{"id":13767,"url":"\/distributions\/13767\/click?bit=1&hash=4f8523ead4604d4a091208edfc13ef4a94dc0a9c1c1fe918235243540ff17d3c","title":"\u0410\u0439\u0442\u0438 \u0432 \u0430\u0442\u043e\u043c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u043e. \u041c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","buttonText":"\u0412\u044b\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"c22764b5-e280-52b2-a6db-af308d4d1709","isPaidAndBannersEnabled":false}

Китай запускает государственную криптовалюту: как это может изменить финансовый мир

Пару недель назад стало известно, что 25 апреля 2020 года Китай запускает свою национальную платформу блокчейнов под названием BSN. Многие считают это первым, фундаментальным шагом перед запуском глобального финансового проекта - государственной криптовалюты под названием DC/EP.

И похоже, что страна относится к этой инициативе более серьезно, чем казалось ранее. А по слитым в сеть скринам становится ясно, что криптоюань появится достаточно скоро. Эксперты все чаще говорят о том, что это может изменить всю финансовую систему в мире. Итак, что известно на данный момент и какие выводы из этого можно сделать?

Немного истории

В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие технологии блокчейн является одной из приоритетных задач государства и призвал ускорить развитие этой сферы в стране. К тому времени уже было известно, что Китай ведет разработку собственной криптовалюты с 2014 года. Об этом периодически всплывали новости, хотя для большинства крипто-энтузиастов страна больше ассоциировалась со строгими регуляторными действиями - жесткие ограничения криптовалют, внесение майнинга в предварительный стоп-лист отраслей, которые стоит запретить, закрытие блокчейн конференций полицией и так далее.

Многое поменялось с выходом новостей о Libra. Перспектива выпуска собственной валюты частной компанией с 2.3 млрд пользователей по всему миру, потенциально могла бы превратить проект в главную мировую криптовалюту.

Китай воспринял это как стимул. В первую очередь, стимул вытеснить доллар с рынка электронных платежей, а в перспективе и изменить всю мировую финансовую систему. Глядя на пример Китая, и понимая какие возможности могут быть упущены, многие другие страны заявили о разработке своих CBDC (Central Bank Digital Currency). Например, Европейский центральный банк, Центральный банк Южной Кореи, Россия, Швеция и ряд других стран говорят о собственных разработках в сфере государственных криптовалют.

Скриншоты

В апреле 2020 года в сеть попали скриншоты первой версии приложения по использованию цифрового юаня. По предварительным данным, тесты начались среди “белого списка” клиентов Сельскохозяйственного банка Китая (7-ой банк в мире по размерам чистой прибыли) в четырех пилотных районах - Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. В апреле предприятия Сучжоу даже собираются выплачивать 50% транспортных субсидий местным работникам в новой цифровой валюте.

На скриншотах, попавших в сеть, видны несколько базовых функций, а сам интерфейс во многом похож на приложения других китайских платежных платформ, таких как Alipay, WeChat Pay. По различным заявлениям официальных лиц уже можно понять многие особенности и функции будущей криптовалюты. Я постарался собрать всю информацию из разных источников воедино.

