Стартап United Dwelling привлёк $10 млн для строительства домов-студий на месте гаражей Материал редакции

Компания строит жильё за свой счёт и зарабатывает на аренде. Доходами она делится с владельцами участка.

В закладки

Американский стартап United Dwelling привлёк $10 млн от венчурной компании Alpha Edison и других, передаёт Crunchbase.

United Dwelling хочет решать жилищный вопрос покупателей за счёт строительства компактных домов-студий. Компания планирует возвести сотни объектов площадью 369 квадратных футов (около 34 м²).

Сначала United Dwelling планировала оборудовать жильё внутри гаражей, но потом стало понятно, что проще сносить их и строить дома с нуля, отмечает Crunchbase.

Стартап ведёт строительство за свой счёт и не берёт денег с владельцев участка. Затем она сдаёт дом в аренду, управляет им и делится прибылью с хозяевами домовладений. Также владелец участка может выкупить дом за $88 тысяч.

Компания считает, что её предложение заинтересует домовладельцев с низким и средним доходом и арендаторов, которые ищут недорогое жильё. Используя собственную базу данных, она будет подбирать площадки, потенциально пригодные для устройства домов.

Строительство United Dwelling планирует начать с Лос-Анжелеса, а затем расширить территорию присутствия.

United Dwelling была основана в 2018 году инвестором Стивеном Дитцем — он был одним из тех, кто вложился в Costco и Starbucks. За всё время существования стартап привлёк $12,2 млн.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 34, "likes": 16, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128285, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 May 2020 21:43:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Вот глупые омериканцы, расскажите им кто-нибудь уже про многоэтажки и микрорайонную застройку!

Ответить
4

миллениалы изобрели project housing

Ответить
0

Прикольное название

Ответить
1

Зачем? У них есть Манхэттен, даунтауны крупных городов, где многоэтажки повыше будут, и там не только офисы

Ответить
3

Это шутка про то, что вместо субурбии можно было бы строить микрорайоны многоэтажек, которые по мифам вмещают больше людей на той же площади и дешевле в строительстве.

Ответить
3

Ну это не мифы :0) Другое дело, что надо знать меру, как в строительстве вверх, так и в строительстве вширь. Ну и желательно еще про архитектуру не забывать, а так же инфраструктуру продумывать на несколько лет вперед 

Ответить
5

Однако, как показывают исследования и зарубежный опыт, эффективнее строить не микрорайоны, а кварталы с закрытыми зелёными дворами без машин, с низкой этажностью и первыми этажами с витринами(со стороны фасада), причём будет использована одна и та же площадь земли, но зато не будет пустырей, и ухаживать за территорией будет легче и дешевле. Другое дело, что у нас не все стандарты позволяют так строить, да и застройщики не особо шевелятся что-то менять, а государство лишь радуется циферкам, забывая про качество.

Ответить
0

что в данном случае означает эффективнее?

Ответить
2

Эффективнее - значит с той же площади получать больше пользы. У средне- и малоэтажной застройки больше площадь первых этажей, за счёт чего там можно разместить больше предприятий бизнеса - магазины, кафе и рестораны, салоны красоты и т.д. Такая застройка более соразмерна человеку, там возникает больше социальных связей, ведь в доме значительно меньше квартир и, следовательно, жильцов. Так как больше территории используется, то за ней и следить легче, это уже не просто пустыри между домами, которые непонятно кому принадлежат. Так же, когда выделяется двор, то жители сильнее отождествляют его со своей собственностью, в плане того, что им уже есть до него дело, до его благоустройства и удобства. Куда бы вам больше хотелось выйти воздухом подышать - в закрытый от машин зелёный двор или на асфальтовое поле?

Ответить
2

Разница в том, что в даунтаунах земля стоит дорого, поэтому строительство высоток - оправдано экономически. 
А у нас строят целые районы высоток там, где земля дешевая. При этом метр выходит все равно неадекватно дорогим. 

Ответить
1

Многоэтажки тоже разные бывают: если говорить про Нью-Йорк, наши ближе к северу Alphabet city и в целом “projects housing” (не знаю как перевести на русский). А это, например, район Bredang в Стокгольме. Надо ли говорить что там почти никто не хочет жить?

Ответить
2

выглядит элитно по нашим меркам

Ответить
1

В ГТА не играл что-ли? В прожекты лучше не соваться без дробовика и гранат.

Ответить
1

На русский, скорее всего, ближе будет понятие "типовое жильё". Это те самые хрущёвки и брежневки, получается. Хотя современные многоэтажки, как в Парнасе и Мурино, не сильно далеко отошли от типового строительства - такие же отвратительные и одинаковые(даже в чём-то хуже советских, там хоть зелёные дворы были).

Ответить
0

Справедливо. Современный аналог Мурино-Парнасскому жилью в Швеции или США мне трудно привести.

Ответить
5

Первый раз слышу что в США разрешают строить второй дом на участке. Не везде даже сарайчик дают поставить а тут дом.

Ответить
5

Возможно, он считается не стационарным?

Правда, во многих community ты на собственном участке не можешь не то что построить, но даже припарковать мобильный дом.

Ответить
1

Самому был интересен этот проект и прочитал, что это специальное законодательство Калифорнии в рамках преодоления жилищного кризиса в смысле заоблачных цен на покупку и аренду жилья. Сам описанный стартап даже в качестве одного из преимуществ для собственника участка указывает, что собственник через такое строительство сможет поучаствовать в борьбе с этим кризисом, что социально значимо для community.

Ответить
5

Интересная автономная альтернатива конуре-студии в многоэтажке

Ответить
0

Вот интересно, в России такое стоительство не будет ничего нарушать?

Сейчас гектары за копейки продают (правда, с/х, в основном), а сезон спроса на летние дачи как раз начинается.

Ответить
1

Еле осилил, но это того стоило))

Ответить
0

Спасибо за наводку, интересный вариант для ознакомления.

Ответить
1

Зависит от того, что можно на них делать. Если да дачного строительства, то вообще можно делать очень и очень многое, и с низким процентом налога.

Ответить
0

не капитальное строительство не будет. Но   платить за электроэнергию по  высокому  тарифу 

Ответить
1

Ходят слухи, что скоро все будут по высокому (у меня в квартире газ - высокий, в доме - не как жилой - высокий). Лично я в пассивный дом вкладываюсь, так как понимаю, что за последние 20 лет электричество подорожало почти на 1500%.

А так скажу, так как газа нет, но плевать. За январь отдал около 8 тысяч. Если будет морозный январь, то 11 тысяч. В Подмосковье новострой зимой также приятно ест деньги на отопление.

Ответить
0

Высокий я имел ввиду  дорогой, на землях сельскохозяйственного назначения он в раза два дороже чем обычный в той же местности. 

Ответить
0

Нет. Коэффициент для жилого дома без газа - 0,7.

Ответить
0

Пассивный дом 👍

Про 1500% это точно с поправкой на инфляцию? Я помню как мог бублики купить по 2 рубля и проезд стоил столько же, но и зарплаты были соответственные.

Ответить
0

40 копеек было. Сейчас 5,38. У меня 6,39. Углероды подорожали где-то в 10 раз, а не в 15.

Ответить
0

На сх землях ничего строить нельзя. Они только для выращивания

Ответить
1

У нас такое не прокатит. Вид разрешеннрго использования земельного участка не позволит Росреестр сразу нецелевку пришьет+ воду и каналью не подключешь 

Ответить
1

Вода и каналья подключается к дому, который на том же участке.

Ответить
0

Не масштабируемо и не окупаемо, что оам за телек?! это не 16 на 9

Ответить

Прямой эфир