5 фундаментальных факторов, влияющих на цену золота

Как правило, трейдеры связывают фундаментальный анализ с фондовым рынком, а не с золотом или валютами. Если фундаментальные аналитики фондового рынка следят за финансовой отчетностью определенных компаний, то аналитики на рынке золота для прогнозирования цен отслеживают макроэкономические факторы, политическую стабильность и конкуренцию со стороны инвестиционных альтернатив.

В закладки

В этой статье приведено 5 макроэкономических параметров, так или иначе имеющих потенциал влиять на цену главного драгоценного металла. Материал взят с моего канала по финансам LTInvest.

1. Инфляция.

Инфляция оказывает влияние на стоимость золота, но не такое сильное, как можно было бы предположить. Большинство начинающих инвесторов в золото уверены, что если в США растет инфляция, значит стоимость золота также должна пойти вверх, поскольку за унцию нужно будет отдавать больше раздутых инфляцией долларов. Однако в долгосрочной перспективе между инфляцией и ценами на золото нет сильной корреляции. Это видно из графика ниже, на котором показана динамика инфляции в США и цены на золото.

​Источник: tradingview.com

Подобное отсутствие сильной корреляции может объясняться двумя причинами:

а) золото – не сырьевой товар. То есть не потребляется промышленностью, как нефть или черные металлы, а значит реагирует на покупательскую способность валюты иначе, чем другие товары

б) в периоды роста экономики и фондового рынка золоту приходится «конкурировать» за доходность и внимание инвесторов. При это в такие периоды инфляция как правило находится на высоком уровне.

Следует отличать инфляцию, которая не вызывает роста цен на золото, от той, что его стимулирует. Критерием является доверие инвесторов. Если инфляция сопутствует периоду роста и оптимизма относительно будущего, уровень доверия, вероятнее всего, будет также очень высоким, что сделает золото относительно непривлекательной инвестицией. Однако, если слишком высокая инфляция сопровождает низкий уровень доверия и чрезмерные страхи, следует ожидать стремительного роста цен на золото.

2. Колебания курсов валют.

Золото наряду с долларом США и другими резервными валютами является резервным рыночным инструментом. Поэтому, если курс одной из валют (например, доллара) снижается относительно остальных резервных валют, при этом сохраняется покупательная способность покупки золота остальными валютами, то логичным следствием является подорожание золота относительно подешевевшей валюты.

На графике видна обратная долгосрочная зависимость между индексом американского доллара США* (белая линия) и динамикой цен на золото (желтая линия).

​Источник: tradingview.com

* это индекс, рассчитываемый по курсу американского доллара относительно других мировых базовых валют

3. Риск глобального спада.

Война или угроза войны являются наиболее значительным (после кризисов на финансовых рынках) источником неопределенности для инвесторов. Золото лучше всего выполняет роль безопасной инвестиции в те моменты, когда инвесторы сильно напуганы, и война вполне может стать причиной возникновения на рынке таких условий. Кроме того, война связана и с рядом других факторов, способствующих росту цен, включая чрезмерные расходы, денежную эмиссию, политическую нестабильность и ослаблению валюты.

Пример 1: конфликт между Северной и Южной Кореей, произошедший 23 ноября 2019 года:

​Источник: tradingview.com

Пример 2 (из недавних событий): убийство иранского генерала Сулеймани и последующие события в регионе:

​Источник: tradingview.com

4. Процентные ставки.

Золото чувствительно к процентным ставкам, поскольку оно не приносит текущего дохода и потому весьма чувствительно к альтернативам на фондовом рынке, которые предлагают потенциальный доход, таким как облигации или даже акции, приносящие дивиденды. Видна заметная, хотя и не идеальная, отрицательная корреляция: когда доходность облигаций растет, высока вероятность, что тренд золота будет боковым или даже нисходящим, в то время как снижение доходности, как правило, приводит к весьма позитивным движениям цен на золото.

Например, для борьбы с рецессией начала 2000-х годов ФРС опустила процентные ставки до очень низкого уровня, что заставило долгосрочных инвесторов уходить из низкодоходных облигаций и диверсифицировать свои портфели за счет золота. Это оказало хорошую поддержку и без того растущим ценам на золото. Похожая ситуация наблюдается и в последний период роста цен на золото с конца 2018 года. На графике показана динамика цен на золото (желтая линия) и доходность 10-летних гос. облигаций США:

​Источник: tradingview.com

5. Спрос и предложение золота.

Самый сложный фактор для оценки влияния на стоимость металла. Крупные инвесторы в золото, включая центробанки, МВФ и ведущие фонды, оказывают существенное влияние на рынок. Действия данных участников способны значительно изменить спрос на золотые ювелирные изделия и инвестиционные инструменты.

Учета действий этих крупных игроков (а десятки) – непосильная задача для рядового частного инвестора, не владеющего доступом к раскрываемой информации всех данных игроков.

Для общего представления о балансе рынка нужно знать, что бОльшая часть спроса на золото более или менее равномерно распределяется между инвестиционными инструментами и ювелирными изделиями.

В качестве примера ниже показано, что Китай и Индия (обладая бурным экономическим ростом) в течение последних двух десятилетий стали крупными приобретателями золота с целью инвестирования и создания резервов и, следовательно, оказали дополнительный стимул роста цен.

​Китай, запасы золота ЦБ, т.
​Индия, запасы золота ЦБ, т.

В заключение отметим, что увеличение количества индикаторов и аналитических инструментов не всегда положительно сказывается на доходности инвестиций.. Золото, после отмены привязки к нему американского доллара, играет роль альтернативной валюты и безопасных инвестиций. Учитывая это, все фундаментальные факторы, оказывающие существенное влияние на силы спроса и предложения, можно свести к одной основной проблеме: страху инвестора. Под инвестором можно подразумевать как ключевых игроков, так и мелких индивидуальных инвесторов, под страхом же подразумевается уровень доверия (или нехватку доверия) к росту экономики, политической стабильности, платежеспособности правительства и сбоям денежно-кредитной политики.

В качестве отправной точки для данной статьи использована глава 3 книги «Все об инвестировании в золото», авторы Д. Джагерсон и У. Хансен, написанной в 2011 году.

Буду рад вашей оценке, комментариям и дополнениям. Помимо полезных статей я также делюсь анализом компаний и практическим опытом семейных инвестиций на разных фондовых площадках мира в своем Телеграм-канале.

Читайте также:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Домолазов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107627, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 10:18:00 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир