Финансы
Sergey Degtyarev
2839

Как найти инвестора для открытия бизнеса

Эта статья будет полезна тем, кто начинает свой путь в бизнесе и задается вопросом, где и как искать средства на запуск. Актуально для бизнесов, требующих вложений в пределах 20 млн рублей.

В закладки

Существует 2 очевидных способа привлечения денег: банковские кредиты и инвесторы. Кредиты обходятся дешевле: переплату вы практически не ощущаете по сравнению с долей инвестора. Кроме того, кредит вы через какое-то время закроете. Что же касается инвестора, то если вы берете его в долю, то платить ему вы будете всегда. С другой стороны, вы не обязаны возвращать ему инвестиции — вы договариваетесь только на процент от прибыли.

Сразу оговорюсь, что если это ваш первый бизнес, то лучше открывать его либо на собственные средства, либо по франшизе. Сейчас объясню, почему.

Если открываете бизнес самостоятельно

Бизнес состоит из продукта, продаж и управления. Для того, чтобы ваши риски были минимальны, вы должны хорошо разбираться во всех четырех блоках того бизнеса, который запускаете. Не только в том, как правильно производить свой продукт, но и в том, как привлекать потенциальных клиентов в необходимом объеме за определенный бюджет, чтобы это было рентабельно. Затем как этих потенциальных клиентов превращать в покупателей. И как управлять этим бизнесом.

Из чего состоит бизнес-модель @sergdegtyarev

Зачастую люди, которые умеют производить продукт, допускают ошибку. Они увольняются с работы, занимают деньги и запускают бизнес, не разбираясь в специфике привлечения клиентов. Заканчивается все это часто печально. По статистике, выживают не более 10% запущенных бизнесов. И “выживают” не значит, что зарабатывают те деньги, которые владельцы ожидали на старте. Причина именно в том, что далеко не у всех получается быстро разобраться во всех 4-х составляющих конкретного бизнеса.

Если открываете бизнес по франшизе

Когда вы запускаете бизнес по франшизе — риски несоизмеримо ниже. Если, конечно, это хорошая франшиза, которая на самом деле может дать вам все необходимое. Открывать бизнес по франшизе на заемные средства — это нормально. Так запускается огромное количество проектов. В нашей компании Fort Family, например, более 80% партнеров так или иначе привлекают деньги для открытия.

А теперь к главному.

Где искать инвестора?

1. Ваши родственники и близкие друзья

Нельзя исключать этот вариант. И продавать им проект нужно точно также, как и обычному инвестору: тотальная подготовка, презентация, заключение договора. Не надейтесь, что они вложат свои деньги только потому, что хорошо вас знают.

2. Ваша записная книжка

У любого человека есть сотни контактов в телефоне. Там либо есть люди, которые могут стать инвесторами, либо те, кто знает потенциальных инвесторов. Это могут быть также ваши клиенты, поставщики. У нас работала девушка в отделе продаж франшиз, которая сама хотела открыть бизнес, но не имела даже половины необходимой суммы. Она нашла инвестора среди клиентов, которым сама же ранее продала франшизу.

3. Друзья в социальных сетях

Здесь сотни или тысячи контактов. Вам не нужно просить у них деньги. Звоните и пишите по специальной технике — “Посоветоваться”.

Приведу пример:

Привет, Сергей.

Хочу с тобой посоветоваться.
Я сейчас открываю кафе по известной франшизе и ищу инвестора.

Риски там минимальны, все уже очень хорошо проработано и готово к запуску. Можно зарабатывать от 50% годовых

Может, у тебя есть знакомые, которым это может быть интересно?

Если вы верите в проект, то вы не должны бояться предложить знакомому выгодное дело, на котором он заработает деньги.

4. Топ-менеджеры компаний

В России много топ-менеджеров. Среди них есть те, кто получает зарплату более 300-500 тысяч в месяц. Есть и немало тех, кто зарабатывает больше миллиона. Каждый из них хочет создать себе подушку безопасности в виде пассивного дохода.

Где найти этих людей? В социальных сетях: Инстаграм, Фэйсбук, Одноклассники, Вконтакте. Нужно просто писать всем, кого вы найдете. Предложить созвониться или встретиться, чтобы подробнее рассказать о проекте. Важно составить хорошее сообщение.

Добрый день, Николай.

Я нашел ваш профиль в группе Сбербанка в фэйсбуке.

Меня зовут Сергей Дегтярев, я из Москвы.

Сейчас я запускаю бизнес по франшизе Джуманджи. Это бизнес в ивент-индустрии. По этой франшизе успешно работает сейчас 90 городов в России.

Я ищу инвестора для развития этого проекта. Доходность для инвестора - от 50% годовых.

Это действительно очень интересный проект, на который стоит обратить внимание.

Уделите мне 10 минут по телефону или по скайпу, и я расскажу подробнее.

Ваше письмо должно быть коротким и емким.

Среди владельцев малого и среднего бизнеса есть те, кто ищет новые направления, т.к. уже заскучал от своего бизнеса или им просто нравится открывать новые проекты и экспериментировать.

Их можно найти в соцсетях, можно прийти к ним в офис - записавшись через секретаря, либо без предупреждения. Включайте фантазию. Если есть пропускная система - можно прийти в офис под видом клиента и узнать, где кабинет руководителя.

Как можно больше встречайтесь и общайтесь с предпринимателями по технике “Посоветоваться”, и вас рано или поздно познакомят с нужным человеком.

5. Инвесторы

Здесь имею в виду людей, которые целенаправленно ищут бизнесы для вложения денег. Их тоже можно найти в соцсетях, а можно посещать различные инвестиционные мероприятия, инвестиционные клубы, сообщества бизнес-ангелов, либо небольшие инвестиционные фонды.

Можно размещать объявления на различных площадках, таких как Авито, чтобы найти инвесторов. Среди наших партнеров есть такие, кто привлек инвестиции именно так.

6. Краудфандинговые и инвестиционные площадки

На краудфандинговых площадках (Boomstarter, Planeta, Kickstarter) люди скидываются небольшими суммами на проект. Они не становятся инвесторами и не получают долю в бизнесе: вы просто предлагаете им взамен бесплатные товары или услуги.

На инвестиционных площадках, таких как StartTrack, несколько людей объединяются и становятся инвесторами проекта. Если вы хорошо опишете свой проект и сделаете крутое предложение, то есть шанс получить инвестиции таким образом.

Если есть вопросы, обязательно пишите в комментариях. Я отвечу на них здесь и в следующих статьях: как привлекать инвесторов и как договариваться с ними на ваших условиях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Degtyarev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 13, "favorites": 167, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 103404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 13:05:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Такой многообещающий заголовок, а оказывается джинса по предложению купить акции МММ... ой, франшизы

Ответить
1

Полезно, спасибо!

Ответить
0

@sergdegtyarev было бы интересно прочитать статью про то открытие бизнеса самостоятельно. Про то какие действия надо сделать чтобы бизнес стал успешен, рассказать про составляющие части подробнее: продукт, продажи и управления. Особенно было бы интересно услышать про рынок SaaS и разработки ПО.

Ответить
1

Подумаю над такой статьей👌

Ответить
0

А что насчёт венчурных фондов?

Ответить
0

венчурные фонды- для стартапов, те люди, которые создают или создали стартап и так знают как привлекать инвестиции:)

Ответить
0

такая почти ниразу не нативная реклама франшизы Форт фэмэли)))

Ответить

Прямой эфир