{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стоимость нефти WTI упала ниже нуля: что это за нефть и почему она дешевеет

Нефть WTI производят в США, на неё влияют политика и конкуренция на мировом рынке.

20 апреля 2020 года в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость нефти марки WTI (West Texas Intermediate) упала ниже $0, пишет Reuters. День для этой марки закончился на отметке -$37,63 за баррель.

Стоимость майского контакта на поставку WTI упала на $55,9, или 306% с учётом дисконта в $37,63, уточняет информагентство. Стоимость нефти марки Brent снизилась на $2,51, или на 9%, до $25,57 за баррель.

​Изменение стоимости нефти мартки WTI в течение дня, 20 апреля 2020 года Bloomberg

Фьючерсы на сырую нефть впервые в истории приобрели минусовые значения на фоне заполнения мировых хранилищ, полагает Reuters. Из-за слабых экономических показателей Японии и Германии покупатели стали сомневаться в сроках восстановления спроса.

С 1981 года WTI служила маркером для импортируемой в США нефти, уточнял «Коммерсантъ» в 2013 году. Основой её ценообразования служит баланс запасов на единственном нефтяном хабе Кушинг (Оклахома), что делает формирование биржевой цены уязвимым перед манипуляциями, писала газета. К этому сорту было привязано около двух третьих всех торгуемых в мире нефтяных фьючерсов, хотя объёмы добычи составляли около 1%.

Нефть стала стремительно дешеветь в последний день перед истечением майского контракта на поставку сырья. Трейдеры распродавали фьючерсы, чтобы заключить сделку на более долгий срок, и добавляли волатильности на рынке, отмечает Bloomberg.

Контракты, не закрытые по истечении срока их действия, должны быть закрыты физическими поставками. Нефть отправится в Кушинг, но расположенное в нём хранилище заполняется. За три недели до 10 апреля запасы выросли до 55 млн баррелей при ёмкости в 76 млн, указывает агентство.

Спад спроса на нефть на фоне пандемии Covid-2019 и российско-саудовская ценовая война обрушили цены в 2020 году примерно на 82%, уточняет Bloomberg. Что касается сланцевой нефти, то сейчас она настолько дешёвая, что активисты по борьбе с изменением климата могут скупить места её добычи.

В перспективе года и даже нескольких месяцев майский контракт WTI никак не повлияет на глобальный нефтяной рынок, полагают авторы проекта Gas&Money. «Это история одного дня, и июньские фьючерсы на WTI торгуются на NYMEX на гораздо более психологически приемлемой отметке — выше $20 баррель», — отмечают они.

Материал дополнен редакцией
0
166 комментариев
Написать комментарий...
Güero

Автор, это отнюдь не оффтоп, учитывая тематику сайта. Капитал на все эти стартапы про подписку на хипстерскую дребедень брался не из воздуха)

Ответить
Развернуть ветку
Valera Rybakoff

И у кого теперь дребедень? 😁

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федин

========Чисто в теории можно прикинуть база поставки WTI, г.Кушинг, штат Оклахома. Погрузка идет на танкеры в Мексиканском заливе (условно 80 000 тонн на 1 танкер). С учетом текущей цены - доплата покупателю  40$ за баррель в мае 2020, интересно, сколько бы стоила WTI с доставкой в Беларусь, например, через Украину (порт Одесса и далее на Броды по нефтепроводу на Мозырьский НПЗ). Не уверен, что WTI данный НПЗ "переварит" её ттх.                                                                                                                                         ======= расчет 1 баррель нефти= 0,1364 тонны. 1 танкер =80 000 тонн=586 510 баррелей. При доплате покупателю 1 баррель =+40$, получаем  +23 460 410$ за один танкер.                      В минуса: 1. нефтепровод прокачка до порта (Кушинг/Мексиканский залив)                          2. Фрахт танкера + расходы по доставке до Одессы  3. Перегрузка и транзит до НПЗ в Мозырь (Одесса-Броды). 4. Переработка + заводская себестоимость.  5. Цена реализации конечной продукции (керосин, бензин, мазут и прочая).  Импорт в РФ не дадут, в Европе своя цена. Какая будет вилка в розницу???