Итак, что известно на данный момент о криптоюане

  • Криптовалюта Китая по факту будет называться DC/EP, что расшифровывается как Digital Currency Electronic Payment.
  • Центральный Банк пока официально не подтвердил график внедрения цифрового юаня, но многие источники говорят о полноценном запуске в середине 2021 года.
  • Помимо стандартных возможностей получения и отправки платежей, одна из основных функций называется ‘touch and touch’ - она позволяет двум людям просто коснуться своими мобильными телефонами, чтобы произвести перевод.
  • Это можно будет осуществлять без интернет-соединения на устройствах, например, через NFC или Bluetooth. Офлайн-переводы, видимо, будут учитываться при первом соединении с интернетом. Но пока конкретно о механизме работы этой функции известно не очень много.
  • Также на скринах видны привычные фичи, такие как перевод по номеру счета, генерирование и сканирование QR-кодов.
  • Платежная система сможет обрабатывать до 300 000 транзакций в секунду.
  • Именно благодаря скорости китайская криптовалюта будет хорошо подходить для любых финансовых операций, в том числе и в сфере мелкого ритейла.
  • Очевидно, что блокчейн криптоюаня будет централизованным.
  • Но валюта будет работать не только на блокчейне: эмиссия будет происходить в два основных этапа: от Центрального банка к коммерческим банкам, а от них уже вводиться в оборот.
  • Банки и организацию смогут выступить эмитентом DC/EP под залог фиатных валют и других активов.
  • Патенты также указывают на то, что DC/EP будет использовать двухуровневую архитектуру, которая позволяет лицензированным сторонним платежным учреждениям и банкам участвовать во вторичной эмиссии цифровой валюты.
  • Похоже, что сама AliPay будет участвовать в реализации этой схемы.
  • Все организации, имеющие лицензию на участие в выпуске DC/EP будут иметь резервный счет в Народном Банке Китая.
  • Китай также рассматривает собственную криптовалюту как средство противодействия новым цифровым валютам. По мнению представителей Центрального Банка, выпущенная внутри страны цифровая валюта, поддерживаемая правительством и выраженная в национальной расчетной единице, может помочь ограничить выпуск частных валют и снизить риски финансовой нестабильности.
  • Также, по замыслу Китая, криптоюань значительно расширит финансовую доступность в стране.
  • Вместе с тем, в качестве международного средства обмена, он сможет повысить эффективность трансграничных платежей.
  • Многие источник говорят о том, что уже 24 марта Банк Китая завершил разработку основных функций и приступил к разработке законов для осуществления поставленных планов.
  • Одна из главных задач для правительства - чтобы криптоюань обладал той же суверенностью, что и фиатный юань. Для его держателей обещают твердые гарантии ликвидности.
  • Центральный Банк заявил, что DC/EP также планируется широко применять во время Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине.

Начало новой финансовой эры?

Как видно из информации, которая есть на данный момент DC/EP - это не классическая концепция децентрализованной криптовалюты. Сами же пользователи вряд ли почувствуют большую разницу в использовании системы по сравнению с давно устоявшемся использованием WeChat Pay или Ali Pay. Для государства блокчейн структура валюты обеспечит отслеживаемость и контроль.

Вместе с тем, пока другие проекты, которые могли бы потенциально занять место мировой криптовалюты, вроде Libra или Ton, меняют свои концепции или не запускаются из-за требований регуляторов, Китаю выпадает очень серьезная возможность стать лидером в глобальной конкуренции криптовалют.

Сегодня Китай является второй экономикой мира, которая при этом меньше всего зависит от цен на нефть. И пока фиатный юань сильно не нарушил монополию доллара, цифровой юань вполне имеет такую перспективу.

И нет сомнений, что за Китаем потянутся другие государства.

Возможно, мы вступаем в новую эру - эру государственных криптовалют. И есть большая вероятность того, что это сильно изменит международную валютную систему.

Больше интересных статей и материалов у меня в Telegram-канале «Закладки Балояна».

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Barantsev

Отслеживать все финансовые потоки. Убрать бумажки и монетки. 

Китай на шаг впереди 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

прикрутить крипту к китайской системе рейтинга граждан и Черному зеркалу с Оруэлом останется только обняться и плакать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Baloyan
Автор

Как думаете, кто за ними последует следующим? 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexey QuQu

Зачем для этого блокчейн, в чем фундаментальное отличие от обычных безналичных платежей, в части возможности отслеживания?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
SocialWarrior

Швеция давно так делает

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Aaron Loyd

В этом вся суть как раз! Трекать все и вся

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Uzintsev

Централизация, отсутствие анонимности, контроль государством - я бы всё-таки называл эту валюту скорее цифровой, но никак не криптовалютой.

Ответить
Развернуть ветку
Aaron Loyd

Крипто - в смысле применяются криптографические технологии

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anzor Daurov

Ты правда думаешь, что автор вообще понимает, о чём пишет? Автор вместе с половиной комментаторов явно не знают, чем обычная цифровая валюта отличается от настоящей криптовалюты.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей

Анонимность у крипты очень относительна, каждый биток, каждый сатоши можно отследить от момента зарождения до последнего получателя, это особенность блокчейна. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Никитин

Так и не понял, в чём её преимущество по сравнению с обычным юанем, кроме приставки "крипто". Также не понятно, зачем кому-то может понадобиться сдавать свой зад в аренду очередному "великому вождю" 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Baloyan
Автор

