Правительство создаст антикризисный фонд в 300 млрд рублей для поддержки экономики из-за коронавируса Материал редакции

Компании в сфере туризма и авиаперевозок получат налоговые каникулы, а малый и средний бизнес — квартальную отсрочку для выплаты налогов, пишет газета.

В закладки

Власти разрабатывают антикризисный план для поддержки экономики на фоне распространения коронавируса Covid-2019, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. В правительстве отказались от комментариев, подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника, пишет газета.

Размер антикризисного фонда, предположительно, составит 300 млрд рублей, в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов. Антикризисный план предусматривает поддержку бизнеса, регионов, госкомпаний и населения.

Например, бизнес получит налоговые каникулы, в том числе в сфере туризма и авиаперевозок, а малый и средний бизнес — квартальную отсрочку для выплаты налогов.

Также планируется компенсировать недополученные доходы гражданам, ИП и самозанятым, находящимся на карантине, в том числе за счёт работодателей или больничных.

По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», — это первая реакция правительства и самые быстрые и полезные меры. Однако снижение налогов, меры по поддержке инвестиций и регионов не помогут быстро решить проблему, утверждает директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.

Обновление 12:15. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал список мер по борьбе с коронавирусом в России, на которые будет выделено до 300 млрд рублей:

  • Создание системы оповещения граждан о ситуации по распространению заболевания.
  • Создание единой горячей линии.
  • Особый порядок выдачи больничных для людей, отправленных на карантин.
  • Ускоренная легализация онлайн-продажи безрецептурных лекарств.
  • Специальный фонд для премирования врачей, которые борются с коронавирусом.
  • Отсрочка по выплате налогов для бизнеса в сфере туризма и авиаперевозок.
  • Отмена ограничений по доставке товаров в городах и передвижению транспорта ритейлеров, открытие на таможне «зелёного коридора» для товаров первой необходимости.
  • Расширение программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.
  • Закрытие границы с Белоруссией.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 70, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112596, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Mar 2020 09:06:08 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Уже начал переживать на Ротенбергов, а тут им помощь подъехала. Надеюсь, что этих денег им хватит. Если что мы скинемся.

Ответить
5

Алишера Бурхановича ещё не забывайте, пожалуйста. 

У него тоже яхта сама по себе больше становиться не будет.

Ответить
19

Круто, в среднем по 2 тыщи на каждого гражданина РФ. Это прорыв.
А почему про банки не написали? Ипотеки, кредиты - отсрочка будет как в Италии, например?

Ответить
26

Ну ипотека это святое. Нужно платить.

Ответить
1

Святое для кого? Если вынужденный простой, нет заработков, то с чего платить? Или только банки должны зарабатывать?
Считаю, что все платежи можно пролонгировать без последствий на время карантина.

Ответить
7

Это шутка была

Ответить
1

Тут мы приходим к пониманию, что даже живя в кредит нужно уметь либо перекредитовываться, либо иметь запас денег на погашение задолженности. Желательно равный сумме кредита.
Про пролонгировать напомню март-май 2008 год. США. Есть определённый процент невозврата в месяц, если мы превысим его, то потеряем ликвидность.

Ответить
3

Не могу с вами согласиться. В подобные периоды здравый смысл подсказывает, что о банках нужно думать в последнюю очередь. Всё остальное - навязанные правила игры, не учитывающие реальность.
Когда в Иркутске было наводнение, догадались же решить эту проблему.

Ответить
0

Я сейчас ушёл с работы. Да, у меня есть обязательства, поэтому предусмотрел, чтобы на ближайшие полгода я их смог выполнить в полном объёме и особо не отказывать в том, что нужно сейчас.

Учитывая, что рынки в России уже давным-давно на грани ликвидности, то отсрочки без погашения сильно ударят по банковской системе.

Ответить
0

Ушёл с работы - другая история.
Я написал про ситуацию с «чёрным лебедем», когда рынки встали, людям приходится сидеть в изоляции и вынужденно не работать, а проценты капают.

Ответить
0

Мы опять ходим возле базовых определений в экономике. У меня когда-то был один директор, который говорил так: если ты что-то задумал делать, то у тебя должна быть подушка месяцев на шесть-двенадцать, лучше - больше. Если она есть, если есть цель - действуй. Люди же предпочитают жить сиюминутно, закредитовываясь имея под собой низкую ликвидность, то есть любое нарушение цепочки приведёт к большим последствиям. 

К кризисам надо быть готовым, учитывая их частоту. 

Ответить
1

Базовые определения экономики придумали люди. Ничто не мешает их поменять в некоторых случаях. Если никто не зарабатывает, экономика встала, почему только банки должны зарабатывать?
А если события продолжаются так долго, что подушек ни у кого не осталось? Пойдёте недвижку и машину на банк переписывать?:))

Ответить
0

Анатолий, можно поменять определения, а ликвидности как не было, так и нет. В экономике нет денег!

