 раз больше з/п.

P.S. Я не бухгалтер, но на пальцах прикинуть могу

Ответить
0

Я ИП без сотрудников, у меня налог с выручки за 1 месяц перекрывает фиксированные взносы. 

А если вы фирма с сотрудниками, то почему на Доходах, а не Доходы - Расходы 

Ответить
0

Нет проблем с налоговой. Пришлось бы отчитываться по всем расходам. А сейчас можем тратить, куда захотим.

Ответить
1

Тоже вариант. Я считаю, плодотворно все обсудили =)

Ответить
0

Много где можно.

Ответить
4

Пфф. В Тюменской области уже сто лет действует 5% для УСН (причем доходы минус расходы). И никаких там "только первый год", "только для других регионов."

Ответить
5

Пользуемся в Тюмени этим, но ифнс доё......ся при каждом удобном случае с расходами 

Ответить
0

А что собственно вызывает у них интерес? насколько я знаю, в соответствии с законом , в расходы можно записать ограниченный список услуг и товаров. Многие в этом косячат. Случайно не из-за таких операций?

Ответить
5

Хорошо бы по всей стране так сделать

Ответить
5

Черт. На самом деле это очень круто!

Не столько фактом снижения налогов, а тем что главы регионов наконец-то "что-то" начинают понимать.
"Раньше" в арсенале были только просьбы трансфертов из федерального бюджета 

Ответить
4

Нужно в Удмуртию переезжать

Ответить
1

Ага, особенно на фоне того, как в регионах бизнес отжимают)))), и того, как у нас дистанционно со всеми органами можно выстроить взаимодействие...

Ответить
4

Привлекательное предложение. Но есть вопросы к должности и компетенции автора.
«При этом фактически «перевозить» весь бизнес на территорию Удмуртии не нужно. Главное — найти помещение, которое будет указано в качестве юридического адреса организации, то есть адреса, по которому будет осуществляться связь с предпринимателем».
«Просто» найти юрадрес не получится - проверки и блокировки за ложные сведения (ненахождение по юрадресу) никто не отменял. Выглядит так, как будто чиновники сами предлагают фиктивное размещение.

Ответить
0

Фактически - юрадрес не особенно показатель добросовестности компании. Это какой то атавистический пережиток в условиях электронного документооборота (ткс в терминах ФНС). Да, формально колупают за юрадреса. Но это лишь установка внутри ФНС. Если в Удмуртии не будет такой установки - все будет норм. Ну или нормальное секретарское обслуживание у арендодателя!

Ответить
3

В Чечне давно 1% , причем на постоянной основе.
Как раз думал туда перерегаться

Ответить
2

Держите в курсе

Ответить
1

Сейчас базу предпринимателей наберут, и со следующего года сделают упрощёнку 20 процентов ))))))))))))

Ответить
6

да ну не) в следующем году 3%, потом, возможно, продлят)

Ответить
3

А что так можно было что-ли?

Ответить
2

Раскройте тему, интересно.

Ответить
0

Недождемся

Ответить
2

Так, я предприниматель из Удмуртии, и я тоже хочу такую ставку. Кусать локти?

Ответить
0

Зарегать новое ООО в Мск и переехать к себе

Ответить
0

А потом налоговая через пару лет насчитает по полной.

Ответить
1

А почему насчитает по полной? 
Насчет Чечни на форумах пишут не соваться ни в коем случае. Почему — тоже не понял.

Ответить
2

Традиция в РФ такая, подождать пока побольше накосячишь, потом за яйца взять конкретно.

В Чечне еще в советское время пленников использовали, видимо зарегаться в Чечне значит у барадачей на заметку встать, там же считай отдельное государство, по своим обычаям живут, русские для них нелюди.

Ответить
0

В Чечне регистрироваться, пишут что там 1% много лет уже.

Ответить
0

Сосать лапу. Поддержку нам существующим никто не обещал - мы KPI команде Бречалова не улучшаем.

Ответить
2

Не вижу в этом реального экономического эффекта - только натягивание показателей роста для области. Общий вал налогов снижен, итоговая сумма зачисления - кратно ниже.

Да, налоги идут в исконно депрессивный регион, но рабочих мест там не будет создано.

Ответить
0

Потому что местным в итоге нифига :( А народ побежал в другие регионы. Вот и придумали завлекаловку, вместо того чтобы поддержать существующий бизнес :(

Ответить
1

Нормальная практика) многие регионы сейчас делают налоговые льготы для новых предпринимателей, особенно упрощенцев. Проблема тут лишь в том, что потом все будет стандартно) ну или пройдет года 2, а там и ставку на общих основаниях повысят) ведь завлекалочки такие не зря делают последнее время) 

Ответить
2

триал оффер

Ответить
1

Переедите в другой регион, где будет новая акция.

Ответить
0

Ждите теперь наплыва гостей с Закавказья и роста этнической оргпреступности.

Ответить
0

Норм, только упростили бы как со сменой сотового оператора, но с сохранением номера :) 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "2b279a15" } { "page_type": "default" }