Минкомсвязи предложит правительству разрешить ИТ-компаниям снижать зарплаты на время пандемии, но не более чем на 20% Материал редакции

Работодателям также могут позволить отпускать сотрудников в отпуск с сохранением 50% зарплаты.

В закладки

Минкомсвязи обсудило меры поддержки ИТ-отрасли во время пандемии Covid-19 с ассоциациями «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ и другими компаниями. По результатам встречи ведомство определило приоритетные меры поддержки, предложенные представителями отрасли.

Среди них:

  • Ввести отсрочку на уплату НДФЛ и обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда на персонал ИТ-компаний до конца 2020 года.
  • Разрешить временно снизить зарплаты сотрудникам ИТ-компаний, но не более чем на 20%. Кроме того, работодателям могут позволить согласованно отпускать работников в отпуск с сохранением 50% зарплаты.
  • Снизить ставки НДС на наиболее востребованные виды деятельности в сфере ИТ во время пандемии.
  • Предоставить возможность проводить юридически значимые действия через «Госуслуги».
  • Повысить максимальный размер оборота компании для применения упрощённой системы налогообложения.
  • Увеличить до 50% авансы на контракты на поставку продуктов и услуг для государственных нужд.

Кроме того, Минкомсвязи предложило:

  • Выдавать льготные кредиты ИТ-компаниям для выплаты зарплат, компенсации кассовых разрывов и арендной платы, а также на завершение реализуемых проектов.
  • Финансово поддержать разработчиков российского ПО и спрос на внедрение отечественных решений.

Ведомство планирует направить итоговые предложения на рассмотрение в правительство.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 300, "likes": 16, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120569, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Apr 2020 19:39:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
93

Пиздец. Охуели совсем, я всю жизнь в белую работал Java-разработчиком, платил и плачу кучу налогов, взамен ничего не потреблял, не лечился по ОМС, жену платно на ординатуре за 700к обучил, ни разу не имел проблем с законом. То есть с точки зрения государства я - идеальный гражданин, потому что даже в такое сложное время работаю на удаленке и приношу стране деньги без проблем и просьб о помощи, а тут официально разрешили мне защекоинами платить 20% от зарплаты и в бенч кидать.

Ответить
31

И это ещё ко всему тому, что на глобальном (мировом) рынке твоя ЗП стала меньше на 15-20% из-за этих самых защекоинов, если ты ЗП ими получаешь. 

Ответить
3

А возможность получать напрямую нормальными деньгами тоже тихо прикрывают https://vc.ru/finance/115527-po-sluham-rossiya-zabanila-vypusk-kart-ot-inostrannyh-emitentov-proshchay-payoneer
Интересно, а уволиться без отработки хоть можно, если зп на 20% в одностороннем порядке снизят? Мне когда предложили в 2009 добровольно согласиться на снижение зп на 30%, работодателю пришлось сократить и выплатить зп за 5 месяцев (2 на предупреждение + 2 после увольнения + 1 через справку с биржи труда). Походу, таких случаев в IT было много, и правительство учло.

Ответить
1 комментарий
25

Если вы не занимаетесь политикой - политика займётся вами.

Ответить
2

Когда люди поймут, что пора заниматься политикой, пиздец всяким шмутиным придет.

Ответить
2 комментария
5

Не 20% от зарплаты, а НА 20% меньше, т.е. 80% от зарплаты.

Ответить
20

Вот так Java-программисты и пишут код..

Ответить
1 комментарий
8

Так а что ты хотел? Ситуация, сложная, непредвиденная. Вирус новый, малоизученный, ну и что что он в большинстве случаев вызывает простуду или вообще протекает без симптомов, вы же не хотите горы трупов на улицах? Нужно просто немного посидеть дома без работы и денег, месяцок поголодать, закрыть бизнес, поувольнять людей. Вам что ваши бездушные деньги важнее жизней людей? Все же погибнут, если вы на улицу выйдете! Всем сейчас сложно, нужно приспособиться, потерпеть еще недельку, месяц, может пару лет и все наладится, вернут вам ваши 10% к зарплате. Вы что, ХОТИТЕ КАК В ИТАЛИИ?!

Ответить
5

Передайте товарищу Сталину - произошла чудовищная ошибка.

Ответить
2

За твоей зарплатой хороший руководитель придёт в последнюю очередь.

Есть неплохая выручалка в виде "обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда на персонал ИТ-компаний до конца 2020 года.".