Здесь вопрос не совсем в преимуществах или недостатках для конечного пользователя (хотя тут есть и то и то).
Для государства, в первую очередь, это тотальный контроль за каждым передвижением каждого цента. Плюс потенциальная валюта для международных платежей, ну и многое другое.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Владимир Романов

От такого государства как наше надо прятать каждую копейку 

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

По-моему смысл криптовалюты как раз в децентрализации. Чтобы ни одно государство не могло подделать платежи/выпуск. Круто как раз всем было бы пользоваться биткоином и нафиг госмонополию на деньги. Сразу все платежи мимо чиновников - огонь же

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

некоторые думали, что смысл ракет - к звездам лететь, а ими, глядите, бомбы доставляют

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Baloyan
Автор

Изначально - конечно. Но оценив преимущества (в первую очередь контроль), решили сделать такой гибрид. Касаясь битка - на самом деле, им никто не мешает пользоваться сейчас :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Steve Evets

Мало кто сомневался, что в отрасли, от которой так старательно отпинываются руками SEC и других проплаченных лоббистов мировые хозяева денег, Китай станет лидером. 
Действительно, теперь вопрос, кто будет вторым. Южная Корея, или кто-то из Европы?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Ни Европе ни южной Корее США не позволят этого сделать! Ибо это их марионетки. Тут у Китая нет конкурентов!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Baloyan
Автор

Судя по всему, Южная Корея, но очень вероятно, что мы многого не знаем. И посмотрим какой резонанс вызовет китайский кейс, от этого тоже многое зависит.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Юань в глазах китайских предпринимателей давно обесценился, они предпочитают доллар, к своей валюте доверия все меньше, так как печатается он без ограничения.
Логично и понятно желание властей сделать что-то для повышения доверия к своей валюте, дескать сейчас точно не будем так безбожно печатать, честное пионерское, смотрите, все на блокчейне сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Baloyan
Автор

И у них это неплохо получается (убедить народ)

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Микола Сундуков

Да. В районе вспышки короновируса сжигали все денежные знаки (наличка в банках). Через деньги передается вирус - это была причина. Она базаре можно было давно сделать оплату через терминал.
Китай активно использовал биток уже лет 5. Многи продавцы продав товар за бугром. Отправляли домой "биток". И каждый год прирост увеличивался. Дополнительные санкции, только ускорили этот процесс.
А через время без чипа не купишь не продашь)))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Baloyan
Автор

Коронавирус в том числе очень ложится на руку для государственных криптовалют
Насчет покупки биткоина и отправки домой - все верно, крупнейшие покупатели биткоина "с рук" (в том числе и в Москве) - китайцы.

Ответить
Развернуть ветку
Petr

Интересно, как это повлияет на биткоин?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Этот как раз ответ на биткоин, которым в основном китайцы пользуются, не можешь победить? Возглавь!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Steve Evets

+8% доходило, вчера

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Болконский

Стратегически это однозначно очень плохая новость для биткоина, тк увеличивается его конкурентное поле причем конкурентом выступает не какой-то стартап с хипстерами, а один из крупнейших финансовых институтов мира.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergey Baloyan
Автор

Да, хороший и важный вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Andrey D

Зачем вы вводите людей в заблуждение? Это НЕ криптовалюта. Это просто ЦИФРОВАЯ валюта, которой они возможно хотят заместить наличные деньги.. 
О каком блокчейне речь, если валюта будет выпускаться ЦЕНТРАЛИЗОВАНО БАНкОМ! 
Криптовалюта любая это в первую очередь РАСПРЕДЕЛЕННАЯ база данных, которая НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИКОМУ. Отсюда невозможность допечатывания, инфляции и анонимность.. 
Ничего подобного не будет в цифровой валюте выпускаемой конкретным банком.. Просто типа огосударствленные Яндекс-деньги.. 

