«Альфа-групп» получит контроль в британском финтех-сервисе Anna Money от создателей «Точки» и «Кнопки» Материал редакции

Новый совладелец согласился вложить в проект $21 млн и готовится выкупить все доли неучредителей компании.

В закладки
Аудио

Материнский холдинг «Альфа-банка», ABHH Group, договорился об инвестициях в британский финтех-сервис с российскими корнями Anna Money. Группа вложит в проект $21 млн (£17,5 млн) при оценке в $110 млн и получит мажоритарную долю, говорится в сообщении Anna.

Основанный в 2017 году сервис ориентирован на британский малый бизнес и фрилансеров — Anna Money предлагает им управлять финансами и налогами, а также проводить операции через мобильное приложение. Встроенный чат-бот распознаёт документы и реквизиты, а также команды от пользователей: например, его можно попросить оплатить счёт, подсчитать налоги или оформить возврат клиенту.

Anna Money планирует использовать привлечённые деньги для выхода на новые рынки, в частности, в Европу на базе принадлежащего «Альфа-групп» «Амстердамского торгового банка», пишет TechCrunch. После закрытия сделки сервис продолжит работать как независимый бренд, добавили в Anna, сейчас у компании около 20 тысяч пользователей.

Выход на новые секторы рынка может быть сложным для таких крупных холдингов как «Альфа-групп», поэтому сделка с Anna Money позволит решить этот вопрос с помощью небольшого и активного стартапа, отмечает TechCrunch.

Точная доля «Альфа-групп» не раскрывается. По данным TechCrunch, учредители сохранят долю в размере 40%. В «Альфа-банке» отказались от комментариев.

В октябре 2019 года Anna Money привлекла £3,5 млн через краудфандинговую платформу Seedrs. 12 мая Anna направила инвесторам Seedrs письмо (копия есть у vc.ru) с подробным описанием сделки — в нём указано, что «Альфа-групп» собирается выкупить доли всех акционеров, которые не относятся к менеджменту и основателям компании.

В письме говорится, что «Альфа-групп» собирается купить доли по цене £2,43 за акцию, что позволит инвесторам из Seedrs получить прибыль в размере 43%.

Anna Money открыли в 2017 году сооснователи «Точки» и «Кнопки» Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, бывший директор по продукту сервисов «Альфа-банка» Вячеслав Акулов, а также владельцы Octoberry и Magneta.ai Никита Филиппов и Андрей Пачай.

По данным Crunchbase, в июле 2017 года в рамках посевного раунда в компанию вложились соучредители Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, а также инвесткомпания Houghton Lane. Сумма инвестиций тогда не раскрывалась. В феврале 2019 года Anna привлекла £8,5 млн (около $10 млн) от компании Kinetik, специализирующейся на инвестициях в технологии, писало FinSmes.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0434\u0435\u043b\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 12, "likes": 20, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126960, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 May 2020 17:00:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А также страховой компании «пробка» и коллекторского агенства «рубильник»

Ответить
5

коллекторского агенства «паяльник»

Ответить
2

Хорошая сделка, Борис великолепный фаундер 

Ответить
1

Anna Money - от создателей салона красоты "Светлана" и фабрики мехов "Елена фурс".
Нейминг, брендинг, трейдмаркинг, маркетинг, пиар - всё это у создателей прокачано до 80го левела

Ответить
0

Получит от создателей?

Ответить
0

у инвесторов закончились идеи:
очередные 100 млн $ для N26, для шведского Anyfin 30 млн, и вот теперь круговорот денег ребят из Альфы на 20 с копейками

Ответить
0

Лучше раздувать что уже понятно, чем вкладываться в новые венчурные истории со сложной перспективой. 

Ответить
–1

Они растут на волне хайпа, но это ограниченный сервис, и те же банки рано или поздно примут на вооружение все эти фишки финтеха. Смогут ли они удачно продать подобный сервис банку? Не уверен. Время покажет

Ответить
0

Главное, чтобы в Точку они пришли, мы тогда сразу оттуда уйдем. С бандитами 90х дело иметь не стоит.

Ответить
0

Ахахаха.... А кому у нас Точка принадлежит напомните? :)))

Ответить
0

там несколько акционеров, Борис один из них 

Ответить

Прямой эфир