Финансы
Vladislav Danileyko
2802

Почему саудовский риал не падает на фоне снижения нефти

В марте 2020 года американское издание Bloomberg признало российский рубль и мексиканский песо наиболее волатильными валютами в мире. Связано это с началом ценовых войн на нефтяном рынке.

В закладки

Доходы бюджета Саудовской Аравии, наряду с Россией и Мексикой, также зависят от цен на нефть, но курс местного риала относительно доллара изменился не столь радикально. В чем же кроется причина устойчивости саудовской валюты? На этот вопрос отвечает автор Telegram-канала «Фондовый рынок» Владислав Данилейко.

А объясняется это разным подходом к монетарной политике центробанков России и СА. Если отечественный регулятор в ноябре 2014 года на фоне санкционного кризиса перешёл к плавающему курсу, то есть стоимость рубля определяется рынком, то Эр-Рияд привязал свою валюту к доллару и придерживается данной политики уже более 30 лет. Это означает, что местный регулятор берет на себя обязательства обменивать валюту с утверждённым постоянным курсом.

В России же стоимость рубля определяется котировками на валютных рынках. ЦБ, в свою очередь, может влиять на них, удерживая рубль в заданном коридоре путём применения различных инструментов. В первую очередь здесь речь идёт о валютных интервенциях, что мы можем наблюдать в настоящее время, когда Центробанк продаёт рекордное количество валюты из запасов ФНБ.

Ещё одна показательная ситуация, как регулятор влияет на котировки валют, возникла в пятницу, 1 мая. Пока российский рынок отдыхал в связи с праздниками, доллар и евро прибавили порядка двух процентов во многом из-за того, что не было поддержки со стороны ЦБ.

Стоит отметить, что примерно четыре года назад, в марте 2016 года, саудиты уже предпринимали попытки отвязать курс риала от доллара. Связано это с тем, что котировки нефти резко обвалились и девальвация национальной валюты позволила бы Эр-Рияду покрыть дефицит бюджета, который на тот момент составлял порядка 20%.

Трейдеры активно наделялись на подобный шаг со стороны правительства, но его так и не последовало. По данным агентств Bloomberg, среди тех, кто делал ставку на свободный курс риала, были и американские хэдж-фонды. Но последующий рост стоимости «чёрного золота» избавил правительство СА от необходимости подобного решения. Но, как и российский ЦБ, в условиях низких цен на нефть власти СА вынуждены были также сжигать свои резервы рекордными темпами для покрытия возникшего дефицита в размере 34,1 млрд риалов.

Так, по данным Bloomberg, в марте резервы Саудовской Аравии сократились на 27 млрд долларов или 100 млрд риалов.Свои финансовые проблемы Эр-Рияд решает за счёт продажи международных резервов, выпуска новых облигаций или повышения налогов. Подытоживая все вышесказанное, сделаем вывод, что дешёвая нефть негативно сказывается на валютах стран-добытчиков, независимо от того, какой политики придерживается Центральный банк.

Именно этим объясняется заключение сделки ОПЕК+, призванное стабилизировать ситуацию на рынке в условиях низкого спроса.

{ "author_name": "Vladislav Danileyko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 6, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 125026, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 12:02:23 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Владислав Данилейко не только невдупляет, но еще и обращается к себе в третьем лице
Зато есть канал в телеге, а в наше время это показатель успеха 

Ответить

Комментарий удален

–3

Простыми словами Саудиты в жопе, но натянули улыбку что все хорошо.

Пока США устраивает через них свои делишки, Саудиты и правивших принцев мочить могут, и экспроприировать дворцы, творить любую не демократическую дичь.

Ответить
5

Помня какую часть нефтяных доходов получает каждый житель саудовской аравии - при рождении, при достижении совешеннолетия, на свадьбу и пр, хочется спросить - вы точно не ошиблись с оценкой того, кто на самом деле в жопе? )))

Ответить
–4

В СССР квартиры бесплатно давали, и коммунальных платежей даже не было, не долго но так было.

Граждан саудитовских раз два и обчелся, это у них такой «материнский капитал» с квартирами и доходами.

Ответить
3

В совке ни одной квартиры в собственность никому не давали. Не долго никого не волнует. За недолго в совке 40 млн погибло. 
Граждане саудитовские это как минимум те, кто в СА родился. А те кто родился в стране третьего мира образуют средний класс с зп в 17 тыр или 225 долларов.

Ответить
–4

Сейчас тоже очень модно не чего в собственности не иметь, смотри-ка Совок придумал модель которая стала мейнстримом в прогрессивном мире.

Ответить
2

Не, это не в прогрессивном мире, а в современной федерации, которая все быстрей назад к совку несётся. А модельку ещё Берёза сформулировал: "зачем нам покупать собственность в стране, где право собственности ничего не стоит, лучше мы купим менеджмент".

Ответить
0

Никакую часть нефтяных доходов обычные Саудиты не получают. 

Ответить
0

Получают описанную выше.

Ответить
0

Объясните попроще, какие финансовые проблемы у СА

Ответить
2

Их главная проблема - то, что у них бюджет сбалансирован при стоимости баррели в 76$. Сейчас - то еще FX резервах держатся, но с такой ценой на нефть через пару тройку кварталов среднестатистический шейх имеет неплохую возможность пересесть с Бугатти на Киа Рио

Ответить

Прямой эфир