Ответить
0

Уволили? В какой сфере работали? ит?

Ответить
0

Почему сразу уволили? Добровольно ушёл. Нельзя долго сидеть на одном месте. Ойти, да.

Ответить
0

Возникает вопрос,зачем мне брать кредит,если у меня есть деньги купить товар?

Ответить
2

Вот тут мы подходим к пониманию экономики и цене денег. )) 
Вы имеете стабильную работу, подушку, процент по кредиту вас не сильно беспокоит, после того как сторговали его до 9%. Какой смысл тратить деньги из вашей подушки (которые лежат в баксах)? ;)

Ответить
1

Что вы тут кричите. Вам же сказали, нужно плОтить!

Ответить
1

«-У вас отец плотник?..
-Да неет, ну, он же плОтит!» :)

Ответить
1

Ипотечные каникулы.

Ответить
16

В среднем по 10 копеек на человека и 60 млн на чиновника. Давайте быть реалистами друзья, мы в России живем

Ответить
4

Тут даже комментировать без слёз на глазах трудно. 

Ответить
1

Проснулся, а ты не в Италии 

Ответить
19

"Также планируется компенсировать недополученные доходы гражданам, ИП и самозанятым, находящимся на карантине, в том числе за счёт работодателей или больничных."
Какие блядь работодатели могут быть у реальных ИП и самозанятых.  Какие блядь больничные, вот я ИП , кому я свой больничный покажу и компенсирую?

"По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», — это первая реакция правительства и самые быстрые и полезные меры."
Это не эксперты. это мусор. Правильные и быстрые меры, это карантин страны неделю назад, закупка тестов в Китае ( если сами не можем сделать) и массовое тестирование всех у кого ОРВИ и пневмония в Москве, СПб и где большой въездной поток в страну.
Вот графики наглядно показывающие что дает вовремя введенный карантин, а не 300 мрд рублей которые спиздят.

Ответить
1

Бизнес ведётся на свой страх и риск. Правительство просит помочь работникам.

Ответить
1

а работники они не бизнесом занимаются? они в вакууме? мы загоняем общество в тупик, когда пытаемся для масс создавать все более и более тепличные условия и снять с них любую ответственность за свой выбор и поступки. медвежья услуга в погоне за популизмом.

Ответить
1

Бизнес не защищён ничем, кроме права действовать на свой страх и риск для извлечения прибыли, работники защищены трудовым кодексом. В отличие от предпринимателя работнику обязательно нужно платить зарплату. Из каких он это будет делать средств - всем всё равно.
ЗЫ: я давно говорю о том, что нынешний трудовой кодекс во многих сферах не может нормально применяться. Лично я за американский подход, когда заключаются срочные трудовые договора, а после аттестация и прочее: либо пролонгируют, либо ищи другое место.

Ответить
0

Не офигеть. Пришел на работу,а тебя выкинули на мороз. Ипотека и прочее:твои проблемы.

Конец года и ты трясешься: продлят ли договор? Офигеть можно планировать .

Ответить
3

Повторюсь: это нормальная мотивация. У нас по 15-20 лет сидят на одном и том же месте с отрицательной эффективностью, а по ТК РФ их не уволить, так как безупречно всё прикрыто справками и бумагами.

Ответить
0

Сидят потому что рабочих мест нет нормальных. И сидят они за пониженную заработную плату.

Ответить
0

Тут не всё так однозначно, как и в моём сообщении. Рабочие места есть, квалифицированных спецов очень и очень мало.

Ответить
0

Рабочие места есть, оплаты труда нет. Достойной.

Потому и сидят люди на своих местах,так как знают что не найти лучше. Особенно в провинции.

Ответить
2

В провинции отсутствие конкуренции и кумовство этому способствует. Знаю, плавали. В Москве такое тоже возможно, но в меньшей степени. Пока.

Сидят ровно и в Москве. Просто устроились и сидят. Толком ничего не делают, бумажки перекладывают и не хотят развиваться. Рынку нужны рабочие руки, светлые головы, а им и так комфортно на 40-50 тысяч где с 9 до 18 сидишь и пинаешь балду.

Ответить
0

Да, у нас с этим проблемы.
40-50к в мск?! Чего то мало. Там аренда же 30к.
Ужас.

Ответить
1

Вы не забывайте, что есть местные, у которых нет такой проблемы.

Ответить
0

Работники не занимаются бизнесом. Они же не участвуют в распределении прибыли.

Ответить
0

 Какие блядь больничные, вот я ИП , кому я свой больничный покажу и компенсирую?

У ИП тоже есть больничные по желанию. Регайтесь в ФСС, платите за себя и вуаля. Правда это не имеет смысла в 99% случаев. А так да, можно тоже больничный брать.