Но опять же это всё слова, нужно постановление.

Минкомсвязи предложило, но оно не утверждает ничего. И что в итоге выдаст правительство пока неясно.

Ответить
0

Да не, понятно что так будет только в крайнем случае. Плохо то что государство дало так сделать с основными налогоплательщиками, потому что весь IT в России работает в белую. То есть они разрешили опустить по зарплате ту сферу, которая к этому кризису была самой подготовленной и продолжает свою работу дальше.

Ответить
3 комментария
1

Аминь, брат

Ответить
0

Хех. Смотря для какого государства. Для некоторых идеальный гражданин - мертвый гражданин)

Ответить
0

Олча, в вашем случае ещё есть палочка "Увеличить до 50% авансы на контракты на поставку продуктов и услуг для государственных нужд.". Судя по контрактам IBS (по вашему профилю вы там работаете).

Ответить
0

Ну это уже от работодалея будет зависеть. Мб тебе и не сократят.

Ответить
0

У работодателей в кризис юридически был вариант только вас уволить чтоб косты срезать. Потому наверное лучше чтоб у них была опция не ток увольнять, но и зп снижать.

Ответить
17

Ну шо, погромисты, вам труба

Ответить
36

Снизят зарплату на текущей работе, просто уволюсь и найду новую с такой же зарплатой или даже выше. До сих пор продолжают сыпаться сочные предложения с приглашениями на собесы, хотя я резюме на hh.ru скрыл год назад

Ответить
25

Это работает когда рынок живой, а ты один такой уволившийся. А когда рынок тухлый и таких как ты много уже не прокатит 

Ответить
46 комментариев
5

Артур, зайдите в отдел кадров.

Ответить
1 комментарий
0

Артур, ты такой классный.

Ответить
12

Всем труба. Просто некоторые пока ещё думают, что они в домике

Ответить
3

Только у хороших айтишников есть хорошая альтернатива отечественному рынку труда)

Ответить
7 комментариев
15

Пора подучить английский

Ответить
19

Довай. Там ждут такого специалиста, как ты.

Пока вот это потренируйся переводить

In the last three weeks, nearly 17 million Americans have filed for unemployment insurance as coronavirus-induced layoffs persist

Economists expect new data to show all US jobs created since the Great Recession have been wiped out in just 4 weeks

Ответить
2

Бред. Ясно, что безработица резко упадет после окончания эпидемии. И количество айтишников подавших на пособие скорее всего стремится к нулю (пока). В любом случае, нехватка кадров в этой сфере всё еще больше кол-ва освободившихся специалистов.

Ответить
2 комментария
0

Довай. Там ждут такого специалиста, как ты.

- дорогой, малограмотный друг, похоже Вы усомнились в моих профессиональных компетенциях? Допустим (Вы же владеете навыками абстрактного мышления?) что кроме английского, абстрактный "я" знает экзотический язык Cobol, спрос на который магическим образом оказался связан с коронавирусом.

Ответить
4 комментария
0

17 million Americans

- и все программисты?

Ответить
2

Всегда пора.

Ответить
0

Всегда пора

- обычно не нужно, и здесь хорошо насыпают. Кстати, а что это за «Руссофт» и «Отечественный софт» кто то вообще про них что то слышал?

Ответить
2 комментария
1

Лейтмотив наших новостей за последнюю неделю

Ответить
18

А в чём смысл таких преференций IT-компаниям, где собственно все как раз продолжают работать и это особо не надо, а обычным компаниям, которым такие меры как раз нужны их никто не предлагает?

Ответить
3

Ну скорее это относится к IT компаниям, которые предоставляют услуги оффлайн бизнесу. Например прошлый работодатель пилил сервисы для кинотеатров, основной доход был от цифровой доставки фильмов. С закрытием кинотеатров его доход стремится к нулю. Уверен, что примеров подобных компаний найдется вагон и маленькая тележка.

Ответить
0

Да, только в таком случае, стоило бы это описывать, а не то что любая айти компания сократит зп, просто потому что может.

Ответить
–19

Откровенно, российская отрасль была в полном дауне. Посмотреть на этих клоунов, которые называют себя продакт-менеджерами, смехотворные суперприложения, фейковые экосистемы и прочую дребедень. И при этом получали невзъебенные зарплаты. Лафа закончилась! Пойдите ка, детишки, поработайте.

Ответить
31

Что ты несешь? Весь российский бизнес убыточен? Ты серьезно? Таблетки пил сегодня?