Ответить
Развернуть ветку
Aaron Loyd

Вы все блокчейны и криптовалюты под одну гребёнку ставите, а они разные бывают. И есть децентрализованные и приватные блокчейны, и есть корпоративные криптовалюты (которые и являются в том числе диджитал валютой, но не каждая диджитал валюта - крипта).
Вы говорите об идеалах крипты и блокчейна, да, распределённая база, которая никому не принадлежит, но по факту юзкейсы разные, вне нашего желания.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей По

Китай впереди планеты всей, красавцы

Ответить
Развернуть ветку
Ленар Салихов

Согласен!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Пришкин

Суть биткоин мне казалось, что монеток будет столько сколько намайнят и все. И транзакции в е хранят у себя, но при этом непонятно кто есть кто. А здесь так: Китай знает кто куда что переводит и следовательно ещё лучше следит. Откуда то появится доверие людей, если к юаню меньше доверяют чем к доллару?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Клюев
Ответить
Развернуть ветку
Олег Соболев

1я криптовалюта стран БРИКС на пару месяцев раньше стартовала. Новый мир пришел к нам: http://eabrics.com/document-1163

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aaron Loyd

Так и сейчас все это можно делать на куче других сервисов

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Помимо централизации, основным отличием этой крипты, наверное, будет стабильный курс иначе невозможно будет пользоваться таким инструментом

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Baloyan
Автор

Абсолютно верно, стабильный курс и ликвидность

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рубис

Криптовалюта заработает так, как должна была - не как спекулятивный инструмент, а именно децентрализованное неподконтрольное никому и ничему, кроме законов рынка, анонимное платежное средство, т.е. просто как эквивалент стоимости и не более, только при уровне развития веба, когда, грубо говоря, в каждый стул будет встроен интернет. До того - те же яйца, только в профиль.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Пора вернуть контроль над этими территориями Тайваню 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александр

В России хотят ввести талоны на товары.Какая разница между талоном и рублем? Какая разница между коронавирусом и китайской криптой?

Ответить
Развернуть ветку
portgsm .

Если эмиссия (количество) будет конечна, то есть смысл. В этом ценность битка. Если будут производить их до бесконечности, как сейчас печатают деньги, то грош цена им. Ничем от бумаги не будут отличаться кроме тотального контроля.

Ответить
Развернуть ветку
Куликов Павел

"Для государства блокчейн структура валюты обеспечит отслеживаемость и контроль."  

Вроде же блокчейн и был придуман для того, чтобы не было централизованного контроля или я ошибаюсь?

Ответить
Развернуть ветку
Эдвар Римонс

Однозначно будет обвал Китайской криптовалюты и иных государств.
Кто то Китайскую экономику толкает в пропасть и КНДР не останется ничего как начать войну, к примеру Казахстан, Таджикистан, Узбекистан итд, у кого нет ядерного оружия .
Могу поспорить, что так и будет как написал выше, моя ставка 1000 $ США )

Ответить
Развернуть ветку
Peter Gorski

Все что связано с государством в Китае и Росссии это полная фигня и все направлено на полный тотальный контроль за своими гражданами и не только...

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Минкова

Какое отношение это имеет к криптовалюте? Основные характеристика криптовалюты: децентрализация, майнинг. Просто вводят новые электронные деньги. Это НЕ криптовалюта

Ответить
Развернуть ветку
Muzafar Ametov

Не верю крипто "валютам".  Раздули пузырь, разрекламировали и люди подумали что у них есть ценность, что за ними что-то есть. Чем плодить всякие валюты, занялись бы лучше реальными проблемами.

Ответить
Развернуть ветку
Aaron Loyd

А какая ценность у доллара? Или рубля? 
Расскажи, очень интересно))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Попов

Крипто не крипто ))) Вы смотрите вперед и в будущее , обеспечено не обеспечено , а чем сейчас обеспечен доллар или евро ? Ответ частично золотом а в остальном воздухом , будет ли будущее у криптовалют однозначно да !!! Пусть вам и мало верится но пройдет лет 5-10 и все деньги станут цифровыми , в чем плюс цифровых денег , во первых не надо тратить деньги государству на выпуск обычных денег , бумага , защита , постоянное производство это все большие расходы это я уже не говорю о хранение и.т.д , вы не когда не задумывались о том сколько зарабатывает VISA или MasterCard на переводах , все проамериканские компании , век фиатных денег пройдет , и будут только цифровые кошельки , а криптовалюта и альткоины будут отличным инструментом для всех черных схем которые есть в нашем мире.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 109 комментариев
null