Британский сервис приёма онлайн-платежей Checkout привлёк $150 млн — за год его оценка выросла почти втрое, до $5,5 млрд Материал редакции

Стартап с инвестициями DST Global Юрия Мильнера стал одним из самых дорогих финтех-сервисов в Европе наряду с Revolut и шведским Klarna.

В закладки

Сервис онлайн-платежей Checkout.com со штаб-квартирой в Лондоне закрыл раунд В на $150 млн. Оценка компании превысила $5,5 млрд — это почти втрое больше, чем в мае 2019 года, когда Checkout.com получил от инвесторов $230 млн.

В числе новых инвесторов стартап назвал американский хедж-фонд Coatue Management. Ранее Checkout.com поддержали венчурная фирма Insight Partners, инвестиционная компания DST Global Юрия Мильнера и другие.

Checkout.com в 2012 году основал Гийом Пуса (Guillaume Pousaz). Изначально компания называлась Opus Payments. Она предоставляет бизнесу платформу для упрощённой обработки и приёма онлайн-платежей. Сервис Checkout.com поддерживает свыше 150 валют, с ним сотрудничают Visa, Mastercard и другие крупные платёжные системы.

Среди конкурентов стартапа CNBC называет американский сервис Stripe (оценён в $36 млрд) и голландский стартап Adyen (его рыночная капитализация превышает $38 млрд). Теперь Checkout.com — один из самых дорогих финтех-стартапов в Европе, наряду с британским мобильным банком Revolut и шведским онлайн-банком Klarna.

В мае 2020 года объём транзакций через платформу Checkout.com увеличился на 250% год к году, сообщил Пуса. Количество сотрудников за год выросло с 250 до 750. Компания сообщила, что была прибыльной с момента основания, указывает CNBC: в 2018 году её чистая прибыль составила $2,3 млн, а выручка — $74,8 млн.

Офисы Checkout.com расположены в Европе, Южной Америке, ОАЭ, Сингапуре и Австралии. В числе её клиентов — Samsung, Virgin и Adidas.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","checkout"], "comments": 41, "likes": 7, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 136135, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Jun 2020 15:41:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

не очень понятен бум этих плтежек. Их же на каждом углу завались.

Ответить
6

Это действительно удивительно, я так понял, что тот же Stripe тупо на интерфейсе выехал, ну и бюджет на маркетинг туда уже кинули. В общем то куча вещей это просто упаковка, Slack например, просто другой скин чатов и позиционирование на корпоратов. Мессенджеры те же, просто ICQ в другой упаковке и сразу на мобильном. Reddit, большой форум.

Все странно. Плюс бюджеты. Эти венчурные истории давят обычные платежки наверно, понятно, что их уже 20 лет как несколько сотен в каждой стране.

Ответить
0

Когда нужно открыть платежку, ситуация выглядит иначе

Ответить
0

первый раз ты прав, бро

Ответить
0

такое периодически происходит раз в 10-15 лет, когда другие идеи на либо уже перекуплены, либо денег на рынке очень много, что покупают всё

Ответить
2

Интересного, почему неприбыльный и никогда не будучи прибыльный нео-банк оценивается больше, чем прибыльный финтех с нормальной(p&l-ной) бизнес моделью.

Ответить
0

У него итоговый рынок больше?

Ответить
1

Больше

Ответить
0

Просто так.
Не везде есть рациональность, точнее её нигде нет.
Одно и то же оплачивается совершенно по разному, зависит от локации, времени, участников сделки, обертки продукта, заголовка на главной странице, цвета кожи, силы ветра и температуры воздуха.

Ответить
1

Не думаю, что инвесторы типо Мильнера ставят на «заголовок на главной странице» и интерфейс, они быстро меняются. Что то не так здесь. Ну или почему Яндекс оценивается(весь! Со всей датой и инфраструктурой) чуть меньше, чем Яндекс.такси, непонятно.

Ответить
0

Ну смотрите, год назад Масаёси Сон считался мидасом, гением, оказалось не все так радужно. Если я правильно помню, то большинство венчурных фондов либо убыточны, либо работают в ноль.