Ответить
–21

да, весь российский цифровой бизнес убыточен либо на дотациях государства. Но это не важно, важно, что не перспективный.

Ответить
4 комментария
4

Да не было там особых зарплат, даже в Мск. Все сладкие зарплаты с 2014 года были на удаленке в зарубежных компаниях, в валюте.

Ответить
0

Product Owner в Ozon получает 350К + премии + на полном обеспечении. Это еще рядовая должность!  Все что нужно делать, это вести спецификацию от топ-менеджеров  без всякой ответственности за результат. Для виду потыкал кнопки и пошел пить смузи.

Ответить
34 комментария
5

Не понимаю, а кто мешает снизить зарплату на больший процент или до мрота, или вообще сократить штат, в каком смысле "разрешить"?

Ответить
6

по ТК нельзя просто взять и снизить зарплату. Это не так просто.
Сократить тоже ебала еще та. Тут вам не Америка.

Ответить
1

Это заявка на кучу проверок. Де юро никто не запрещает, по факту - придет проверяющая тетка и вздрючит. 

Ответить
6

Я может чаго не понимаю? По моему все эти конторы пишут софт для гос.сектора, с учётом того, как их функционал работает, сталкивался, и сколько они денег собирали на тендерах, то реально у них нет денег?! По моему люди решили подсуетиться во время.

Ответить
3

Тем временем сокращения уже идут полным ходом. Людей пачками отправляют на улицу. 15-20% пока увольнение. Здесь пишут про отпуска, нет, люди пишут увольнение по собственному. На бирже говорят, что ничего не знают, им не давали указаний, идите пишите свои проблемы через сайт. 

Ответить
3

А зачем люди пишут по-собственному? Ну я могу понять урезание зп (и рабочего времени пропорционально)... Но зачем писать по-собственному? Не напишешь - уволят?

Ответить
3

А предлагаю на фоне пандемии разрешить рабство. Это решит проблемы с оплатой труда и лишними перемещениями работников от дома к месту работы!

Ответить
1

Конечно же,временно!

Ответить
2

Разрешить временно снизить зарплаты сотрудникам ИТ-компаний, но не более чем на 20%.

А как это юридически правильно провернуть, чтобы ГИТ и прокуратура не возбудились? Я законных схем не вижу. 

Ответить
0

У знакомой на работе просто сказали, что либо сокращаем, либо пиши заявление на неоплачиваемый отпуск на половину месяца. Тем самым ЗП снизили в два раза.

Ответить
9

Я бы согласился на увольнение на ее месте и посмотрел бы на этот цирк. Уволить сотрудника в России — потенциально дорогое удовольствие. 

Ответить
82 комментария
–2

Нанимаешь всех по МРОТ, остальное премия. Будет худо — платишь только МРОТ. Если не выходят — увольняешь. Грустно, но это бизнес.

Ответить
4

Потом сотрудник идёт в суд, суд признаёт постоянную премию окладом и со спокойной совестью сотрудник получает полную сумму. Это бессмысленно. Количество геморроя с нормальным оформлением премий огромное, а по итогу пшик

Ответить
1 комментарий
1

Это, конечно, забавно и занятно, но: 
1) Человек сразу поймет, что где-то наёб. 
2) Для текущих договоров это не поможет. 

Ответить
8 комментариев
–1

ко-ко-ко у меня удаленочка... ко-ко-ко меня это никак не касается... ко-ко-ко хорошие спецы всегда в цене... ко-ко-ко западный рыночек нам поможет...

Ответить
5

курятник в другой вкладке

Ответить
6

Не видите, человек кудахчет.

Ответить
0

Предлагаю за каждый комментарий а-ля "коронавирус опасен" или "введите карантин" автоматически снижать зп на 20к в месяц, с возможностью ухода в минус.

Где же депутаты, когда они так нужны?

Ответить
0

Там же где и всегда

Ответить
–2

Ептыть. Ну зачем же так, ит компании могут же работать удаленно без ущерба для бизнеса;(

Ответить
2

ИТ-компании может и могут работать и хотели бы работать, но их клиенты - нет....пандемия все отрасли экономики затрагивает, круговорот.

Ответить
1

Ну тогда пусть во всех отраслях так сделают, почему снижать только итшникам?

Ответить
2 комментария
1

Надо поддерживать спрос, а не урезать его. Если урежут зп итшникам, они станут меньше тратить в кафе, ресторанах и т.д., и вот так вы и получите круговорот. Надо не урезать, а субсидировать клиентов ит-компаний или как-то благоразумнее поддерживать отрасль..

