Фонд «Тилтех капитал» вложит 1 млрд рублей в малую и среднюю розницу, которая адаптировалась к кризису Материал редакции

Инвестиции сможет получить продовольственный и непродовольственный ритейл, а также производители.

  • Фонд «Тилтех капитал» с участием «Вкусвилла» и партнёров планирует инвестировать 1 млрд рублей в малую и среднюю розницу, а также в производителей, рассказали vc.ru в фонде.
  • Средства получат проекты, которые сумели адаптироваться к кризису и увидели новые возможности для развития, но не обладают достаточными ресурсами, уточняет газета.
  • Фонд заинтересован в прибыльных, растущих компаниях с прозрачной отчётностью. До 60 млн рублей в обмен на доли смогут получить компании с выручкой до 800 млн рублей в 2019 году. Более крупные сделки обсуждаются индивидуально, уточняет издание.
  • «Тилтех капитал» основан в 2016 году, пишет «Коммерсантъ». Среди владельцев – основатель сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, глава совета директоров ГК «Агама» (производитель продуктов глубокой заморозки) Юрий Алашеев, руководитель некоммерческого партнёрства «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. В портфеле фонда — проекты на $50 млн, в их числе сервис вывоза мусора и вторсырья «Убиратор», образовательный проект Mishka AI, маркетплейс для мам kidtobaby.com и другие.
  • Среди компаний, которые могли бы подойти «Тилтех капиталу», — сети кафе «АндерСон», Prime, кулинарии «Брусника», рассказал «Коммерсанту» управляющий партнёр консалтинговой компании Peregrine Capital Николай Габышев.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 24, "likes": 6, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120052, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Apr 2020 08:56:30 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

В переводе на русский - инвесторы хотят купить доли в хороших компаниях, пользуясь удачным моментом, т.к. всё подешевело.

Ответить
9

Мне чисто гипотетически интересно: если компания работает в кризис и имеет выручку в 800 млн - зачем им 60 млн в обмен на долю? Кажется что для условной Брусники 60 млн это пара месяцев аренды максимум, без учета фот и всего остального.

Ответить
2

800 млн р имеется в виду выручка предприятий за 2019 год, когда экономика не была столь волатильной и имела какую-то почву под собой для поступательного роста.

Ответить
0

Условная Брусника не имеет своей продуктовой сети в размере более 1000 магазинов Вкусвилл, поэтому помимо инвестиций в 60 млн. руб. условная Брусника еще и получает доступ для своих продуктов/услуг для продвижения/развития в крупной продуктовой сети Вкусвилла и др.

Ответить
0

Вопрос доступа к полкам мне кажется никак не связанным с инвестициями.
Вкусвилл в некоторых магазинах даже ассортимент из Ашана начал продавать, добавить стойку с салатиками явно не стоит доли в компании.

Ответить
–1

Так речь не идет об инвестициях в салатики, а в технологичные компании, например, те, кто разрабатывает какие-то интересные для них средства ИИ-аналитики больших данных (для их большой продуктовой и клиентской сети), логистические стартапы, оптимизирующие доставку продуктов (в их 1000 магазинов) и тому подобное. Салатики и без инвестиций у них на полках стоят от миллиона разных ИПшников.

Ответить
2

А что, неплохой фильтр для инвестора.

Ответить
16

Только непонятно, зачем тем, кто уже адаптировался к кризису, инвестор.

Ответить
1

Средства получат проекты, которые сумели адаптироваться к кризису и увидели новые возможности для развития, но не обладают достаточными ресурсами, уточняет газета.

Наверное можно и отказаться от щедрого предложения.

Ответить
8

Почитал оригинал статьи, итого они хотят вкладываться в прибыльные и растущие в 2019 году компании, с прозрачной отчетностью, которые при этом адаптировались к кризису. Мне очень сомнительно, что подобные организации, которые сейчас в любом случае подешевели, захотят продаваться охуевшему в своих условиях тилтеху.

Ответить
0

Тут как раз понятно, для масштабирования. В частности тот же "ВкусВилл" который не плохо себя финансово чувствовал привлек Baring Vostok, другой вопрос это чистоплотность людей которые продают "мусор" под видом конфетки- это я про качество товара во "ВкусВилл". 

Ответить
2

Если у компании все так чудесно, как хочет тилтех, то для нее выгоднее будет взять кредит.

Ответить
3

Не тот ли это Андерсон, владелица которого так ярко выступает на встречах с Президентом?
Они уже адаптировались и увидели новые возможности?

Ответить
0

Их как вариант привели, если выплывут.

Ответить
1

То, что выплывут сомнений нет

Ответить
1

Клоунада какая-то, 10 ярдов только у одного полковника на хате налом лежит, пускай раздают общак 

Ответить
1

Русский бизнес несет туда, а не оттуда

Ответить
1

у него есть ярд (фонда) и он вкладывает, у власти есть триллион и он покладывает... 
ну вы поняли 

Ответить
0

Нет не понял. Обьясни

Ответить
1

Вкусвиллу самому скоро деньги понадобятся

Ответить
–2

Ну, во-первых, выручка не равно прибыль, которую можно вложить в рост, что очевидно.
А во-вторых, 60 млн – это таки значимая сумма, которую можно употребить с большим толком: например, маркетинг и серьезные IT-проекты, целью которых может быть увеличения выручки на величину большую, чем 60 млн.

Ответить
3

60 млн при 800, это рентабельность 7,5%, что нормально для ритейла. И если у них хорошая отчётность, проще получить кредит, чем отдавать долю.

Ответить
0

Не спорю. Но тут много зависит от величины доли и условий в целом. Хотя, надо признать, предлагаемая сумма относительно невелика и кредит действительно может быть более понятной и простой историей.

Ответить

Прямой эфир