83% компаний, вышедших на IPO в 2018 году убыточны, и стоимость убыточных компаний после листинга растёт больше, чем прибыльных.

Так почему бы не вкладывать в "Заголовки на главной странице"?
Если ты понимаешь, что этот заголовок качает.

Ответить
0

У какого-то создателя сайта баду состояние в два раза больше, чем у Воложа контролирующего Яндекс. Понятно, что у инвесторов чисто «трейдинговый» интерес

Ответить
2

Wirecard умер, делаем новый

Ответить
1

Неужели банки с их деньгами такие тупые, что не могут сделать подобное со времен Масковского Пайпола?  Поясните кто в теме? Тем более этих финтехстартапов как собак уже нерезанных, и каждый банк должен к им всем подключиться?
Или это отмывка какая ?

Ответить
1

Если речь про этот сервис, то он упрощает систему именно межстрановых платежей через свою платформу. Надо учитывать, что стандартный банк занимается преимущественно деятельностью в конкретной стране, либо в разных странах, но в рамках своей экосистемы.

Ответить
–1

Swift существует с 1973 года и к нему только ленивый банк в мире не присоединен. И до появлеия этих финстартапов покупки за рубежом делали спокойно.

Ответить
1

Свифт - это неудобный динозавр, где инфа может идти сутками и через несколько банков посредников. Он либо будет реформирован, либо уйдет в историю

Ответить
0

В любом сервисе информация об окончательных расчетах идёт сутки - это основа внутридневного арбитража операций.
Упрощение межстрановых операций? С чего бы. 
С удешевлением (за счёт отсутствия банковских законодательных расходов) не спутали?

Ответить
0

На данный момент идет. Но это атавизм из прошлого, который рано или поздно будет изжит. Именно об этом я говорю.
С того бы это, что они уже сделали шаг в этом направлении, хотя бы в рамках той же ЕС с внедрением директивы PSD2

Ответить
1

PISP решает эту проблему (моментального зачисления и списания средств) только в том случае когда счёт дочки платежной системы в вашем же банке, в ином случае все равно придется ждать конца дня для проведения арбитражных расчетов между банками

Ответить
0

Вы похоже что не понимаете о чем я пишу. Я пишу о том, что надо сделать и как реформировать отрасль, а не то, как дела обстоят сейчас в отрасли.
Хайп вокруг блокчейна и крипты как раз связан с тем, что это может значительно ускорить процессы в банковской логистике

Ответить
0

Никак они не ускоряют логистику. Ни в передачи информации (она и так моментальная сейчас) ни в реальном движении денег (все равно придется ждать зачисления/списания денег до конца дня)...
Крипта, блокчейн имеет только два преимущества: облачное распределенное подтверждение операций и цифровое внебанковское хранение активов...

Ответить
0

Зачем ждать банковского арбитража до конца дня, если увеличить объем информации, которая система может обрабатывать за единицу времени?
Open Banking должен упростить переход на новую инфраструктуру, а блокчейн ускорить тот же межбанковский арбитраж и межбанковские расчеты.

Ответить
0

Потому что никто не хочет двигать деньги в реальном времени - все используют буфер и расчет по итогам...
Даже агрегаторы такси перешли на работу через буфер это дешевле для всех...
Расчеты (информация и блокировка сумм для расчетов) и так проходит моментально

Ответить
0

Все используют посредников. Пока это устраивает. Но финансовая сфера меняется, пусть и не так быстро. Если уж банковская тайна ушла в историю, то и процессы рано или поздно пойдут по более эффективным схемам. Крупные IT-корпорации несомненно будут принимать все большее участие в финансовых потоках, что, по моему мнению, послужит драйвером к еще более быстрой трансформации всего финансового сектора.
Агрегаторы перешли к буферу, чтобы не нести чрезмерную ответственность за финданные клиентов. Их можно понять.

Ответить
1

Кто из банков захочет помогать другому банку? 

Ответить
1

Русских как обычно, не подключают?

