Обзор мирового рынка IPO во II квартале 2020 года

Основываясь на итогах II квартала текущего года на мировом рынке IPO, мы можем сделать вывод о неоднозначности ситуации. С одной стороны, из-за эпидемии коронавируса общее количество проведенных IPO в апреле-июне 2020 года сократилось на 35,9% г/г, до 186 IPO. При этом в квартальном выражении число выходов на биржу в мире за аналогичный период снизилось на 9,7%. Несмотря на постепенное снятие карантинных мер, многие компании продолжали откладывать проведение IPO. С другой стороны, мировой объем привлеченных средств за счет IPO во II квартале 2020 года увеличился на 18,5% к/к до $42,3 млрд. Однако этот показатель обладает высокой волатильностью и в значительной степени зависит от крупных IPO. В свою очередь, в США – ключевом рынке IPO – по итогам I полугодия 2020 года число размещений и объемы привлеченных средств также снизились в годовом выражении. Однако сравнивая I и II кварталы, мы видим положительную тенденцию роста числа размещений и привлеченного капитала. Таким образом за апрель-июнь аналогичного года число размещений в США увеличилось на 66,7% к/к до 40. При этом объем привлеченных средств посредством IPO во II квартале 2020 года в 2,1 раза больше, чем в I и достиг $15 млрд в квартальном выражении. Данная тенденция обуславливается улучшением рыночной конъюнктуры, что отражается в динамике американских фондовых индексов. За апрель-июнь текущего года индекс S&P 500 вырос на 20%, а Nasdaq Composite – на 30,6%. Восстановление фондового рынка США крайне положительно сказалось на доходности IPO, проведенных в I полугодии 2020 года. Согласно оценке Ernst & Young, по итогам января-июня текущего года акции компаний, которые провели IPO в США, в первый день торгов в среднем отметились ростом на 28,8% относительно цены размещения. При этом по состоянию на 23 июня данные акции выросли в цене в среднем на 53,7%. Зафиксированный рост показателей является рекордным относительно доходности американских IPO с 2016 года.

В апреле-июне текущего года активнее всего на американские биржи выходили компании из технологического сектора и отрасли здравоохранения. При этом данная тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Следует отметить, что на фоне эпидемии коронавируса инвесторы проявляли повышенный интерес к акциям фармацевтических и биотехнологических компаний. В связи с этим доля IPO компаний из сектора здравоохранения в общем количестве размещений в США во II квартале 2020 года составила 60% против 36,8% за аналогичный период годом ранее. Крупнейшими IPO в США во II квартале текущего года стало размещение корпорации Royalty Pharma plc (RPRX), которая специализируется на приобретении прав на получение роялти у биофармацевтических компаний, с объемом привлеченных средств в $2,2 млрд. Вторым по величине IPO за апрель-июнь 2020 года является выход на биржу компании Warner Music Group Corp. (WMG), которая владеет различными музыкальными лейблами. Суммарно за II квартал 2020 года в США состоялось всего три крупных IPO с привлечением средств более $1 млрд. Наиболее доходным размещением в США стыл выход на биржу Zoominfo Technologies, inc. (ZI), на 29 июля текущего года акции компании с момента размещения выросли в цене на 93% до $40,53 за бумагу.

Подводя итог всех изменений можно сказать, что ситуация главным образом обусловлена стимулирующими мерами со стороны Правительства США, в частности, Федеральной резервной системы, которая проводит программу количественного смягчения. Данные меры привели к восстановлению основных американских индексов во II квартале 2020 года и, вероятно, продолжат оказывать положительное влияние на их динамику. В связи с этим в случае сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры в III квартале текущего года компании, которые уверены в своем бизнесе даже в условиях эпидемии коронавируса, скорее всего, продолжат проводить IPO на американских фондовых биржах. (Аналитика QBF)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null