Ответить
0

Такая же херня.Я-самозанятый ИП и никто мне ни хера не компенсирует,что я вынужденно дома сижу.

Ответить
5

Не понимаю почему правительство должно поддерживать "жуликов". Может лучше наоборот обложить дополнительными налогами?

Ответить
0

Удали коммент, вдруг они читают и здесь)

Ответить
0

Так ведь обложат )

Ответить
0

Налогом на бедность.

Ответить
4

Да, тяжело быть мировой бензоколонкой, просто так печатный станок не запустишь 

Ответить
–4

Вроде не самая плохая новость, но нет, все все равно недовольны))

Ответить
5

Все знают, что ни одной копейки из этих денег не пойдет на реальную борьбу, а осядет у нужных людей! И чему тут радоваться?

Ответить
–5

 Все знают, что ни одной копейки из этих денег не пойдет

Воу-воу, полегче
 И чему тут радоваться?

Не радуйтесь, страдайте - это ваш выбор

Ответить
1

Как же много долб....в!!! Будет очень круто если придумают вирус который именно на них будет распространяться!!

Ответить
3

Это будет настоящая пандемия!

Ответить
–4

Еще круче будет, когда ты одним из первых им заболеешь.

Ответить
0

а вы расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие :D

Ответить
0

как же тяжело жить!

Ответить
1

У меня сегодня народ на работе забастовку устроил, требуют распустить их на время карантина на удаленную работу((

Ответить
2

Я бы тоже ушел на удаленку на это время

Ответить
1

Новые сотрудники, надеюсь, за забором уже стоят, ожидают? На одной из работ так у меня и было. Долго они ещё потом искали нужного человека. )))

Ответить
0

Конечно стоят! И ещё кричат: Михалыч,ну когда ты уже свалишь на удаленку? Пошли пиво пить!

Ответить
2

А в это время Трамп устанавливает 0% ставку налога на заработную плату до конца 2020 года. https://www.youtube.com/watch?v=cPGUFe6EEM4
Я не знаю сколько это в абсолютном выражении в масштабах США, но думаю не меньше 100 млрд$ (в России в 2017 г. "плоский" НДФЛ в 13% принёс в бюджет 3,3 триллиона руб., или 50 млрд$).

И это больше похоже на поддержку, чем выделение сумм, которые не дойдут до нуждающихся. 

Ответить
0

Предлагает ≠ устанавливает. Разница как в законопроекте и законе.

Ответить
0

Если президент предлагает такую меру, то уже за это можно его уважать. Не поддержат сенаторы - их проблема.
У нас всё, что не скажет ВВП, беспрекословно принимается. Только народу от этого лучше не становится. 

Ответить
1

Пацанам подвернулся вырик освоить ещё 300 ярдов.

Ответить
1

мне кажется проще просто снизить налоги.

Ответить
0

Опять Греф себе госденьги выбьет? 
Ведь Сбербанку очень надо.

Ответить
0

 Также планируется компенсировать недополученные доходы гражданам, ИП и самозанятым, находящимся на карантине, в том числе за счёт работодателей или больничных.

Ага! Налог или сбор введут. Поддержат!

Ответить
0

Потому что будет осуществляться адресная помощь! А налог со всех возьмут.

Ответить
0

А откуда ещё брать деньги на реализацию правительственных антикризисных мер? )

Ответить
1

Из ФНБ, резервов? Не,фигня какая то.

Ответить
0

Почему все стебут?

Ответить
0

Шведское правительство также утвердило кризисный пакет стоимостью в 300 миллиардов крон. 

Ответить
0

лучше бы щас медицину поддержали или хоть аппараты ивл закупили

Ответить
0

Например, бизнес получит налоговые каникулы, в том числе в сфере туризма и авиаперевозок, а малый и средний бизнес — квартальную отсрочку для выплаты налогов.

Так и не понял, любой малый бизнес получит отсрочку, или только в сфере туризма и авиаперевозок. И, сообщат ли они об этом налоговой, или в итоге окажется, что тебе пеню тупо насчитают за квартал просроченный и скажут "Ой а мы не знаем ничего". Ведь законе прописано, что предприниматель на себя берет риски в бизнесе... а налоги надо платить типа вовремя.

Очень много вопросов по мерам поддержки, которые выглядят как популистская херня...

Ответить
0

Надо поднять НДС
снизить пенсии
штрафовать заразившихся
Выделить 150 млрд. долларов на борьбу с террористами в родной Сирии

Ответить
0

Компенсировать доходы ИП и самозанятым за счёт работодателей или больничных?Интересно,я-самозанятый ИП,фотограф.Сижу без работы и неизвестно,сколько ещё сидеть дома.Работодателя у меня нет.Мне-то кто компенсирует простой?

Ответить

Прямой эфир