Венчурный фонд АФК «Система» собрал 10 млрд рублей и приступил к работе Статьи редакции

Венчурный фонд Sistema Venture Capital, который создала АФК «Система», начал свою работу с капиталом в 10 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Sistema VC сосредоточится на помощи компаниям домашнего рынка — России и СНГ.

Представители фонда официально не подтверждают его объём. «Коммерсантъ» ссылается на собственные источники, близкие к Sistema VC и команде фонда — по их словам, это средства как самой «Системы», так и привлечённых инвесторов.

Основными направлениями для инвестиций Sistema VC станут финансовые и околофинансовые сервисы и рекламные технологии, «новые» медиа, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS (ПО и платформа как услуга), маркетплейсы, а также сервисы в области коммуникаций и развлечений пользователей (например, онлайн-игры). Также ключевым направлением станет «интернет вещей» — это связано с поиском синергии между фондом и подконтрольным «Системе» ОАО «НИИМЭ и "Микрон"».

Для получения средств от Sistema VC стартапы должны обладать глобальной и ориентированной на мобильные устройства технологией, при этом фонд не собирается инвестировать раньше раунда A. Стратегия инвесткомпании предусматривает приобретение как миноритарной доли в проекте, так и контрольного пакета с целью создания лидера рынка в течение трёх-пяти лет.

«Несмотря на кризис, в России и СНГ по-прежнему много сильных команд с конкурентоспособными глобальными продуктами. При этом изменение курса рубля привело к снижению стоимости разработки и изменению подхода к оценке технологических стартапов», — говорит президент Sistema VC Алексей Катков.

В апреле 2016 года фонд Sistema VC нанял экс-директора по технологиям немецкого инкубатора Rocket Internet Дмитрия Филатова. Он занял пост вице-президента по технологиям и продуктам и будет отвечать за развитие и масштабирование портфельных компаний.

АФК «Система», основным владельцем которой является Владимир Евтушенков, объявила о создании собственного венчурного фонда в октябре 2015 года. Основой для этой структуры стала компания «Система Масс-медиа». Фонд возглавил бывший топ-менеджер Mail.Ru Group Алексей Катков.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Виктор Алфёров

после панамских бумаг, хотелось бы что бы все начали суетиться над тем, куда бы их непосильным намаеное вложить для отмывания. ожидаю очередного инвестиционного бума "во всё что можно"... или ещё глубже спрячат, что будет печально...
воры и уклонисты, стартапы ждут ваших денег )

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Про Филатова не слышал, кто такой?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Найти свою аудиторию на YouTube: алгоритм Influmtr определяет, что смотрят геймеры в Штатах или фанаты Tesla в Германии

Это удобный инструмент для планирования рекламных кампаний и коллабораций с тематическими блогерами на 10 мировых рынках.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
null