Ответить
Развернуть ветку
Родной утюг

Я не успеваю переквалифицироваться в нефтяного трейдера из вирусолога!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulat Mingulov
Автор

Нам всем пи@да

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Акимов

Нет. Это фьючи с экспирацией сегодня-завтра) 
Новые фьючи с поставками в июне будут выше, хотя довольно очевидный факт, что они будут тоже падать :D
НУ И ВРЯД ЛИ они откроются на тех же хаях, что у них был сегодня даже. Как-то так. 
Устроит ответ?))

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Антонина Похитайлова

Надо ветряки ставить, ветер на улице с ног валит)))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Денис Демидов

Это Путину и его команде пи@да.
Политическая система основанная на распределении нефтебаксов заканчивается.
Для России открывают невиданные исторические возможности.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ильнар Галлямов

а может кто-нибудь перевести с экономического на русский? что стоит за фразой нам пиздец? чего ждать?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

Если очень грубо, то треть экономики, связанной с нефтегазовым сектором, обнуляется. Ещё треть, не связанная с нефтегазовым сектором, обнуляется из-за режима выходных дней. И потому нам останется летом экспортировать зерно, выращивать зерно и жрать зерно.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dmitry Semenikhin

Ничего, прост щас нефть почти не используется, а биржевики сливают фьючерсы тк им сама нефть ваще не нужна. Можно сказать, прост стечение обстоятельств

Пзд будет от того, что у всех щас нефти завались(плюс зима теплой была), но это долгосрок

Ответить
Развернуть ветку
Оранжевый корабль

ждать пиздеца

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Да ничего. Сейчас нефть — производная от эпидемии. Пока не разберемся с вирусом, о нефтяных деньгах можно не вспоминать. Их не будет. Следить за ценами тоже не обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Манаев

именно его и ждать, Ильнар)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

На даче две бочки пустых. Готов принять нефть.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федин

Для получения заполненных 2 бочек нефти необходимо предварительно:                                  - получить корзинrу "от Иваныча"   и                                                                                                     оплатить заградительные пошлины на импорт в бюджет РФ (к теме, что в Польше вам сделают бензин АИ-95р и вы привезете его себе по 25 рублей за литр, например).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Malik Khodjaev

Не специалист, но хотелось бы понять ситуацию. Но я как понял, что основная проблема сейчас с хранением нефти. Но почему эту нефть нельзя бесплатно продать государствам, у кого с ней проблемы? Я уже не говорю о том, чтобы хоть самое дешевое топливо стало бесплатным для потребителя конечного, естественно как временное явление для разгрузки складов.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

Поддержи нефтянку, не глуши авто до конца карантина!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

потому что танкеры забиты, нефтехранилища забиты - её просто физически некуда деть

посмотри на это с другой стороны - тебе платят $40 за обязательство приехать со своей пустой бочкой в Оклахому и перелить туда нефть. ты готов сейчас подорваться и со своими бочками туда поехать ради этой премии?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
тима махотлов

Проблема в том что даже тем кому можно ее подарить негде ее хранить, потому что все встало.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kulikov

Я считаю, что те государства, которые испытывают проблемы (нефть дорохая) изначально незаточены на "хранение" они довольно быстро распределяют нефть по своим нпз. Опять же важно понимать, что это не бочки "за гаражами" а конкретные емкости на заводских хранилищах обладающие определенными характеристиками. Поэтому довольно тяжело взять "про запас". Это я не говорю уже о том, что цена для конечного потребителя складывается абсолютно не из "цены на бирже", а состоит из адского пирога налогов и акцизов и играть в благотворительноть тут уж точно никто не собирается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
August Vilakia

Забей, финансовыми инструментами торгуют спекулянты, узнав о том что с хранилищами через месяц будет беда все спекулянты начали продавать свои фьючерсы, а фактически принять поставку нефти для них не представляется возможным, так как у них ее негде будет складировать.

Благодаря этому упали американские майские фьючерсы на май и на фоне этого и российская нефть тоже.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Акимов

В смысле не продаст?))) Это фьючерсы. Бумаги на поставку. Фактическую поставку бочек в мае. Есть фьючерс - будет в мае бочка. 