Ответить
1

They do work with Russian merchants, allegedly.

Ответить
0

Ребят кейс гипотетически допустим
- мы с вами решили сделать платёжку,
- у нас есть возможность привлекать разных специалистов,
- у нас есть N-ное кол-во бизнесов которые ее подключат,
- мы хотим работать децентрализованно не под банками,
- мы не планируем продавать доли инвесторам на внешний рынок.
Как по вашему это реально? И как бы вы сделали такой проект реальностью?

Ответить
1

В РФ за незаконную банковскую деятельность посадят же ?
Не зря же шутка про Маска и пайпол ходит в России

Ответить
1

А почему обязательно в РФ, юрисдикций много. Да и fintech-стартап в РФ никто не открывает. Да и все кто знаком с работой банковской сферы и деятельностью ЦБ понимают что это и есть незаконная банковская деятельность)

Ответить
0

Вы хотите сделать платежную систему конкурента банкам, которая позволяет желании с банковского счёта одного клиента перевести на банковский счёт другого клиента. Ваше УТП? 
Скорость перевода, дешевизна транзакции, биржевой курс конвертации?

Ответить
0

Евгений давайте мыслить вне рамок. Мы же обсуждаем гипотезу. Открывая банковские счета, мы автоматически принимаем придуманные правила чужой игры. Банки уже давно не являются гарантом надёжности. Почему бы не создать свою игру по своим правилам... И такие прициденты уже появляются например токены, или даже бонусные баллы - это же все внутренние валюты (ВВ). Для пользователя системы важно что он может купить за ВВ, насколько это удобно и выгодно, разве нет?

Ответить
1

Пока ВВ не используется для прямых расчета в торговле спроса на них не будет.
Фактически весь бизнес таких платежных систем устроен просто...
Материнская компания - лицензиат, в какой нибудь пристойной юрисдикции (Лондон, Берлин, Сиэтл). Дочерние компании сублицензиаты (в местах дешёвого налогового администрирования) обеспечивают прием и выдачу средств в местной валюте за счёт своих собственных средств (ранее привлеченных у инвесторов и внесённые в уставный капитал и представленные как займы от материнской компании, обмененные в местную валюту) и средств клиентов - чем больше таких центров тем лучше - клиенту удобнее средства завести... Но вполне достаточно иметь: в Дублине (ЕС), Дубаи (Азия), Сингапуре (Азия), Касабланке (Африка), Сан-Пауле (Латинская Америка), Таллин (СНГ)...
Одна дочка принимает средства, другая тут же выдает... Ничего нового в бизнесе тут нет... Курс близкий к биржевому - компания же обменивает арбитражные остатки от своп операций на бирже...
Но хранить там свои остатки??? Нельзя

Ответить
0

Вы говорите в рамках существующей парадигмы, а она неэффективна как раз из-за своей спекуцяционной составляющей.
Не нужен прямой обмен фиата на ВВ, ведь фиат это очень дорогая бумага. А вот услуги и товар на ВВ можно менять. Это создаст устойчивую цену на товары внутри системы.

Ответить
0

Полностью обеспечить расчеты за ВВ - не получится. В конце концов - для уплаты налогов нужны деньги.
Поэтому вв как форк денег будет ещё больше спекулятивной, как и любая производная

Ответить
0

Пусть не все. Да и налоги это условное понятие, не забываем про юрисдикцию. А вообще платить, или хотя бы не оптимизировать, налоги правительству, которое спускает их на всё что угодно кроме развития образования и социалки, это тоже самое что и финансировать ОПГ. Ну это уже полемика

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

пузырь, имхо

Ответить
0

Тоже так подумал. Прочитал и задумался, через сколько времени появятся новости о проблемах. Моя логика — если сейчас всё так успешно, значит скоро крах.

Ответить
0

Всё что нужно знать о финтехе
https://www.coinspeaker.com/wirecard-stock-missing-2-billion/

Ответить
0

В 2020 году можно не писать цены на услуги на своем сайте? Да уж....

Ответить

Комментарии