Ответить
2 комментария
0

так надо наверное тогда поддерживать производственный сектор и тп, обслуживая который ИТ как раз само справится 

Ответить
2

Для "цифровой экономики" нужно больше золота!

Ответить
–2

Расскажи это сотрудникам ЯндексТакси или других, который обслуживают землю.

Ответить
1

А как будет рассчитываться это "время пандемии"? У нас вроде как никакой особый режим не введен

Ответить
1

так же, как и временный мораторий на заморозку накопительной пенсии 

Ответить
1

А как ИТ-компании отличать от не ИТ? По членству в ассоциациях или по ОКВЭДам? Если второе, то подвальная веб-студия по натягиванию шаблонов на вордпресс будет ИТ-компанией, а какой-нибудь системный интегратор — не факт.

Ответить
0

подвальная веб-студия

чаще встречается кухонный вариант в трусах :) и не натягивание шаблона, а уже юзание мышевозки, чаще пиратки :) у второго клиента такой сайт уже попался...

Ответить
1

что за пиратская мышевозка, простите?

Ответить
4 комментария
–5

Ну чо, офисные РАБотнички, доорались про "скорей введите карантин иначе умрем" и "зачем спасать бизнес"?

Ответить
0

поясни выпад, пожалуйста, а то я уже плохо соображаю

Ответить
1

Хотели Святой Карантин - получили его. Но связи до сих пор не видим?
Только и остается причитать: "ох, мы хотели Карантин а получили Самоизоляцию".

Любая остановка работы - есть разорение.

Ответить
2 комментария
1

п-помощь )))

Ответить
1

Кому-то где-то дают деньги, а кому-то не дают🤦‍♂️

Ответить
1

И не временно, а постоянно

Ответить
0

И не на 20%, а на 50%

Ответить
1

Интересно. Хотят давать льготы по налогам и сверху разрешить урезать зарплаты.   Так руководству пусть и уменьшают и режут штат замов, советников.

Ответить
1

Естественно чем порезать налог для конторы и оставить людей с заработанным, но кого-то без лишней дачи - лучше в сложное время дополнительно людям насрать

Ответить
1

Почему бы не снизить зарплаты правительству?) на 20%?

Ответить
0

А правительство не испытывает трудностей из-за коронавируса :D

Ответить
0

Зачем бизнесу разрешать снижать зарплату, да ещё и не более чем на 20%?
Кто-нибудь знает, нахуя эта мера?

Ответить
2

Потому, что Титаник уже не так радостно плывет . В IT основные затраты это ФОТ, компании просят возможности для манёвра , что б сохранить как можно больше рабочих мест 

Ответить
0

Что им мешает делать то, что им нужно без разрешения? 

Ответить
0

"Минкомсвязи обсудило" и "эти меры приняли" — разница довольно большая. Во время принятия могут и формулировки измениться, и значения. А то, может, и вообще ничего не будет.

Ответить
0

Да, "отличное" решение, мать вашу

Ответить
0

А было запрещено урезать, что ли?

Ответить
0

Да, иначе бы 90% ненужных работников в России уволили бы

Ответить
0

По факту это хорошая новость.

У работодателей сейчас по сути один вариант есть косты срезать законный - увольнения.
Пускай у них будет выбор - уволить или зп снизить все ж.

Ответить
0

Дороговато

Ответить
0

Я тихо в шоке. Ит отрасль - это отрасль с высокой маржинальностью. Обычно это от 30-200%. Ну давайте возьмем 30%, а это значит, что для выхода в минус дома должны были сидеть больше 4 месяцев. А так это просто доход ниже. 
Минкомсвязи как и любое министерство в нашей стране ничего общего с задачами и проблемами бизнес и общества не имеют. Люди и система в вакууме. 

Ответить
0

Учитывая беспрецедентную кадровую чехарду в Минкомсвязи, непонятно кто и что там может предлагать. А главное кому? Правительству? Выглядит как "тихо сам с собою я веду беседу". Предполагается что рынок и отрасль должны замереть в благоговейном ожидании и ждать принятия подобных предложений? А дальше что? Выход к коллективу и анонс снижения заработной платы? Реальность довольна банальна - не тот код ОКВЭД, идите мимо, живите сами на свои. Ну ОК, в принципе так и предполагалось.

Ответить

Прямой эфир