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Mikhail Sedov

Если точнее, то фьюч на CL1 уже -38$
Это конечно история)))

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

В рынке не бывает бесконечного тренда.) Однажды нефть подорожает. И принесёт солидный доход тем, кто понимает рынок, политику и психологию толпы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kulikov

Все такие нефтетрейдеры аще, не понимаю, зачем собственно для 99% читателей данная инфмормация нужна, ну кроме странных циферок, этож уголок маркетологов не? 

Ответить
Развернуть ветку
Питерский вентилятор

Чтобы маркетологи могли выстроить логическую цепочку между завтрашним весельем на рынке и этим событием.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
тима махотлов

Завтра с рублем трындец тогда будет

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kulikov

Ничего с ним не будет во1 если против доллара, то в шататах ситуация не лучше, а во2 ликвидностью рынок накачали не то, что в 2008-ом.

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Андрей Деревянко

Трындец на то и трындец, что приходит не дожидаясь завтра.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Бициоха

Как купить, я уже готов к приобретению!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Mingulov
Автор

Эта публикация походу тоже войдет в историю т.к. будет иметь миллион комментов и ноль лайков)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чернышов

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал ©

Ответить
Развернуть ветку
Yan Varskii

Момент с нефтью исторический, а вот Булату надо слюнки подтереть 😂

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Если нефть отрицательная, куда с ведрами бежать, что бы доплатили? 

Ответить
Развернуть ветку
Dark matter developr

в город Кушинг, Оклахома

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вася дарит смех!

По адресу прописки привезут, ждите...

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Объясните тупому, как отрицательная цена получается?

Ответить
Развернуть ветку
work tasks

Остановить добычу нефти дорого.
Избавиться от нефти дорого (не вылить куда-нибудь).
Склады с нефтью переполнены.
А обязательства никто не отменял (фьючи).

Все варианты не очень, вот и ребята выбирают наименее затратный - продавать нефть в минус.

Ответить
Развернуть ветку
Родной утюг

Я вам отдаю нефть за так. Бесплатно! А вы мне - да мне ваша нефть и даром не нужна!

А я вам- возьми,родненький, мне хранить негде! Вот тебе еще 40 долларов!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федин

===>>>>Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Майские контракты на американскую нефть на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоят сейчас минус $2 за баррель, сообщает Dow Jones.

Срок действия этих контрактов истекает во вторник.                                В то же время следующий по сроку контракт WTI - с поставкой в июне - торгуется по цене $21,37 за баррель, что на 15% ниже уровня на закрытие рынка в пятницу. (Interfax)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федин

Продавцы стали доплачивать покупателям нефти WTI по $40 за баррель
Цены на нефть марки WTI обвалились более чем на -300% до минус $39,44 за баррель. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на -315,87%, до минус $39,44 за баррель по состоянию на 21:40 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. (источник РБК)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Mikushin

Срочно пишем автопилоты и направляем весь автопарк РФ на заправки. Они ведь должны ведь ещё заплатить за то что бензин увезли?

Ответить
Развернуть ветку
work tasks

У нас бензин может только дорожать =)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Константинович

нефть != бензин

Ответить
Развернуть ветку
Flexbby

Поправьте материалиста. Нефть это же не крипта какая-то, которую можно просто пока на диске положить и не продавать, а майнеры пусть добывают. 
А что будет, если эти фьчерсы никто не купит?
Вроде как нефть то уже добыли и куда-то везут, ее же нельзя обратно в скважину закачать?
Хранилище не принимает, значит она где-то зависла по дороге.
Например в танкерах и если ее не разгрузить, то как отправлять июньскую нефть? А с учетом изоляции потребления нет. По-любому прийдется добычу существенно сокращать. Иначе всю свободную тару нефтью прийдется заполнять :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kulikov

А что поправлять то? Именно это и происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Max Mescaline

Интересно сколько марджин-колл было за день на биржах. Народ то с плечом торгует зачастую. )

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

как купить? на мосбирже брент по 25 баксов

Ответить
Развернуть ветку
Страстной шар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Дубровин

tragedy of the commons ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 166 комментариев
null